Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Почему неосмысленное питание может привести к лишним килограммам

Если во время еды, сама еда – это последнее о чем вы думаете, не удивляйтесь, если к концу года у вас могут появиться лишние килограммы.

Кажется, что когда люди садятся за стол, их мысли витают где-то далеко. Они либо погружены в чтение газеты, либо смотрят новости по телевизору, общаются с сотрудником по работе, или просто думают о чем-то своем, еда – это единственная вещь, о которой мы не думаем за столом. Проблема состоит в том, что наше неосмысленное питание дает свои результаты, когда мы становимся на весы – и это далеко не позитивные результаты.

«Несмотря на то, что, как нам кажется, мы всегда думаем о том, что мы едим, и как мы едим, на самом деле большинство из нас неосмысленно употребляют пищу», говорит Брайан Вэнсинк, доцент наук, профессор и директор Корнеллской лаборатории еды и торговых марок.

Если мы не сконцентрированы на нашей еде, то о чем же мы думаем, когда садимся за стол? Мы вообще уделяем какое-либо внимание тому, что мы накалываем на вилку, или мы просто автоматически открываем рот и едим?

Эксперты дают советы, как мы можем избавиться от своей рассеянности во время еды и начать думать, перед тем как открывать рот.

Неосмысленное питание

«Среднестатистический человек во время среднестатистического приема пищи принимает около 200 решений, связанных с едой», говорит Вэнсинк, автор книги «Неосмысленное питание». «Но если вы спросите у кого-то о количестве этих решений, они назовут около 30».

Это означает, что многие решения относительно того, что мы едим, принимаются за нас, когда на нас влияет окружение.

«Если мы просто дадим людям большую тарелку, в некоторых случаях они съедят на 25-50% больше еды, просто потому что у них большая тарелка», говорит Вэнсинк. «Время суток, компания, осветление, размер блюд и разнообразие еды – все эти вещи влияют на то, какую еду мы выбираем».

Если наш мозг не сильно влияет на еду, которую мы кладем в рот, это не означает, что она не отразится на размере наших талий.

«Если вы посмотрите на все факторы, которые влияют на ваш выбор пищи на протяжении дня, если из-за этих факторов вы съедите на 20% больше калорий, чем вам необходимо, тогда в конце года вы наберете около 40 лишних фунтов», говорит Вэнсинк. «Так что в конце года вы заметите огромную разницу, вот что мы называем «неосмысленная разница» – мы теряем или набираем вес в результате нескольких калорий в день.

Итак, если мы не обращаем внимания на то, что едим, о чем же мы размышляем во время еды?

Жизнь против еды

«Когда вы едите в компании, например во время обеда, можно легко увлечься разговором и перестать обращать внимание на то, что вы едите», говорит Линда Спэнгл, магистр гуманитарных наук, автор книги «Жить тяжело, есть легко». «Затем вы опускаете взгляд на свою тарелку и обнаруживаете, что она пустая, даже не заметив, что же вы съели».

Кажется, жизнь мешает нам нормально питаться.

«Это частое явление, когда люди настолько увлечены жизненными заботами, что они едят, не обращая внимания на еду», говорит Спэнгл.

Они думают о чем угодно кроме еды, о детях, об отношениях, о работе.

«Многие работники едят за своим столом, при этом продолжая работать на компьютере, отвечать на электронные письма или выполнять другие задания», говорит Спэнгл.

Они так сосредоточены на своей работе, что еда фантастическим образом исчезает за одну секунду.

«В наше время многие люди не ужинают за семейным столом», говорит Спэнгл. «Вместо этого, каждый член семьи берет себе еду и идет есть в свою комнату или укладывается на диване напротив телевизора, чтобы расслабиться после тяжелого дня. В этом случае, их внимание приковано к телевизору, и они неосмысленно запихивают еду себе в рот».

Как объясняет Спэнгл, во многих случаях сила привычки приводит к переутомлению, когда наш мозг перестает о чем-либо думать.

