Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Как избавиться от стресса?

стресс Он подстерегает нас на каждом шагу. Иногда он столь привычен и обыден, что мы его и не замечаем. Он в основе многих болезней, хоть мы о том и не догадываемся. Хоть все говорят: «Меньше стрессов», но без них нельзя. Да, это стресс.

И когда мы все понимаем, что без них прожить не удастся, то полезно ведь знать, как от них избавляться. Как избавиться от стресса при первых его зачатках? Как не превратить стресс в хроническое состояние? Как не смириться с ним и как эффективно побороть?

Зачем нам избавляться от стресса?

Да, стресс - это очевидно неприятно. Но он случается, мы его переживаем и порой миримся с ним. Зачем снимать стресс? Ответ не менее очевиден. Стресс вреден для нашего здоровья. Не только психического, но и физического. Процессы, происходящие в нервной системе и, казалось бы, формирующие сферу психического, часто материализуются физиологическими последствиями. Детали этой взаимосвязи изучает психосоматика. Коррекция своего эмоционального фона, минимизация стрессов помогает вернуться в форму, избавляет от болезней, а иногда и вовсе замедляет процесс старения организма.

Последствия стрессов имеют весьма конкретные очертания. Это не только расплывчатое понятие «депрессия», но и заболевания, расстройства различных систем органов. Примечательно, что негативным воздействием обладает лишь хронический стресс. Умеренные встряски позволяют настроить организм на оптимальный режим функционирования, а любые жизненные цели будут выполняться при затрате допустимого уровня энергии. Сильный стресс - это также природное состояние для организма, но польза от него будет лишь в редких случаях, пока стресс не хронизируется. Последствиями хронических стрессов становятся:

  • повышение кровяного давления,
  • риск инсульта и сердечного приступа,
  • угнетение иммунитета,
  • ускорение процессов старения,
  • тревожные расстройства, депрессии и неврозы,
  • проблемы со сном,
  • ожирение,
  • проблемы с пищеварением и диспепсические расстройства,
  • аутоиммунные заболевания,
  • кожные заболевания, в частности обострения экземы и псориаза,

Избежать негативного влияния стрессорных факторов можно, повысив уровень стрессоустойчивости, воспользовавшись существующими методиками, либо с помощью лекарственных средств.

Как избавиться от стресса: способы

Что мы знаем о способах избавления от стресса? Дышать глубоко. Прогуляться по улице. Отправиться в спортзал. Все это целесообразно, но есть огромное число секретов, незначительных на первый взгляд действий, которые в короткие сроки приводят нервную систему в норму. Расскажем вам о некоторых из них и объясним их суть, как это работает.

антистресс Массаж головы. Всего лишь дня, проведенного в душном офисе у монитора компьютера будет достаточно, чтобы ощущать тяжесть в голове. Напряжение распространяется на все тело, на мимическую мускулатуру, устают все системы восприятия. Усталость отражается на общем самочувствии.

 Если к этому добавить стрессовый фактор, то и заболеть недолго. Решение просто - массаж головы. Специальными приспособлениями или банальной расческой для головы. Процедура должна быть относительно длительной - 10-15 минут. Важно воздействовать на рецепторы кожи. Это улучшает циркуляцию крови, расслабляет организм и улучшает общее самочувствие.

массаж Массаж. Массаж - это, пожалуй, лидер среди способов расслабиться и снять стресс. Суть в воздействии на отдельные биологически активные точки тела, что отзывается нормализацией общего самочувствия, релаксом и даже приливом новых сил. Особым расслабляющим значением обладает массаж шеи и плеч, стоп.

Еще один секрет - это самомассаж - вы можете размять как собственные пятки до или после приема теплой ванны, так и провести массаж точек на лице (под носом, между бровями, под нижней губой) и в центре ладони. В дополнение или как альтернатива традиционному массажу можете опробовать некоторые техники акупунктуры.

ладони Потереть ладони. Как уже упоминалось, ладони - это сосредоточение биологически активных точек. Как и пятки. Размять, потереть и растереть ладони советуют в первые минуты стресса - это простой способ сбросить нервное напряжение и избежать усугубления стресса.

Нужно изо всех сил потереть ладони друг о друга, пока они не станут горячими. Также полезно хорошенько растереть уши. Так вы сможете даже взбодриться и сосредоточиться на работе.

эфирные масла Аромотерапия. Запахи прямо влияют на эмоциональную память. Потому эфирные масла становятся отличным дополнением к профессиональному массажу или их добавляют в ванну с теплой водой. Кроме того, полезно иметь под рукой флакончик с ароматом.

Во-первых, с тем, который ассоциирующийся с пережитыми минутами сильного счастья, восторга, блаженства. Во-вторых, это может быть масло мяты, лаванды, бергамота, которые успокаивают. Вдыхайте его чаще, это поможет избавиться от стресса и сохранить хорошее настроение.

