Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Преимущества короткого дневного сна

Сон предоставляет оазис комфорта и покоя во время тяжелого рабочего дня.

Полдень, вы только что пообедали, и вы чувствуете себя усталыми – возможно, потому что вы недостаточно выспались прошлой или позапрошлой ночью. Прежде чем улечься на свой стол для восстановительного сна, вы подумали о том, чтобы поспать в специальном коконе?

«Устройство MetroNaps Pod блокирует звуки и свет для обеспечения мгновенной спокойной обстановки для сна», говорит Аршад Чоудхери, один из основателей MetroNaps – недавно запущенной в Нью-Йорке компании, которая предлагает занятым жителям Манхеттена шанс вздремнуть в абсолютно новый способ. «Без нашего спального кокона, усталым людям приходится спать в машине, на столе, на диване или даже в ванной».

Усталые люди спят в ванной? Такое случается, особенно когда люди чертовски изнуряют себя работой.

«Людям серьезно не хватает сна», говорит Джеймс Маас, автор книги «Восстановительный сон». «Как минимум 70% работающих людей спят не более 6 часов, им не хватает еще хотя бы полтора часа сна».

Поэтому после обеда большинство взрослых пытаются подремать. Не важно спите ли вы на специальной кушетке, на столе или в ванной, эксперты объясняют, почему дневной короткий сон является важнейшей частью дневной нормы сна.

Сила дневного сна

«Недосыпание может вызвать серьезное, вредное влияние на здоровье человека», говорит Маас, профессор психологии в Корнеллском университете, Нью-Йорк.

Нехватка сна – крайне негативный фактор, поскольку он повышает риск дневной дремоты, ожирения, проблем с памятью, уменьшает продолжительность жизни, креативность, затормаживает критическое мышление, реакцию, повышает раздражительность, тревогу и депрессию. Поэтому следует подумать о дневном сне.

«15-20-минутный послеобеденный сон в период, когда люди особенно сильно ощущают, что они не выспались, может помочь восстановить их утреннюю бодрость на весь остаток дня», говорит Маас.

Также послеобеденный сон предотвращает попадание человека в долг – в долг перед сном.

«Мы должны удовлетворять наши качественные и количественные потребности в сне каждые 24 часа», говорит доктор Фриска Ян-Гоу, медицинский директор Центра расстройств сна в Поликлинике Санта Моника при Калифорнийском университете, Лос-Анджелес. «Большинству людей требуется от 7 до 8 часов сна каждые 24 часа, и если ночью мы не спим такое количеств времени, у нас образуется долг перед сном».

Для большинства людей, которые мчаться по жизни на полных парах и не высыпаются ночью, специальные спальные коконы на работе – это то, что доктор прописал.

«Послеобеденный сон – это словно выплата долга, так же как и с кредитной карточкой, если вы ее будете оплачивать часть за частью, со временем станет лучше», говорит Ян-Гоу. «Поэтому в любое время между 12.00 и 17.00 вы можете оплатить свой долг перед сном».

Но прежде чем вы свернете свою курточку, чтобы поспать на полу в офисе, рассмотрите другие варианты.

Спальный кокон

«Эта идея пришла ко мне, когда я работал в банке и видел, как многие мои коллеги засыпают во время встреч и идут в ванную комнату, чтобы вздремнуть», говорит Чоудхари. «Потом я получил свой диплом магистра бизнеса и начал исследовать бизнес-модель для дневного сна».

По сути Чоудхари хотел узнать, будут ли люди платить за сон.

«Преимущества дневного сна известны всем», говорит Чоудхери. «Короткий полуденный отдых улучшает реакцию, повышает бодрость и снижает дремоту. Личный опыт подсказывает нам, что короткий сон также может улучшить настроение и повысить творческий потенциал».

