Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Медитация приводит в баланс системы нашего организма

Регулярная медитация позволяет улучшить состояние духа, сердца и тела.

Большинство людей не стремятся сидеть и говорить «Ом». Но медитация завоевала миллионы поклонников, помогая им ослабить хроническую боль, тревогу, стресс, улучшить работу сердца и настроение, повысить иммунитет и решить проблемы, связанные с беременностью.

Любое заболевание, которое вызвано стрессом или обостряется в результате стресса, можно облегчить с помощью медитации, говорит кардиолог Герберт Бэнсон, широко известный своими 30-летними исследования на тему влияния медитации на здоровье. Он – основатель института тела и духа при Гарвардской медицинской школе.

«Реакция релаксации (полученная в результате медитации) помогает замедлить метаболизм, снизить артериальное давление и улучшить ЧСС, дыхание и мозговые волны», говорит Бэнсон. Напряжение покидает мышцы, и организм получает сигнал расслабиться.

Существуют научные подтверждения того, как действует медитация. Сканирование мозга у медитирующих людей показало увеличение активности в участках, которые контролируют метаболизм и сердцебиение. Другое исследование, проведенное на буддистских монахах, показало, что медитация вызывает долгосрочные изменения в мозговой активности и в участках, ответственных за внимание, рабочую память, обучение и сознательное восприятие.

Успокаивающий эффект повторений лежит в основе медитации. Фокусирование на дыхании, отсутствие мыслей и повторение слова или фразы – мантры – создает биологическую реакцию расслабления, рассказывает Стэн Шэпман, доцент наук, физиолог Центра болевой медицины в Emory Healthcare, Атланта.

«Медитации не трудно научиться», говорит Шэпман. «Вам не надо 40 раз посетить терапевта, чтобы научиться медитировать. Но как и в теннисе, тут нужны специальные навыки. Вам необходимо практиковаться. Со временем люди развивают способность очень быстро достигать этого медитативного, расслабленного состояния. Когда они медитируют несколько раз на день, они становятся более расслабленными на протяжении всего дня».

Некоторые исследования подтверждают следующие полезные свойства медитации:

  • Польза для сердца: Многочисленные исследования изучали связь между медитацией и сердечным здоровьем. Регулярная практика помогает на долгое время снизить артериальное давление, согласно правительственным исследованиям, проведенным в колледже Maharishi Vedic Medicine в Фэрфилде, Айова. Среди этих исследований, одно показало значительное снижение артериального давление и сердечного ритма у афроамериканцев.

Кроме того, исследование, опубликованное в Американском журнале гипертонии показало, что у подростков, которые медитировали 15 минут 2 раза в день на протяжении 4 месяцев, артериальное давление снизилось на несколько пунктов.

  • Усилитель иммунитета: Медитация также помогает предотвратить заболевания и инфекции. В ходе одного исследования на тему иммунной функции, волонтером сделали прививки от гриппа, одна группа волонтеров занималась медитацией на протяжении 8 недель, а другая группа – не медитировала. Анализы крови показали, что в крови людей, которые занимались медитацией, содержится больше антител, которые борются с вирусом гриппа. Исследование было опубликовано в журнале «Психоматическая медицина».
  • Женское здоровье: Предменструальный синдром, проблемы с бесплодностью и даже кормление грудью можно улучшить, если женщина будет регулярно заниматься медитацией. В одном исследовании симптомы ПМС снились до 58% у женщин, которые медитировали. Другое исследование показало, что медитирующие женщины переживали менее интенсивные приступообразные ощущения жары, характерные для периода менопаузы.

Женщины, которые столкнулись с проблемой бесплодия, испытывают меньше тревоги, депрессии и усталости, после того как проходят 10-недельную программу медитации (вместе с программой упражнений и диетой); 34% беременеют на протяжении последующих 6 месяцев. Также у молодых мам, которые занимаются медитацией перед изображениями молока, текущего с их груди, появляется в два раза больше молока.

Медитация хорошо влияет на головной мозг

Согласно недавнему исследованию, у монахов, которые практиковали медитацию, значительно улучшилась мозговая активность под названием активность гамма лучей в участках, которые связаны с процессом обучения и счастья, по сравнению с теми, кто не занимался медитацией,. Гамма волны отвечают за такие умственные процессы, как внимание, память, обучение и сознательное восприятие. Монахи также продемонстрировали более высокую активность на участках, которые ассоциируются с позитивными эмоциями, такими как счастье.

«По результатам исследований и по своей собственной врачебной практике, я могу утверждать, что медитация может сократить боль и помочь людям преодолеть стресс, возникший в результате постоянной боли», говорит Шэпман.

Медитация часто используется в качестве терапии при сильных болях, говорит он.

Как вы узнаете, что медитация «действует» - если ваш организм на самом деле получает эту реакцию расслабления? Если вы ощущаете чувство тепла, оцепенения и спокойствия во время медитации, это означает, что вы зашли достаточно далеко, говорит Шэпман. Если вы не можете достичь такого уровня, занимайтесь в группах, предлагает он. «Иногда это помогает, когда кто-то вас направляет и следит за вашим прогрессом».

Если медитация вам не помогает, перейдите на другой метод релаксации, советует Бэнсон. «Любая практика, которая вызывает реакцию релаксации, является полезной, будь это медитация, йога, техники дыхания и повторение молитвы. Нет причин полагать, что одна техника лучше другой. Ключевым является повторение, но повторять можно слово, звук, мантру, молитву, дыхание или движение».





Также в разделе: Расслабьтесь:
  » Преимущества короткого дневного сна
  » Ежедневные развлечения для взрослых