Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Усталость после еды

Удивительно, но вместо прилива сил некоторые продукты питания способны обусловить ощутимый упадок сил. Усталость после еды случается часто, и это не просто некая тяжесть в желудке, мол наелись.

усталость Это стабильное чувство, порой растягивающееся на полдня. Нередко из-за неправильно соблюденного рациона человек изо дня ко дню испытывает слабость и нехватку энергии. А ведь кажется, что рацион вполне сытный, да и жизненный ритм хотелось бы сделать активнее, но не получается. Где же кроются роковые ошибки?

Типичные ошибки в питании, влекущие усталость

Рацион взрослого человека чаще всего представляет собой устоявшееся явление. Мы едим то, что привыкли. И конечно же можем изменить своим предпочтениям, но для того нужен веский повод. Усталость после еды нередко становится следствием пищевых привычек. И вот несколько из тех, которые действительно влекут за собой упадок сил.

  • Отсутствие баланса

Широко известно, что макронутриенты (белки, жиры и углеводы) в ежедневном рационе хотя бы приблизительно, но должны соответствовать некой норме. В среднем человеку необходимо 30% белков, 20% жиров и 50% углеводов. Тогда организм будет грамотно распределять энергию на переработку пищи и заимствовать те же энергетические запасы из нее. Вместе с питательными веществами. Если же баланс нарушается не слегка, а чересчур можно столкнуться и с усталостью после еды.

Например, переизбыток белков - это чрезмерная нагрузка на работу пищеварительной системы. Слишком много жиров в рационе нагружают печень и рано или поздно обернутся лишним килограммом на ягодицах или даже ожирением внутренних органов. Но и сплошные углеводы в рационе питания - это путь к лишним кило и замедлению умственной деятельности, особенно если углеводы быстрого усвоения. Поддержать оптимальное физическое состояние, умственную активность и бодрость позволяет лишь сбалансированный рацион. Так, соблюдайте адекватное сочетание мяса и рыбы, злаков и молочных продуктов, и, конечно же, фруктов, овощей, орехов в ежедневном рационе.

  • Беспорядок в питание

Речь не столько о несбалансированном рационе, сколько о хаотичном. Кофе с печеньем на завтрак, сандвич впопыхах вместо обеда, поздний ужин, в котором сочетается едва ли ни все, что могло быть распределено на день. Конечно же, при таком питании усталость вы будете ощущать сутки напролет. Сначала из-за неполноценного завтрака, затем из-за отсутствия обеда как такового, плюс тяжесть от ужина. При таком питании организм максимум сил будет направлять на преодоление вечерних пищевых нагрузок. Вместе с тем на усвоение достаточного количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов рассчитывать не приходится.

  • Недостаточный питьевой режим

Кроме всевозможных напитков, выпиваемых в течение дня, не всегда весомое место отводится простой питьевой воде. Нарушение водно-солевого баланса может сообщать о себе как раз хронической усталостью и депрессивными состояниями. Нарушаются обменные процессы, постепенным, незаметным невооруженному глазу образом разрушаются внутренние структуры, происходит физиологическая деградация. Важно взять за привычку выпивать минимум 1,5 литра воды в сутки без учета кофе, чаев, компотов, супов и прочих жидкостей. Относиться к этому нужно как к должному и необходимому.

  • Постоянное соблюдение диет

Смотря что называть диетой. Если это строгое соблюдение сбалансированного рациона питания, хорошо. Но если это постоянные усилия по сбрасыванию лишнего веса и удержанию результата, то усталость станет вашим спутником.

Особенно неблагоприятны монодиеты, которые несбалансированны по своему составу. Когда в них сплошные углеводы, или наоборот белки. Если в течение нескольких дней или недель питаться одними овощами/фруктами, или кисломолочными продуктами, или злаковыми, то вместе с лишними килограммами вас начнет покидать и заряд бодрости.

  • Злоупотребление алкоголем

О вреде алкоголя можно говорить много. Что касается влияния на прилив или упадок сил, то даже небольшой порции алкоголя может быть достаточно, чтобы ощутить приступ депрессии. Коварство алкоголя состоит и в непредсказуемости его действия. Если вчера бокал вина способствовал подъему настроения, то уже завтра он же может вызвать апатию. И тем более упадка сил следует ожидать на следующий день после алкогольной вечеринки, ведь резерв энергии организм затратит на восстановление разрушенных нервных клеток.

  • Злоупотребление кофеином

Казалось бы, чего как ни прилива сил ожидать от чашечки кофе или энергетика? Однако хорошее настроение и повышение работоспособности происходит обычно в первые 20-60 минут после порции кофеина. Это объясняется учащением сердцебиения и кровотока. Затем же все идет на спад, а спустя несколько часов организму понадобятся силы еще и на восстановление после «ударного труда».