«Часто это просто привычка», говорит Спэнгл, которая также является автором книги «Сбросить вес за 100 дней». «Мы привыкли употреблять определенное количество еды, например большой сэндвич, и мы его доедаем, даже если мы знаем, что наш желудок уже переполнен».

Что произошло с удовольствием от употребления пищи? Наслаждением, которое мы получаем от простой еды и от каждого кусочка? Неужели те времена ушли в прошлое, также как семейные ужины?

«Дело не в том, что люди не хотят замечать и ценить то, что они едят», объясняет Спэнгл. «Дело в том, что мы забыли, как отделить прием пищи от всех остальных занятий и требований нашей жизни».

Фокусируемся на еде

Как же вернуть наши мысли в правильное русло и сосредоточиться на еде?

«Плохая новость состоит в том, что окружение может привести нас к неосмысленному питанию», говорит Вэнсинк. «Хорошая новость состоит в том, что мы можем изменить окружение, чтобы есть то, что мы хотим, и в таком количестве, как мы хотим».

  • Замедлите темп. «Чем быстрее вы едите, тем меньше вероятность, что вы обращаете внимание на еду», говорит Спэнгл. «Подумайте о том, чтобы установить таймер или завести будильник на 20 минут, чтобы убедиться, что ваш прием пищи будет длиться именно столько. Для тех, кто привык быстро накидываться на еду, даже не замечая ее, таймер на 20 минут полностью изменит способ приема пищи».
  • Смакуйте еду. «Создайте себе привычку начинать прием пищи с очень маленьких кусочков, чтобы вы обратили внимание на все детали блюда, включая температуру, текстуру, приправы», говорит Спэнгл. «Замечая все эти вещи, вы полностью измените осознанность своего питания. Вы также обнаружите, что можете получать настоящее удовольствие от очень небольшого количества еды».
  • Думайте, когда стоит нажать на паузу. «Этот тонкий намек относится к сигналу вашего организма, который говорит вам о том, что стоит прекратить есть», говорит Спэнгл.

Во время еды многие люди бессознательно делают перерыв, откладывают нож и вилку и прекращают есть на пару минут. Это «пауза в еде». После этого обычно случается неосознанное употребление пищи.

«Через минуту или две они смотрят на свою тарелку, замечают, что там еще осталась еда, и продолжают есть», говорит Спэнгл. «Интересно то, что когда люди делают эту паузу, обычно это означает, что они наелись – они не переели и в то же время не голодны, а просто сыты».

Поэтому весь трюк заключается в том, что когда вы делаете паузу – прекратите есть совсем. Эта техника поможет вам думать о еде и предотвратит переедание.

  • Не идите на поводу у рекламы. «Когда продукт рекламируется как здоровый и с низким содержанием жиров, люди клюют на это», говорит Вэнсинк. «Мы считаем, что когда люди думают, что они употребляют здоровую пищу, они переедают на 40%, или они добавляют в блюдо сыр или майонез, или заказывают пирожные или десерт, потому что думают, что заслужили на это, и это имеет огромное влияние на наше потребление калорий».
  • Не ешьте по часам. «Когда люди едят по часам, они могут садиться за стол, даже не чувствуя голода, потому что часы пробили полдень», говорит Сьюзан Мурз, дипломированный диетолог, представитель Американской ассоциации диетологов. «Важно обращать внимание на голод и есть, когда ваш организм захочет этого, а не по часам. Когда люди привязаны к часам, это может плохо отразиться на их весе».
  • Отделите еду от информационных технологий. «Не смотрите телевизор, не сидите в Интернете и не читайте газету во время еды, потому что так легко отвлечься и забыть о том, что вы едите», говорит Мурз. «Или если вы все-таки собираетесь почитать газету или посмотреть футбольный матч во время еды, возьмите себе только одно блюдо, чтобы вы не сидели с большой коробкой закусок и неограниченным количеством еды, которую вы съедите в один миг».







Также в разделе: Питайтесь правильно:
  » 10 лучших способов избавиться от стресса и меньше есть
  » 6 способов снять стресс за ужином
  » Усталость после еды