Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Ежедневные развлечения для взрослых

  • Снова почувствуйте себя ребенком

Помните, как в детстве вы делали пироги из грязи? Вспомните это ощущение топкой мокрой грязи между пальцами, и как вам нравилось делать лепешки. Или вспомните время, когда вы часами катались на велосипед по своему району и останавливались, только когда совсем уставали.

Дни настоящего веселья, когда вы могли бегать ни о чем не беспокоясь, могут казаться такими далекими от сегодняшнего бесконечного списка дел, но это вполне возможно еще раз испытать детскую радость и сделать ее частью своей занятой взрослой жизни.

Как? В первую очередь, прежде чем сделать детские развлечения частью своей жизни, надо точно понять, чего же именно мы хотим достичь.

Эксперты соглашаются, что если вы хотите получить удовольствие от чего-то, решающими факторами являются свобода выбора и чувство контроля. Например, человек, который любит готовить изысканные блюда, не обязательно находит удовольствие в приготовлении ужина, который его или ее просто заставляют готовить. Так же люди, которые считают, что они обязаны ввести развлечения в свою жизнь, могут разрушить эту благую цель.

Тогда это будет еще одна вещь, которую вы должны сделать, объясняет Джина Дингвелл, дипломированная медсестра, координатор программы тела и души в Институте дополнительной и альтернативной медицины Тцу цзы в Ванкувере. По словам Дингвелл люди часто загружают даже внерабочее время разными обязанностями, которые они должны выполнить, такими как спорт или общественные события. Вместо этого она рекомендует найти способ расслабиться и проявить к себе милость.

«Следует проверить, что именно вам нужно», говорит Дингвелл, отмечая, что следующие вопросы могут помочь определить подходит ли вам данное занятие в данный момент. Это придаст вам сил? Я попаду в место, где буду чувствовать себя лучше? Или я буду чувствовать, что это моя очередная обязанность?

Ответы на некоторые их этих вопросов помогут вам лучше узнать себя, являетесь ли вы общественным человеком или предпочитаете находиться в более приватной обстановке. Вы узнаете, любите ли вы играть в софтбол, разгадывать кроссворды или смотреть оперу. Главное делать то, что действительно вам приятно и не принимать в этом участия из-за других мотивов, таких как чувство вины, долга или социальный статус. Возьмите маленького ребенка, который делает пироги из грязи. Он делает это, потому что ему это нравится, а не по какой-то другой причине.

Говард И. Эй. Тинзли, доцент наук, почетный профессор психологии в Университете Южного Иллинойса, говорит, что достаточный уровень мотивации является ключевым при получении удовольствия. Например, если человек, который любит разгадывать кроссворды, слишком легко находит разгадки, ему может это наскучить. С другой стороны, кроссворд, который требует глубоких технических знаний, может быть таким тяжелым, что вы не сможете получить удовольствие, разгадывая его.

  • Развлекайтесь ради собственного же блага

Концепция включения развлечения в сумбурный график может казаться непрактичной некоторым людям, которые думают, что им не хватает на это времени, денег или других ресурсов. Однако по слова экспертов, это неспособность расслабиться может означать разницу между болезненностью и здоровьем.

«У вас нет времени на то, чтобы болеть», говорит Блэр Джастис, доцент наук, профессор психологии в Школе общественного здоровья при Техасском университете и автор книги «Кто чаще болеет: Как наши убеждения, настроение и мысли влияют на наше здоровье».

По словам Джастиса, люди, которые подвержены стрессу, впадают в «болезненное состояние», когда вредные химические вещества и норэпинефрины могут нанести серьезный ущерб иммунной системе, вызывая раздраженность и враждебность. Он подчеркивает, что исследования показывают связь между высоким уровнем этих химических веществ в артериях и образованием бляшек, которые приводят к сердечным заболеваниям.

Кроме того, на основе своей практики с пациентами Онкологического центра доктора Андерсона при Техасском университете, он рассказывает, что женщины с раком груди часто рассказывают ему, что они переживали тяжелый стресс, перед тем как им поставили диагноз. Возможно, не стресс вызвал их заболевание, но он является важным фактором наравне с другими (включая генетику и окружающую среду), которые определяют внутренние процессы организма.

Другими словами, преимущества отдыха и развлечений кажутся сказочными. Кроме того, что развлечения приносят удовольствие, они повышают уровень серотонина и дофамина – нейромедиаторов, которые имеют успокаивающие свойства.

В зависимости от выбранного занятия, время отдыха дает возможность общаться с людьми, заглянуть внутрь себя, улучшить свои навыки и свою физическую форму. Также оно поможет восстановить ваши силы, расслабиться и снять напряжение. Больным людям развлечения помогают ускорить выздоровление и вызывают хорошее самочувствие, несмотря на болезнь.

«Вы чувствуете себя более счастливыми, более здоровыми и более удовлетворенными, когда вы делаете вещи, которые приносят вам удовольствие», говорит Тинзли. «Со временем способность делать такие вещи приводит к улучшению физического и психического здоровья и к более высокому качеству жизни».

Хотя большинство из нас не надо убеждать в пользе развлечений. Проблема обычно состоит в том, чтобы найти время на эти развлечения в суматохе нашей жизни.

  • Выберите время для развлечений

Согласно научной литературе люди обычно находят удовольствие в таких вещах, как природа, вода, домашние питомцы, поэзия, хобби и компания других людей.

«Люди принимают наркотики, такие как героин и кокаин для повышения уровня серотонина и дофамина, но здоровый способ сделать это – это погладить своего питомца, обнять мужа/жену, посмотреть, как садиться солнце или насладиться красотой природы», говорит Джастис, который недавно ездил со своей женой и двумя собаками на Скалистые горы в штате Колорадо.

Однако чтобы насладиться развлечениями, необязательно брать себе полноценный отпуск. Эксперты по здоровью рекомендуют ввести минуты отдыха в ваш повседневный график.

Выбор занятия зависит от самого человека, вы, например, можете прогуляться, послушать музыку, посмотреть уличные витрины, полистать журнал, поговорить с хорошим другом или поискать анекдоты в Интернете.

Очень занятым людям будет полезно периодически отрываться от своих занятий и просто дышать. Возможно, вы никак не можете изменить стрессовую ситуацию, но важно позволить себе немного отдохнуть, и осознать, что у вас настолько загруженная жизнь, что у в ней даже нет времени, чтобы перестроиться и сделать паузу.

«Возможно, это не позволит вам полностью восстановить свои силы», говорит Дингвелл, «но вы все равно продвинетесь вперед от своего прежнего состояния».

Некоторые люди даже могут получать удовольствие от работы. Те, кто считают свою работу интересной, могут забыть о том, что они работают ради зарплаты, и выполнять различные задания, потому что они доставляют им удовольствие.

Существуют специальные тесты, которые помогают определить, какая карьера наиболее подходит человеку. Такие тесты можно пройти в центрах профессионального консультирования, университетах, агентствах по трудоустройству и кабинетах психологов.





Также в разделе: Расслабьтесь:
  » Медитация приводит в баланс системы нашего организма
  » Преимущества короткого дневного сна