  • Дефицит клетчатки

Суточная потребность взрослого человека в клетчатке оценивается в 35 грамм. Ее содержание можно высчитывать в обыкновенных продуктах питания, можно покупать в виде пищевой добавки. Клетчатка необходима организму для детоксикации, профилактики заболеваний сердца и пищеварительной системы. Как раз проявлением интоксикации, засорения организма нередко и становится хроническая усталость.

В то же время из овощей, фруктов, злаков мы нередко получаем клетчатку весьма грубой структуры. Чтобы она максимально бережно обходилась с нашим пищеварительным трактом, нужно соблюдать активный пищевой режим.

  • Дисбактериоз

дисбактериозОчень часто люди даже не догадываются о наличии у себя такой проблемы. Еще реже выполняют профилактические мероприятия. А ведь широко известен тот факт, что при заболеваниях кишечника нечего рассчитывать на крепкий иммунитет. Слабый иммунитет - отличная почва для респираторных инфекций и хронических заболеваний самых разных локализаций. На фоне всего этого постоянный упадок сил и усталость после еды станут вашими постоянными спутниками. Если хотите ощутить прилив сил после обеда или завтрака, попробуйте разнообразить рацион кисломолочными продуктами.

  • Гиповитаминоз

Хроническую усталость за собой могут повлечь и недостаток минеральных солей (железа, калия, кальция и фосфора), и витаминов (С, группы В), и даже органических кислот, пектинов, клетчатки. Все это в изобилии содержится в свежих овощах и фруктах, необработанных злаковых культурах. Если в силу определенных обстоятельств вы ощущаете недобро таких продуктов в рационе, проконсультируйтесь с лечащим врачом о выборе витаминно-минерального комплекса.

Крайне важно, чтобы продукты из ежедневного рациона снабжали организм еще и антиоксидантами.

Какая еда вызывает усталость?

Как было сказано, составляя свой рацион нужно исключать выше перечисленные ошибки. Но есть еще конкретные категории продуктов, химический состав которых утомляющее влияют на организм.

  • Сладости

Кондитерские изделия, блюда с высоким содержанием рафинированного сахара, всяческие десерты - это, прежде всего, источник глюкозы. Ее незамедлительное поступление в кровоток обеспечивает насыщение, но и выработку гормона инсулина. Инсулин предназначен для нормализации содержания глюкозы в крови, и как только гормон «справляется» с порцией сахара в крови, возвращается чувство голода. С одной стороны быстрое поступление глюкозы в кровь, а с другой стороны стремительное воздействие на нее инсулина чреваты в результате таким явлением как гипогликемия. И если для диабетиков это близкое к критическому состояние, то у обыкновенного человека возникает апатия и усталость.

  • Мучное и сдоба

Как и сахар, сдобное тесто - это быстрый углевод. Реакция организма та же - сначала быстрый скачок сахара в крови, затем выработка ударной дозы инсулина, и следом за тем стремительное снижение сахара. «Гормональные качели», содвигающие нас прилечь и отдохнуть, в случае с мучными изделиями есть такой фактор упадка сил как клейковина. Клейковина - неотъемлемая составляющая мучных и сдобных блюд. Оказавшись в полости желудка, она увеличивается в объеме, ткани пищеварительного тракта нуждаются в большем обеспечении кровью. Как результат - тяжесть в желудке и упадок сил.

  • Жареное

Жареное и жирное - для многих это излюбленная категория блюд. Зажаристый стейк, жареная картошка, салаты с майонезами и блюда с разными подливками - список вкусненького можно продолжать и продолжать. Но каждое из таких блюд диетологами называется потенциально вредным за высокое содержание жира. Он отягощает работу печени и увеличивает содержание холестерина в крови. Вместе с тем жирная пища - это масса калорий, на переработку которых организм должен затратить энергию. Если такая пища преобладает в рационе, то энергия начинает затрачиваться в разы быстрее, за чем следует чувство усталости, может даже развиться бессонница. Снижение работоспособности и хроническая слабость становятся постоянными спутниками этого рациона.

  • Соленое

Всем известно, что после соленого хочется пить, но это не единственный потенциальный дискомфорт. Если переизбыток жиров - это нагрузка на печень, то переизбыток соли - это дополнительная нагрузка на почки, а еще сердце и сосуды. До того как соль станет перерабатываться почками, она спровоцирует задержку жидкости в тканях, мелкие изменения метаболизма. В результате переработка продукта, заправленного солью, вынуждена происходить в несколько отягощенных условиях. Организм тратит резервные силы на переработку питательных веществ.

  • Острая пища

Пикантность и остринка - для многих это неотъемлемый компонент каждого блюда. В то же время их избыток в блюде или сверхчастое потребление в рационе возбуждающе влияет на нервные окончания. Их быстрое и активное сокращение рано или поздно приводит к сбоям и отражается на работоспособности и чувстве бодрости у человека.





Также в разделе: Питайтесь правильно:
  » 10 лучших способов избавиться от стресса и меньше есть
  » Почему неосмысленное питание может привести к лишним килограммам
  » 6 способов снять стресс за ужином