торт Вкусная еда. Стресс заедают, и это правда. Совет этот конечно не для тех, кто страдает лишним весом. И, конечно же, не для регулярного воплощения. Секрет в том, что удовольствие от еды, в частности от сладостей, шоколада, сопровождается выработкой гормонов радости - дофамина и эндорфинов.

В ходе многочисленных исследований, даже опираясь на житейский опыт, отмечено, что кусок торта или порция мороженного спустя уже полчаса отзовутся нормализацией настроения. Но не сладостями едиными - и это уже совет для тех, кто ведет здоровый образ жизни. Антистрессовым допингом из еды оказываются жирные сорта рыбы, содержащие омега-3, а также с детства нами любимые бананы. Также налегайте на антиоксиданты, например, фрукты и ягоды с содержанием витамина С. Такие акценты в рационе питания должны выбрать для себя те, в будничной рутине которых много стрессов.

чай Напитки. Если вы думаете, что стресс надо запивать алкоголем, как и заедать сладостями, то это не самая здоровая инициатива. Конечно же, умеренные дозы алкоголя оказывают весьма желаемое, расслабляющее действие на рецепторы, нервные окончания, головной мозг в целом, однако действие это кратковременное.

Секрет в другом - чувство тревоги и панические состояния, характерные для стресса, человек испытывает при накоплении свободных радикалов. Зеленый чай, а еще лучше чай с гибискусом не позволяет радикалам концентрироваться, уничтожает их и тем самым помогает снять стресс, а еще тонизирует организм.

закаливание Водные процедуры. И конфликты, и стрессы, оказывается, можно смыть! Самым простым решением оказывается принять 15-минутный душ. Он может быть контрастным, а может быть даже холодным, или как минимум обыкновенным комфортной температуры душем. Встаньте под теплые струи воды, чтобы они массировали голову и плечи.

Вскоре вы почувствуете, как вода уносит с собой все ненужное. Секрет снова-таки в точечном массаже и улучшении циркуляции крови.

взмахи руками Взмахи руками. Если есть возможность, то водные процедуры, чтобы избавиться от стресса, рекомендуют проводить в условиях бассейна. Здесь целебное воздействие воды вы совмещаете с активными физическими нагрузками. Плаванье снимает напряжение с позвоночника, позволяет укрепить все группы мышц.

Активные взмахи руками обеспечивают дыхательную гимнастику, улучшается проникновение кислорода в легкие, а затем в кровь. Если абонемент в бассейн не в вашем кошельке, а до расслабляющего душа еще долго, найдите возможность совершить серию широких взмахов руками. Руками нужно вращать, сгибая их в разные стороны.

лестница Пробежка по лестнице. Занятия спортом в любом случае нормализуют самочувствие и минимизируют последствия стресса. Суть в том, что любые упражнения усиливают приток кислорода к головному мозгу, в том числе и к зонам, ответственным за управление эмоциональным стрессом.

В условиях офисной жизни, как только вы столкнулись со стрессом, советуют устроить 30-секундную «пробежку вверх и вниз» по лестнице.

краски Арт-терапия. Это отчасти и разновидность хобби-терапии, и лечение красками. Да-да, от того, какой цвет вы используете, от того, как выплескиваете свои эмоции на полотно, зависит возможность избавиться от стресса.

По мнению арт-терапевтов, всего лишь 2-3-минутное раскрашивание картинок в яркие цвета или же, наоборот, изложение своих негативных эмоций на бумагу мрачными красками и резкими движениями, позволяет эффективно избавиться от стресса.

уборка Домашние дела. Если стресс настиг вас не на работе и даже не в общественном транспорте, а дома, то отличным решением будет затеять уборку. Раскладывание вещей по местам, наведение чистоты помогает упорядочить мысли и сосредоточиться. С умственного и эмоционального напряжения вы переключаетесь на физический труд, а это производит мощный психологический эффект.

В том числе внешний порядок и организованность человек бессознательно способен перенести и на собственную жизнь.

фитнес Танцы, фитнес. Отличная альтернатива другим видами спорта. Хоть плаванье и посещение самых разных спортивных секций положительно отражаются на минимизации стресса, танцы и фитнес наиболее эффективны. Суть в таких физических нагрузках, которые не только полезны для тела, но и приятны, по душе, улучшают настроение, позволяют выплеснуть эмоции.

А еще это золотая середина между спортом и хобби, то есть удар по стрессу получается двойным.

 





Также в разделе: Боритесь со стрессом:
  » Снятие стресса
  » Как можно вылечиться цветом?
  » Сделайте генеральную уборку в вашей жизни
  » Советы как сократить стресс
  » Как научиться быть организованными
  » Избавьтесь от стресса и живите проще
  » Волшебная хоббитерапия
  » Клинический мониторинг - Краткий обзор информации
  » Невроз: как выявить и как вылечить?