Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога



Сделайте благодарность своей привычкой

Чувство благодарности – это один из ключей к счастью и здоровью.

В детстве Крис Петерсон просто ненавидел писать записки благодарности. Его отвращение сохранилось до 40 лет, пока в один день он не понял, что ему все-таки необходимо с этим столкнуться.

Профессор психологии Мичиганского университета, Петерсон регулярно давал своим студентам необычное домашнее задание. Он просил их написать «благодарственные письма», что-то вроде запоздалой записки со словами благодарности кому-то в своей жизни. Исследования показывают, что такие письма дают долгосрочное улучшение настроения у тех, кто их пишет. И на самом деле, по словам Петерсона, после этих упражнений студенты чувствовали себя более счастливыми 24 часа в сутки.

Но Петерсон не мог рассказать студентам, что сам он не может написать такое письмо. «Просто мне казалось, что это будет слишком сентиментально», вспоминает он.

Когда он наконец-то заставил себя сесть за письмо, Петерсон избегал всех нежных сантиментов, превращая все в юмор. Его благодарность была неискренней, и не подбодрила его. Когда он попробовал еще раз «он писал от сердца».

Эффект снежного кома

Благодарность – это чувство, которое нам всем следует развивать, согласно психологам, изучающим позитивизм, специалистам по психическому здоровью и ученым, которые ищут способ создать больше радости в жизни. Ощущение благодарности и выражение этой благодарности делает вас более счастливым и искренним – а не более банальными.

Вы получите больше всего пользы, если сделаете благодарность частью своей повседневной жизни, однако неблагодарные от природы люди не должны отчаиваться. Простые упражнения могут ненадолго улучшить настроение даже скептически настроенным людям и «как только вы начнете, вы будете находить все больше и больше вещей, которые требуют вашей благодарности», говорит Роберт Эммонс, главный исследователь темы благодарности в Калифорнийском университете, Дэвис.

В письмах благодарности, таких как писали Петерсон и его студенты, люди детализируют доброту другого человека, которого они не поблагодарил должным образом. Прочтите это письмо вслух человеку, которому вы его написали, говорит Петерсон, и вы увидите значительные улучшения вашего настроения. Исследования показывают, что на протяжении целого месяца после «визита благодарности» (когда человек назначает встречу, чтобы прочитать человеку письмо благодарности), уровень счастья поднимается в то время, как скука и другие негативные ощущения сокращаются. На самом деле, визит благодарности более эффективен, чем другие упражнения по позитивной психологии.

Ваш список счастья

Чтобы достичь своей цели, благодарность должна быть адресована другому человеку. Уделите несколько минут в день, чтобы определить вещи, которые вызывают у вас благодарность, начиная с щедрости друзей и заканчивая тем, что на вашем столе лежит еда, и что у вас есть право голоса. Через несколько недель люди начнут «лучше себя чувствовать, они станут более бодрыми и энергичными», говорит Эммонс. Чувство благодарности даже вызывает физические изменения, как показывают исследования. Такие люди лучше спят, делают больше упражнений, они довольны жизнью, что помогает им бороться со стрессом и поддерживать хорошее состояние здоровья.

Упражнение на благодарность действительно вызывают открытость в человеке. Эммонс вспоминает женщину, которая писала один и тот же список благодарности каждый день «мой кот, моя собака и моя квартира». Кроме того, что женщина неуважительно поставила свою собаку на второе место, она, вероятно, не ощущала никаких плодов благодарности, говорит Эммонс, потому что она недостаточно серьезно отнеслась к этому заданию. Упражнения «можно делать со скептицизмом, но не с цинизмом», отмечает Петерсон.

Для начала создайте простую имитацию

Людям, которые хотят активировать свою благодарность, но чувствуют себя немного глупо, Петерсон рекомендует «писать ненастоящие письма, пока у вас не выйдет написать настоящее». Достаточно сказать «спасибо», говорит он, и в вашей голове появится поток других слов. Вы считаете, что вам некого благодарить? Благодарность «не зависит от обстоятельств», говорит Эммонс.

Вы можете быть благодарны за все что угодно, что вы получаете от кого-то или чего-то. Вы можете поблагодарить своего соседа за стоянку для автомобилей, удаче за то, что вам посчастливилось встретить жену, природе за вид из окна и судьбе или высшим силам за то, что вы в безопасности. Благодарность помогает вам увидеть, что вы окружены любовью и заботой. Как говорит Эммонс: «Вы поддерживаете свою самооценку, когда говорите «Эй, люди много делают для меня».

Сознательное фокусирование на благодарности также может напомнить вам о приятных мелочах, которые вы не замечаете в круговороте своей жизни. «Самые важные предметы благодарности – это те, которые наиболее стойкие», такие как семья, здоровье и дом, говорит Филипп Уоткинс, физиолог Восточного Вашингтонского университета. «И те, которые мы воспринимаем за сами собой разумеющиеся». Благодарность позволит вам заметить и попробовать на вкус все хорошее в вашей жизни, даже если оно не бросается в глаза.

Что еще важнее, благодарность позволяет вам обратить внимание на то, что у вас есть, вместо того, чего у вас нет. Неблагодарные люди часто думают, что материальные блага, такие как телевизор с широким экраном или выигрыш в лотерее сделают их счастливыми. С другой стороны, люди, которые осознают все хорошее в своей жизни, находят счастье в таких вещах, как хорошие отношения – что, согласно результатам исследований, является настоящим источником наслаждения.

Разница заметна

Благодарность может отогнать негативные мысли намного лучше, чем телевизор с широким экраном. Травматические воспоминания растворяются на заднем плане у людей, которые регулярно чувствуют благодарность, как показывает эксперимент Уоткинса. Неприятные мысли возникают реже и с меньшей интенсивностью, что говорит о том, что благодарность может способствовать эмоциональному заживлению. Благодарность позволяет нашему мозгу полностью перерабатывать события, предполагает Уоткинс. Благодарные люди находят смысл в негативных событиях, так что они становятся частью их позитивного мировоззрения.

Когда люди начинают ежедневно вести дневник благодарности, они начинают чувствовать более тесную связь с миром. «Другие люди ощущают разницу», говорит Эммонс. «Люди, которые знают их, говорят, что они стали более услужливыми». Благодарность может запустить счастливый круг, в котором крепкая дружба будет приносить радость, которая еще больше усилит вашу благодарность, и еще больше укрепит вашу дружбу.

Даже простое «спасибо» побуждает людей больше думать о чувствах других людей, о чем они раньше даже не подумали бы. В будущем люди на улицах будут чаще благодарить за указанную дорогу, социальные работники будут получить письма благодарности от своих клиентов, а посетители ресторана, которым напишут «спасибо» в чеке, будут давать больше чаевых.

Можете назвать это сентиментальным, но благодарность - словно клей, который не позволяет распасться нашему обществу.





Также в разделе: Оптимизм:
  » Прощайте и забывайте
  » Не теряйте хладнокровия
  » Как стать счастливее?