Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Духовность может помочь снизить артериальное давление

Как показывает исследование, люди, занимающиеся религиозной деятельностью, имеют более низкое артериальное давление

Добавьте низкое артериальное давление к списку других причин, которые побуждают произносить молитвы.

Новое исследование, в котором приняли участие более 5,300 афроамериканцев, показывает, что религия и духовность могут помочь контролировать артериальное давление.

Исследование, на данный момент самое крупное с участием афроамериканцев, показало, что люди, которые занимаются религиозной деятельностью, имеют значительно более низкое артериальное давление, чем не религиозные люди.

«Самое впечатляющее то, что связь между духовностью и артериальным давлением подтверждается даже тогда, когда люди, занимающиеся религиозной деятельностью, имеют высокий индекс массы тела и нарушают рекомендации врача», говорит Шерон Вайатт, доцент наук из медицинского центра Университета Миссиссиппи в Джексоне.

«Интеграция религиозности и духовности – например, посещения церкви и молитвы – в вашу повседневную жизнь помогает предотвратить вредное влияние гипертонии», говорит она.

Также обнаружилось, что люди, вовлеченные в религиозную деятельность, имели более низкий уровень кортизола, биологического показателя стресса, говорит Вайатт.

«Возможно, это и есть показатель того, как религия влияет на наш организм, так как снижение стресса приводит к снижению артериального давления», говорит она.

Последние результаты продолжающегося исследования Jackson Heart Study были представлены на ежегодном собрании Американского общества гипертонии.

Афроамериканцы подвержены высокому риску гипертонии

В исследовании принимали участие 5,032 участников от 35 до 85 лет, две трети из которых были женщины. По словам Вайатт они решили исследовать именно афроамериканцев, потому что они более склонны к повышенному артериальному давлению по сравнению с белыми людьми, и гипертония является самым большим фактором риска развития сердечных заболеваний и инсульта у афроамериканцев.

Участников спросили, как часто они посещают церковь, смотрят религиозные передачи, молятся и занимаются медитацией. К тому же, их спросили, обращаются ли они к высшим силам во время стресса, и насколько их религия и духовность помогает им пережить стресс.

Считается, что у человека высокое давление, если его показатели равны более 140/90, он принимает препараты для снижения давления, или врач сказал ему, что у него гипертония.

Президент Американской ассоциации гипертонии, доктор Томас Ди. Джайлз, профессор медицины в медицинской школе при Университете штата Луизана, Новый Орлеан, говорит, что влияние религии и духовности на психическое и физическое здоровье является актуальной темой, представляющей большой интерес.

«На самом деле, мы ввели субсидию на изучение афроамериканцев, которые являются членами церкви «Адвентисты седьмого дня»», рассказывает он. «Я не удивилюсь, если это исследование наряду с нашими открытиями продемонстрирует, что религия и духовность являются крайне позитивными факторами в этой группе с высокой степенью риска».





Также в разделе: Духовность и молитва:
  » Помогает ли молитва исцелению других людей?
  » Значение молитвы для здоровья: Результаты исследования вызывают разногласия