Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Как научиться быть организованными

Борец с хламом Мия Лотрингер дает советы, как навести порядок в своей кладовке и в своей жизни.

Когда дело доходит до организованности, мы становимся своими худшими врагами. Мы храним вещи, потому что мы убеждаем себя, что они нам еще понадобятся – даже если мы ни разу не использовали их за 5 лет и точно не знаем, куда мы их положили. Это словно фактор безопасности - знать, что они где-то рядом.

Но на самом деле это абсолютно неуместно, это просто внутренний диалог скряги. Что большинству из нас действительно нужно – так это личный толчок к тому, чтобы стать организованными, опытный личный организатор, который эмоционально отделит нас от нашего имущества, которое больше нам не нужно и просто загромождает нашу голову, так же как и наше пространство.

Чтобы преодолеть наши самые ужасные сберегательные инстинкты мы обратились за советом к профессиональному организатору Мие Лотрингер, которая руководит организацией «C'est Fini!» в Лос-Анджелесе (www.cestfini.com). Вот ее предложения:

  • Каждый день проверяйте свой почтовый ящик. Или пообещайте себе – и не нарушайте обещания! – раз в неделю проверять свой ящик и оплачивать все счета.
  • Дайте себе задание раз в неделю покупать продукты – и составьте план питания на неделю, который должен включать все необходимые продукты – чтобы вам не приходилось постоянно ходить в продуктовый магазин.
  • Когда вы забираете свою почту, сразу же выбрасывайте мусор. Так у вас будет меньше мусора.
  • Порвите все кусочки бумаги с вашим именем, адресом или любой личной информацией, особенно предложения по кредитной карте и бумаги, которые содержат ваш номер социальной страховки.
  • Как только вы ознакамливаетесь с каким-то документом, сразу принимайте соответствующие меры.
  • Общая цель – чтобы на вашем столе вообще не было бумаг, разберитесь со всеми своими открытыми файлами; выполните свою часть, и вам не надо будет думать о проекте, задании или вопросе – пока не появятся новые. Положите бумаги, которые вы уже рассмотрели в отдельный файл и отметьте с кем и когда вы рассматривали это дело.
  • Станьте виртуальными: сохраняйте все на своем компьютере! Ничего не распечатывайте – кроме случаев, когда вам надо будет вынести документ из дому. Всегда сохраняйте информацию с вашего компьютера на диске или на запасном накопителе!
  • Организуйте свой компьютер. Уберите некоторые файлы с рабочего стола – это визуальный хлам. Оставьте на рабочем столе только те файлы, которые вы используете каждый день. Создайте папки в Моих документах, чтобы организовать все файлы: рецепты, события и т.д. Создайте категории и подкатегории, которые будут для вас понятны.
  • Самое большое препятствие между вами и организованностью – это ваш страх выкидывать вещи. Если вы бизнесмен, выбросите все налоговые бумаги, которым больше 11 лет; частные лица могут выкидывать все финансовые бумаги старше 7 лет. Храните свидетельства о рождении и браке, карточки социальной страховки, водительские права и паспорта, а также документ, подтверждающий ваше право на владение домом и страховку домовладельца в безопасных депозитных боксах или огнестойких сейфах и/или держите копии у семейного юриста и/или финансового консультанта.
  • Переступите через эмоциональную преграду, которая мешает вам быть организованными. Вы должны хотеть выбросить вещи! Как ветеран в своем деле, я могу честно сказать, что в каждом доме есть вещи, которые стоит выбросить – включая мой! Если вы не использовали какую-нибудь вещь на протяжении 6 месяцев, скорее всего вы вообще никогда ее не используете; она только занимает место.
  • Быстро перебирать свои вещи и делать скоропалительные суждения – это первое побуждение в общем является хорошим. Затем повторите процесс. Обычно вы обнаружите больше вещей, без которых могли бы обойтись. Если вы храните что-то на случай, если оно понадобится вам в далеком будущем, избавьтесь от этого! Вы всегда сможете это купить, если оно вам действительно понадобится.
  • Если вы действительно не можете выбросить вещи, я предлагаю убрать эти вещи из своей жизни. Положите их в коробку и запишите на ней дату, когда вы ее выбросите – в среднем через 6 месяцев. Если вам действительно понадобится какая-то вещь, и вы ее используете, а не просто вытяните ее – положите ее к другим нужным вещам. Остальные вещи, которые так и остались лежать в коробке, следует выкинуть.
  • Если вы часто путешествуете, вам необходим уже упакованный рюкзак ли сумка с зубной щеткой, шампунем, кондиционером, кремом для тела, жидким мылом, лосьоном от загара, расческой. У вас должны быть запасные носки, которые вы можете носить в самолете, медикаменты и рецепты, средство для мытья рук, жидкость и бутылка с водой. Положите все жидкое и кремообразное в специальный пакет.
  • Создайте список зданий, которые вы должны выполнить, если возможно на своем «электронном помощнике». Расставьте задания по приоритетам и назначьте даты их выполнения. Если требуется больше времени, установите новую дату для последующих действий.
  • Купите себе «электронный помощник» (персональный цифровой ассистент). Там вы должны держать копию своей адресной книги, календарь и список заданий. Это как мозговой центр – как только вы поместили туда что-то, вы не должны думать об этом, пока он сам вам об этом не сообщит!
  • Не перезагружайте себя. Выберите одну сферу, в которой надо навести порядок – чем меньше, тем лучше – бумаги, компьютерные файлы, одежду, шкаф для белья, кухню, почту, детскую комнату, и работайте над этим, пока все не будет достаточно организована. Затем переходите к следующему заданию. Не набрасывайтесь на весь дом сразу.





Также в разделе: Боритесь со стрессом:
  » Избавьтесь от стресса и живите проще
  » Как избавиться от стресса?
  » Советы как сократить стресс
  » Сделайте генеральную уборку в вашей жизни
  » Снятие стресса
  » Клинический мониторинг - Краткий обзор информации
  » Волшебная хоббитерапия
  » Невроз: как выявить и как вылечить?
  » Как можно вылечиться цветом?