Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



6 способов снять стресс за ужином

Превратите ужин в расслабляющий оазис для одного, двоих или всей семьи.

Как вы проводите свой обед?

Возможно, ваш «обед» состоит из остывшего бутерброда, который вы едите наедине с собой перед телевизором, в то же время отвечая на электронное сообщение. А возможно вы быстренько обедаете со своим супругом/супругом или родителями, и вам едва хватает времени, чтобы сказать друг другу «привет» и «пока». Или возможно ваша кухня начинает напоминать ресторан быстрого питания, куда члены семьи заходят, чтобы взять кусок какой-то еды и вернуться к своим занятиям.

Когда-то ужин был спокойным оазисом, в котором можно было отдохнуть от тяжелого дня, но сегодня, по словам экспертов, он абсолютно не расслабляет.

«Мы спешим, нас торопят, мы повышаем скорость нашей жизни до такой отметки, что иногда мы даже не замечаем, что находимся в постоянном стрессе. И мы практически никогда не замечаем, как приносим этот стресс на кухню, место, где мы традиционно хотим расслабиться», говорит Мими Дональдсон, эксперт по стрессу и планированию времени.

С орущим телевизором, звонящими мобильными телефонами и сигналами о полученных сообщениях в некоторых домах ужин становится таким же стрессовым, как и остальная часть дня, говорит Дональдсон, соавтор книги «Благословите свой стресс: Он означает, что вы все еще живы».

«Если вы добавите соперничество между братьями и сестрами и родительские нравоучения, ужин может быстро превратиться в зону боя, в которую никто не захочет вступать», говорит Дональдсон.

Если вы считаете, что все это не имеет большого значения, подумайте хорошенько.

Недавние исследования, проведенные в Колумбийском университете, показали, что дети, которые регулярно ужинают со своими семьями, менее склонны злоупотреблять наркотиками и алкоголем, а также лучше учатся в школе. На самом деле исследования показали, что наиболее уравновешенными и хорошо воспитанными являются дети, которые едят вместе со взрослыми хотя бы 5 раз в неделю, говорит Энн фон Бербер, доцент наук, декан факультета диететики Техасского христианского университета в Форт Ворте.

«Многие исследования подтверждают роль семейного ужина в сокращении случаев, когда дети курят, употребляют алкоголь, занимаются сексом в юном возрасте, становятся зачинщиками драк, совершают самоубийство или когда их выгоняют со школы», говорит фон Бербер.

И не только дети получают пользу от спокойного ужина. По словам экспертов, как парам, так и одиноким людям полезно ужинать в расслабляющей обстановке.

«Когда вы едите спокойно и медленно – даже если вы делаете это наедине с собой - это хорошо не только для души, но и для пищеварения», говорит Лорен Экрот, доцент наук, бывший семейный терапевт из Лас-Вегаса, основатель сайта Conversation-Matters.com.

6 способов создать блаженство за ужином

Конечно, осознание того, что мы должны расслабиться за ужином – это одна вещь; другое дело – действительно достичь этого. Чтобы помочь вам начать, наши эксперты предложили 6 рекомендаций для создания идеального ужина.

  • 1. Убавьте звук.

Ничто так не сокращает стресс, как отключение окружающих звуков.

«Это означает никаких мобильных телефонов, никакого телевизора, никакого орущего радио, и это означает не отвечать на телефон во время ужина», говорит Экрот.

Что должно быть на заднем фоне? Спокойная, тихая музыка является моментальным средством против стресса.

Экрот предлагает каждому члену семьи сказать о своих музыкальных предпочтениях или, чтобы они выбирали музыку по очереди. Если у вас есть устройство записи компакт-дисков, вы можете создать диск, на которой будут играть любимые расслабляющие мелодии всех членов семьи.

  • 2. Украшайте стол, чтобы улучшить настроение

Вы вряд ли захотите доставать фарфор для каждого приема пищи, но яркая скатерть – это простой способ придать столу красивый вид и украсить простые кухонные тарелки, говорит кулинарный мастер и автор кулинарных книг Пола Ла Монт.

Ее советы делают обстановку за столом еще более расслабляющей: «Поставьте на стол недорогой букет свежих цветов», говорит Ла Монт, автор книги «Маленькая праздничная кулинарная книга».

«Необязательно тщательно продумывать сервировку, просто она должна нести послание, что этот ужин и люди являются особенными».

  • 3. Включите мягкий свет

«Свечи также являются традиционными символами особой обстановки, потому если вы зажжете их за ужином, вы словно скажите «Этот ужин – особенный для меня, мы с вами особенные», даже если вы один/одна, скажите «Я особенный/особенная», говорит Рене Шетллер, редактор кулинарной странички в журнале Real Simple и автор книги «Простые блюда». «Небольшое количество свеч принесут вам большое удовольствие».

Если у вас маленькие дети, используйте одну большую свечку и убедитесь, чтобы она стояла прочно, предлагает Ла Монт.

«Вы также можете превратить зажжение свеч в настоящий ритуал – сигнал, означающий начало ужина – и пускай дети по очереди зажигают свечи для каждого ужина», говорит Ла Монт.

  • 4. Контролируйте разговоры за столом

По словам экспертов, мы слишком часто рассматриваем ужин с нашим партнером или семьей как возможность выразить свое недовольство. Это особенно касается родителей, который могут превратить ужин в воспитательный час, обычно потому что это единственное время, когда они могут обратить на себя внимание детей.

Чтобы избежать этого, эксперты рекомендуют установить несколько основных правил для разговоров за столом.

«Будьте позитивны и отложите негативные комментарии на другое время», говорит Ван Бербер. «Не надо читать лекции и ругаться, вместо этого похвалите членов семьи за хорошие манеры и хорошее поведение».

Кроме того, эксперты не рекомендуют использовать ужин как время для перечисления обязанностей членов семьи, обсуждения ваших медицинских проблем или причин, почему вы ненавидите босса или свою маму. Вместо этого, обсудите события прошедшего дня или начните планировать отпуск вашей мечты – куда бы вы поехали, если бы вы могли поехать в любой уголок земли.

«Во время ужина сконцентрируйтесь на позитивных вещах, которые случились с вами за этот день или неделю», говорит Дональдсон. «Это подходящее время сказать своему супругу/супруге или детям, что гордитесь тем, что они сделали сегодня или на этой неделе».

  • 5. Сохраняйте спокойствие на кухне

Стол может выглядеть чудесно, музыка может доставлять удовольствие, и еда пахнуть отлично, но если повар взбешен, то и люди за столом тоже будут злыми, говорят эксперты.

«Когда вы приходите домой, уделите себе пару минут, прежде чем идти на кухню», говорит Шеттлер. «Глубоко вздохните, и не важно в вашем распоряжении 30 секунд или 30 минут, постарайтесь оставить позади все перипетии этого дня и дайте себе возможность перестроиться на более спокойный лад, перед тем как вы попытаетесь расслабить остальных членов семьи».

Также полезно заранее выполнить связанные с ужином дела.

«Положите мясо в маринад утром или помойте овощи или сварите макароны или картошку для салата накануне вечером», говорит Шеттлер. «Чем меньше вам придется делать перед ужином, тем более расслабленно вы и ваша семья будете себя чувствовать».

  • 6. Будьте реалистом







Также в разделе: Питайтесь правильно:
  » Усталость после еды
  » Почему неосмысленное питание может привести к лишним килограммам
  » 10 лучших способов избавиться от стресса и меньше есть