Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Найдите счастье на работе

Вы ненавидите свою работу? Вы не можете найти работу, которая подходит вашей личности – или удачно адаптироваться к существующей ситуации.

Вы ненавидите свою работу. Ладно, возможно «ненавидите» - это слишком сильное слово. Мягко говоря, вы не счастливы и хотите перемен.

Однако перемены не происходят так просто, потому что, как и во многих других ситуациях, вы можете наткнуться на препятствия. Вам надо оплачивать счета, поэтому вы не можете так сразу уволиться, работу найти не так легко, и вы просто не будете знать, что делать дальше.

Таких трудностей достаточно для того, чтобы заставить лучших из нас 8 раз пропустить сигнал будильника прежде чем вытащить себя из постели и пойти на работу или нетерпеливо наблюдать за стрелкой часов на протяжении всего дня.

Но надежда осталась. Согласно специалистам по психическому здоровью, люди могут улучшить свою ситуацию на работе, поменяв начальство, обязанности или отношение.

Подходящая для вас работа

Первое, что поможет вам полюбить вашу работу – это выяснить, кем вы являетесь, и чего вы хотите от своей работы.

«У разных людей разные потребности и разные мотивации», говорит Рони Рейтер-Палмон, доцент наук, директор программы Индустриальной/организационной психологии в Университете Небраски, Омаха.

«Для некоторых людей само понятие наличия надежной работы играет большее значение, чем зарплата; для других важнее всего престиж. Другим людям не важно, где они работают, лишь бы получать много денег. Есть люди, которые идут на низкооплачиваемую работу для своего удовлетворения; а есть людей, которые не хотят нести ответственности».

Кроме того, по словам Рейтер-Палмон, людям со временем нужны перемены. В какой-то момент жизни, некоторым людям нужен гибкий график, так как они должны заботиться о детях. В другой момент они берут дополнительные рабочие часы, потому что они собирают деньги на автомобиль, дом или что-то еще более дорогое.

Психиатр Джеффри Пи. Кан согласен, что каждый человек ожидает чего-то разного от своей работы, но также обращает внимание на недавний опрос работников, который демонстрирует, что большинство людей хотят чувствовать, что они являются частью большой счастливой семьи, и к ним относятся на работе с уважением и честностью.

Однако внутреннее блаженство, доставляемое различными бонусами на работе, может иметь свои пределы. Кан, член Комитета по вопросам бизнес отношений Американской психиатрической ассоциации, говорит, что личности людей играют большую роль в том, как они воспринимают атмосферу и отношения на работе. «Некоторым людям кажется, что им мало платят или плохо к ним относятся практически на каждом месте работы», объясняет он. «А другие наоборот чувствуют себя довольными на любом рабочем месте».

Личность рабочего на самом деле является важным фактором в том, получает ли человек удовольствие от своей работы, говорит Фрэнк Шмидт, доцент наук, профессор кадров в Бизнес колледже Типпи при Университете Айовы.

Перемены

На данный момент Дэн – торговец на брокерской фирме Нью-Йорка. Ночью он мечтает о том, как однажды станет врачом, физиотерапевтом или учителем старших классов. Одно можно утверждать с уверенностью. Он не доволен свое теперешней работой, но не увольняется из-за денег.

Однако коренной житель Лос-Анджелеса страдает не только от неудовлетворенности своей работой. Он также пытается справиться с неудовлетворительной социальной жизнью, неуверенностью относительно того хочет ли он остаться в Нью-Йорке или вернуться в Лос-Анджелес, и часто не спит по ночам.

«Когда у меня депрессия, я еще больше ненавижу свою работу», говорит 32-летний Дэн, который несмотря на свой стресс, надеется, что когда-нибудь ему удастся изменить свою рабочую и жизненную ситуацию и быть счастливым.

В каком-то смысле Дэн уже сделал шаг навстречу своей счастливой цели: он осознал масштаб своего несчастья – а это не так просто сделать, как кажется, говорит Кан.

«Несчастные люди обычно не понимают, насколько они несчастны», говорит он, отмечая, что люди имеют тенденцию, сосредотачивать свое недовольство на вещах, о которых легче думать. Например, вместо того, чтобы понять, что проблема заключается в семейных отношениях, они переключаются на начальника, который подлый и платит маленькую зарплату.

После осознания всей глубины проблемы, Кан советует обсудить эту дилемму со своей семьей, друзьями и другими людьми, которые могут дать полезный совет. Затем важно найти занятия, которые сделают вас счастливыми, например спорт, молитва или музыка. Если это вам не поможет, он рекомендует обратиться к специалисту по трудотерапии.

Для тех, кто страдает такими проблемами, как клиническая депрессия, паника/тревога, социальное тревожное расстройство или синдром навязчивых состояний также важно посетить специалиста по психическому здоровью и получить должное лечение. Также можно поискать работу, на которой человек хорошо бы себя чувствовал. Например, людям с паническими расстройствами лучше не идти на работу, которая требует постоянных путешествий на самолете. Люди с хронической депрессией могут захотеть сократить социальные контакты на работе.

Это не означает, что люди с определенными заболеваниями или проблемами не могут сделать карьеру. Вы можете все изменить, если вы займетесь самоанализом, будете тяжело работать и получите должное лечение. По словам Канна у него однажды был пациент, страдающий социальным тревожным расстройством, который осознал, что ему надо развивать свое ораторское искусство для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице. После лечения препаратами и психотерапии этот бизнесмен смог улучшить не только свою карьеру, но и личную жизнь, он встретил девушку и со временем женился на ней.

Если у вас не остается других вариантов…

Перемена мест работы не для всех является целесообразным решением, например, если человек живет в маленьком городе, где не так много рабочих мест, или из-за неадекватной ситуации на рабочем рынке или потому что человеку нужны деньги, получаемые на нынешнем месте работы.

В таких случаях, люди пытаются найти удовлетворение в других аспектах жизни, таких как семья и хобби. Это возможно, говорит Рейтер-Палмон, но он рекомендует поменять свое отношение к работе. «Спросите у себя, почему вы не счастливы, и что вы можете сделать для своего счастья», говорит она.

Для некоторых людей это означает каким-то образом изменить свою работу, например, поговорить с начальником и попросить его у него больше ответственности или меньше рабочих часов. Или это может означать изменение своего отношения к работе. Человек, который решает, что ему нужно дополнительное образования и тренинги, чтобы получить более высокую должность и зарплату, может продолжать работать на теперешней должности, потому что она будет финансово его поддерживать, пока он будет учиться. «Возможно, вы не будете счастливы на этой должности, но вы будете работать ради цели, которая придаст значение вашей работе», говорит Рейтер-Палмон.





Также в разделе: Личная и профессиональная жизнь:
  » Как победить хроническую усталость?
  » Советы водителям
  » 5 советов как достичь баланса между личной и профессиональной жизнью
  » Трудоголизм: Серьезная зависимость
  » Как эффективно работать под чутким взором руководства?
  » Практический гид для трудоголика
  » Как настроить себя на работу в понедельник?