Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Помогает ли молитва исцелению других людей?

Неоднозначные результаты исследований могут способствовать дальнейшему изучению проблемы

Новое исследование на тему взаимосвязи между молитвой и сердечными заболеваниями поставило много вопросов перед учеными, на которые они не в состоянии ответить на данный момент.

Исследование не обнаружило больших преимуществ молитвы. Но это вероятно еще не конец истории.

«Это первый шаг, но он не завершающий и не окончательный», говорит исследователь, доктор Митч Крукофф

«Мы еще на раннем этапе в нашем научном понимании того, насколько молитва влияет на исцеление», говорит он.

Крукофф – профессор медицины в медицинском центре Дюкского университета. Он также отвечает за медицинские приборы для лечения сердечно-сосудистых заболеваний в исследовательском институте Дюкской клиники. Результаты исследования были опубликованы в журнале The Lancet.

Эффект молитвы

В исследовании приняло участие 748 человек. Им должны были провести хирургическую процедуру на сердце – катетеризацию сердца – для проверки заблокированной артерии. 3 из 4 также проходили другие процедуры по расширению этих артерий.

Исследователи попросили большое количество конгрегаций разных верований по всему миру молиться за 371 пациента. Другие 377 пациентов не включили в официальный список тех, за кого будут молиться.

Каждый пациент получал стандартную медицинскую помощь. Некоторые люди также использовали различные виды терапии, такие как музыкальная терапия, терапия наложения образа и тактильная терапия. За пациентами следили на протяжении 6 месяцев.

Все группы имели одинаковые результаты в основных параметрах исследования: комбинации проблем с сердцем, повторной госпитализации на протяжении 6 месяцев или смерти.

Но другие параметры показали некоторые преимущества.

Возможные преимущества

Хотя в широком смысле молитва не дала позитивного результата, по словам Крукоффа, в некоторых отдельных сферах наблюдались улучшения.

Эмоциональный стресс перед операцией и показатели смертности через 6 месяцев после процедуры были ниже у группы, которая проходила музыкальную и тактильную терапию, а также терапию наложения образа

«Пожалуй, это самые древние традиции лечения в мире, но мы оцениваем их согласно современным методам терапии», говорит Крукофф.

«Настоящая наука создает для нас почву для дальнейшего изучения, пока мы окончательно не поймем роль человеческого духа в контексте высокотехнологической медицинской помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях», говорит он.

Разные методы

В исследовании приняли участие буддистские, мусульманские, еврейские и христианские конгрегации по всему миру.

Имена пациентов были отправлены конгрегациям через 30 минут после того, как их причислили к группе людей, за которых молились.

Конгрегации могли молиться за пациентов где угодно и как угодно. Некоторые молились 5 дней, некоторые – целых 30 дней.

«Мы специально задействовали разные религиозные направления, которые были физически в разных временных зонах, которые произносили молитвы с разным синтаксисом, на протяжении разного периода времени», говорит Крукофф.

«Степень, время и длительность молитвы зависели от повседневных практик разных конгрегаций. Мы не диктовали свои условия», говорит он.

Некоторые группы могли говорить «Да будет так». Другие могли просить, чтобы процедура прошла хорошо, и врачи не совершили ошибки, говорит Крукофф.

«За них молились, как только можно», говорит он.

Пациенты (их друзья, родственники или знакомые) также могли молиться вне рамок исследования.

Двойная молитва

В ходе прошлогоднего исследования, вторую группу конгрегаций попросили молиться за конгрегации, которые молились за пациентов.

«Такая двойная терапия повлияла на случаи повторной госпитализации через 6 месяцев и смерти, что означает, что она может иметь другой эффект, чем молитвы за отдельно взятого пациента», говорит Крукофф. Это открытие требует дальнейшего исследования.

Эффект плацебо?

Пациентам не сказали, в какой группе они находятся, среди людей, за которых молятся или за которых не молятся?

Их спросили, в какой группе, по их мнению, они находились? Две трети тех, за кого не молились, думали, что за них молились.

Это их убеждение могло повлиять на результаты. Крукофф и его коллеги изучат эту возможность в будущем.

«Для меня это один из самых интересных фактов в полученных нами данных», говорит он. «У нас есть много уникальных описаний и наблюдений, которые помогут нам понять эти данные, чтобы лучше проводить исследования в будущем».

Остается еще много вопросов

«Нам абсолютно не известен реальный механизм», говорит Крукофф.

Например, он говорит, «Никто не знает, сколько лучше молиться – 30 или 5 дней. Или какому религиозному обряду стоит отдавать предпочтение?»

«Что удивительно, что каждая конгрегация имеет ограниченный график молитв за больных людей», говорит Крукофф. Молитвы можно произносить раз в неделю, раз в месяц или два раза в день – один раз наедине и один раз на вечерне вместе со всей конгрегацией, говорит Крукофф.

Неизвестно, имели ли какое-либо влияние молитвы, произнесенные перед окончанием процедуры.

Может ли наука понять молитву?

«Есть определенные ограничения, и в этом нет ничего плохого», говорит доктор Кит Джи. Мидор

Мидор не принимал участие в исследовании. Он профессор пасторальной теологии в медицине в Дюкской школе богословия. Мидор также клинический профессор психиатрии эмпирических исследований в Дюкском медицинском центре.

«Я думаю, нам предстоит еще много работы в области религии и медицины – духовности и здоровья», говорит Мидор.

«Но я скептически отношусь к попыткам измерять молитву и изучать ее с помощью стандартных эмпирических методов, которые применяют современные исследователи», говорит он.

По словам Мидора, важное значение имеют определение молитвы и методы изучения.

«Эти открытия должны информировать тех из нас, кто работает на стыке духовности, религии и здоровья, о сложностях этой работы», говорит он.

«Это никак не должно влиять на верующего человека, на его понимание молитвы», говорит Мидор.





Также в разделе: Духовность и молитва:
  » Духовность может помочь снизить артериальное давление
  » Значение молитвы для здоровья: Результаты исследования вызывают разногласия