Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Значение молитвы для здоровья: Результаты исследования вызывают разногласия

Исследователи хотят проверить силу молитвы на пациентах, которым предстоит операция

В ходе крупного исследования группа ученых представила данные, которые вызвали дискуссии относительно духовной традиции – молиться за больного человека.

Исследование изучило эффекты посреднической или «удаленной» молитвы – молитвы, которая производится за другого человека – на пациентов, которые проходят операцию коронарного шунтирования. Результаты исследования появились в выпуске журнала «Американский журнал сердца».

«Молитва имеет нейтральный эффект на общие результаты пациентов», сказал во время пресс-конференции один из исследователей, доктор Чарльз Бетеа из Оклахомского института сердца, Оклахома-сити.

Осознание того, что за тебя молятся

Однако осознание того, что за тебя кто-то молится, вероятно, имеет негативный эффект на уровень осложнений. Пациенты, которые были уверены, что за них будут молиться, имели более высокий уровень осложнений, чем те, кто не был в этом уверен, однако за них все-таки молились.

Пациенты, которые не были уверены, молится ли кто-то за них, имели одинаковый уровень осложнений, неважно молился за них кто-то или нет.

Те, кто были уверены, что за них молились «имели неожиданно высокий уровень осложнений», говорит Бетеа. «Этот аспект осознанности требует дальнейшего изучения … такое важное открытие должно пройти детальную оценку».

«На самом деле результаты исследования показали, что люди, которые думали, что у них все пройдет лучшим образом, сталкивались с самыми серьезными осложнениями», говорит доктор Митчелл Кракофф, специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям в Медицинской школе Дюкского университета, который не принимал участие в исследовании. Кракофф провел свое собственное исследование.

«Возможно это эффект самой молитвы», рассказывает Кракофф. «Или возможно у Всевышнего загадочные методы работы, и то, что мы считает негативным результатом, на самом деле является позитивным результатом с более широкой перспективы – то, что не убивает нас, делает нас сильнее».

Однако причиной может быть стресс, говорит он. «Только подумайте, за ночь до операции им сказали о молитве и попросили никому не рассказывать. Им должны были делать сложную операцию на сердце – а они знали что-то, что никому нельзя рассказывать».

«Возможно, знание о молитве вызывает определенную тревогу у пациентов, или они начинают переживать относительно результатов», говорит Бетеа. «Они могут спрашивать себя «Я что настолько больной, что за меня решили помолиться другие люди?»

Изучение эффектов молитвы

На протяжении последнего десятилетия было проведено много исследований по этой теме – может ли посредническая молитва повлиять на процесс выздоровления после операции на сердце?

«Подобные исследования на тему тела и духа имеют цель – понять, насколько стресс влияет на состояние болезни, и как мы можем использовать разные методы терапии, чтобы противодействовать стрессу», говорит исследователь доктор Герберт Бенсон, основатель и директор Института тела и духа в Бостоне и профессор Гарвардской медицинской школы.

«Это исследование может открыть дверь позитивным, а также негативным эффектам взаимосвязи между телом и духом», говорит Бенсон.

Исследования на тему молитвы давали разные результаты, добавляет Бетеа. Два исследования показало преимущества молитвы, но два – не обнаружили никакого влияния. «У этих исследований были ограничения», включая небольшое количество пациентов, которые принимали в них участие.

В последнем исследовании принимали участие пациенты 6 академических медицинских центров по всей стране. Общее количество пациентов, которые должны были пройти операцию на сердце, были поделены по 3 группам:

  • Группа 1: За пациентов молились, однако они не были уверены, молятся за них ли нет.
  • Группа 2: За пациентов не молились, но как и в случае с группой 1 они не знали, молятся за них ли нет.
  • Группа 3: Пациентам сказали, что за них точно будут молиться, и за них действительно молились.

Ни семьям пациента, ни медицинскому персоналу не сказали, к какой группе принадлежат пациенты. Пациентов попросили ни с кем не обсуждать, к какой группе их зачислили.

Три христианские группы (две католические и одна протестантская) служили молебны на протяжении исследования. Начиная с полночи перед операцией пациента – и на протяжении 14 дней после операции – за каждого молились стандартным способом. «За удачную операцию с быстрым, здоровым восстановлением и без осложнений».

«За каждого пациента молилось около 70 человек», отметил отец Дин Марек их Клиники Майо в Рочестере, штат Миннесота, на пресс-конференции.

Пациенты подвергаются стрессу

Когда исследователи проанализировали результаты каждой группы, они обнаружили:

  • 59% группы №1 и 51% группы №2 имели хотя бы одно осложнение.
  • 59% группы №3 имели хотя бы одно осложнение и значительно больше случаев фибрилляции предсердий, по сравнению с группой №1 (за которую меньше молились).

Фибрилляция предсердий – это нерегулярный сердечный ритм, осложнение, которое случается у 30-40% пациентов, объясняет Бетеа. «Это распространенное осложнение при операции коронарного шунтирования. Обычно оно не вызывает серьезных побочных эффектов, и если его лечить с помощью медикаментов, проходит через несколько недель».

Тревога приводит в действие гормоны стресса, такие как эпинефрин, которые могут вызвать фибрилляцию предсердий, говорит доктор Сидни Левицки из больницы Beth Israel Deaconess Hospital в Бостоне. «Учащение случаев фибрилляции - скорее нормальное, чем редкое явление. Возникает вопрос, а не напугали ли мы пациента больше, чем это было необходимо».

В основном уровень осложнений и смерти был одинаковый во всех 3 группах.

Тщательное изучение исследований на тему молитвы

Наше исследование критиковали многие журналисты, отмечают исследователи. «Исследование также должно было включать группу №4 – пациентов, которые точно знали, что за них не молились», говорит Бетеа. «Но мы боялись, что это повысит уровень стресса у пациентов».

Эффект молитвы может быть более широким, когда люди молятся за себя сами, говорит Бенсон. «Это всегда успокаивает и приводит в действие реакцию релаксации. Мы не изучали реакции релаксации в этом исследовании, но другие исследования доказали ее пользу».

По словам отца Марека, он не был «ужасно удивлен» этим открытием. «Священники все время лицом к лицу сталкиваются с пациентами в больницах. Молитва принимает другой характер, когда мы молимся с пациентами и семьями… В списке молитв, посредническая молитва будет в самом низу в плане значения и эффективности».

«Люди веками молились за других», говорит Марек. «Если молитва способна повлиять на результат, значит, ее производили задолго до того, когда можно было оценить возможные результаты … и вероятно она сможет повлиять на результаты в будущем».





Также в разделе: Духовность и молитва:
  » Помогает ли молитва исцелению других людей?
  » Духовность может помочь снизить артериальное давление