Чоудхари и его коллега Кристофер Линдхолст взяли эту информацию и превратили ее в чудесную идею, которая поможет людям засыпать: они назвали это MetroNaps, и представили усталой публике концепцию сна в коконе.

Сделанный в форме космической кушетки, MetroNap Pod блокирует около 40% всего шума, объясняет Чоудхари, человеку дают наушники, чтоб заблокировать весь остальной шум. Кокон имеет встроенные системы, в том числе музыку для релаксации или звуки природы, которые помогают уснуть, он будит человека через 20 минут – перед тем, как он впадет в глубокий сон.

«Такой таймер предотвращает пересыпание; человека будят с помощью вибрации и света», говорит Чоудбери. «Мы рекомендуем спать около 20 минут, потому что если вы будете спать дольше, вы впадете в глубокий сон, который вызывает вялое состояние».

С тех пор как MetroNaps установили 8 коконов в здании Empire State Building в центре самого оживленного – и вероятно самого не высыпающегося – города в мире, Нью-Йорка, компания вскоре начала работать на западном побережье.

«Мы недавно начали доставлять коконы в Ванкуверский аэропорт и предлагать путешествующим возможность подремать в ожидании своего рейса», говорит Чоудхари.

С ежемесячным членским взносом в 65$ в Нью-Йорке и часовой стоимостью в 15$ в Ванкуверском аэропорту, компания MetroNaps уже принимает заказы на изготовление новых коконов.

«На данный момент мы принимаем заказы на аренду коконов за $250-$300 в месяц, в зависимости от того, сколько коконов институт или корпорация хочет взять в аренду», говорит Чоудхари. «Также можно купить отдельный кокон за $7,950».

Если вы находитесь поблизости Empire State Building и хотите вздремнуть, важно заранее все продумать. «Посреди недели у нас очень много заказов», говорит Чоудхари, «поэтому мы рекомендуем людям заранее делать заказы».

Дневной сон без кокона

Пока остальная часть мира ждет, когда спальные коконы будут установлены на каждом углу, люди будут продолжать засыпать за рабочим столом. Но как вы объясните это своему боссу?

«Многие люди не спят днем, потому что боятся, что их уволят, и это можно понять», говорит Камилла Энтони, соавтор книги «Искусство дремать на работе». «Но если начальник хочет иметь хорошую производительность, тогда он должен предоставить работникам должные условия, включая возможность поспать».

Итак, объясняет Энтони, если вы не выспались ночью, решение очевидно: не спите во время работы.

«Вам не обязательно спать во время рабочих часов – если у вас есть обеденный перерыв, поспите во время него», говорит Энтони.

К этому вопросу надо подойти серьезно, чтобы получить от дневного сна наибольшую пользу. Вот некоторые советы:

Добавьте комфорта в свое рабочее место. Энтони предлагает принести мат на работу, чтобы не спать на полу, и возможно покрывало и подушку.

  • Найдите удобное место. «Чтобы хорошо поспать, надо найти удобное для этого место», говорит Энтони. «Возможно, вам хочется натянуть на себя покрывало, задрать ноги и снять очки? Найдите удобное место, где вы хорошо выспитесь».
  • Используйте разные хитрости. «Используйте то, что мы называем снотворными устройствами для того, чтобы быстрее уснуть», говорит Энтони. «Используйте радио, равномерный шум, повязку на глаза (ночные очки), температуру – что угодно, что вам необходимо для того, чтобы уснуть.
  • Спите недолго. «Поспите 10-20 минут», говорит Энтони. «Больше 30 минут – это слишком много, потому что у вас начнется фаза глубокого сна».
  • Используйте свою фантазию, выбирая место для сна. «Если у вас в офисе нет дивана, где вы бы могли прилечь, найдите тихое место для себе – но не машину или ванную, которые не очень подходят для сна», говорит Энтони.







Также в разделе: Расслабьтесь:
  » Медитация приводит в баланс системы нашего организма
  » Ежедневные развлечения для взрослых