Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Трудоголизм: Серьезная зависимость

Если работа поглощает вас и разрушает вашу личную жизнь, может случиться еще хуже: вы можете стать трудоголиком.

В Японии это называется кароши – «смерть от переутомления на работе» - и вызывает приблизительно 1,000 смертей в год, около 5% инсультов и сердечных приступов в этой стране случаются у работников младше 60 лет.

В Голландии это заболевание известно как «заболевание свободного времени», от него, согласно исследованию, страдают около 3% всего населения. Работники на самом деле физически заболевают на выходных или в отпуске, когда они пытаются перестать работать или безрезультатно расслабиться.

В США трудоголизм как и раньше считается так называемым серьезной зависимостью, такой же опасной, как и любая другая зависимость, и от него страдают миллионы американцев – не важно работают они или нет.

«Да, трудоголизм – это зависимость, синдром навязчивых состояний, и это не тоже самое, что тяжело трудиться или работать дополнительные часы», говорит Брайан Робинсон, доцент наук, один из основных американских исследователей данного расстройства, автор книги «Прикованы к рабочему столу» и других книг по трудоголизму.

Разница между тяжелой работой и трудоголизмом

«С помощью тяжелой работы мы полетели в космос, разработали вакцины, наша страна движется вперед», говорит он. «Но люди, которые много работают, обычно имеют какой-то баланс в своей жизни. Они сидят за рабочим столом и думают о горнолыжном курорте. Трудоголики наоборот катаются на лыжах и думают о работе».

Одержимость работой отнимает все время, что мешают трудоголику поддерживать здоровые отношения, внешние интересы и даже принимать меры, чтобы защитить собственное здоровье.

«Это люди, которые могут иметь детей, но при этом пропускать матчи Малой Лиги и школьные спектакли не потому, что им действительно надо быть на работе, а потому что они чувствуют, что им это необходимо», говорит Так Ти. Соул, доцент наук, психотерапевт их Колумбуса, Огайо, который часто консультирует трудоголиков. «Они забрасывают свое здоровье до ужасного состояния и игнорируют своих друзей и семью. Они не берут отпуск, чтобы не пропускать работу. И даже когда они едут в отпуск, умом они остаются на работе».

«Как и с случае с другими зависимостями, часто люди не совсем понимают, насколько их зависимость от работы влияет на них самих и окружающих», говорит Так. «Часто они осознают свою проблему, только когда с ними происходит что-то катастрофическое – их здоровье сильно ухудшается, или их брак или отношения разрушаются».

Зависимость от адреналина

Это был случай Чери, 52-летней медсестры из Калифорнии. Несколько лет назад она осознала, что она трудоголик и начала посещать собрания анонимных трудоголиков раз в неделю, которые как и анонимные алкоголики имеют программу восстановления, состоящую из 12 шагов. Сейчас она работает волонтером и помогает другим людям в центре управления группы в Менло-Парк.

«У меня была очень успешная карьера, я была эффективным работником, и мои начальники любили меня», рассказывает она. «Но кроме работы … на самом деле у меня ничего не было. Я никогда не думала, что со мной что-то не так, пока не попыталась завести близкие отношения, уже приблизительно в пятый раз. Это было для меня сигналом, и вероятно мне помогло то, что мой партнер в то время проходил восстановительную программу из 12 шагов от другой зависимости. Я прошла тест из 20 вопросов на сайте Анонимных Трудоголиков, и на 16 из них ответила – да. Я осознала, что у меня своя собственная зависимость – к адреналину».

Не смейтесь. У трудоголиков существует физиологическая потребность в приливе адреналина, говорит Робинсон, психотерапевт из Эшвилла, Северная Каролина, почетный профессор Университета Северной Каролины, Шарлотт.

«Нам точно известно, что трудоголики ищут работу, которая позволяет им углубиться в свою зависимость», говорит он. «Само рабочее место не вызывает зависимости, так же как и супермаркеты не вызывают зависимости от еды, но они делают эту зависимость возможной. Трудоголики ищут работу с высоким уровнем стресса, что обеспечит им постоянный прилив адреналина».

Это правило действует, даже когда они не работают вне дома.

«Сейчас трудоголизм более распространен среди женщин потому, что мы чаще видим женщин на рабочем месте. Но я считаю, что даже до начала этой тенденции, трудоголики делали это дома», говорит Робинсон. «Они могут увлечься своими родительскими обязанностями настолько, что у них в жизни не будет больше ничего, ни хобби, ни развлечений или духовности, потому что они будут проводить все время в роли главы родительского комитета, руководить детской спортивной лигой и организацией скаутов».

Расстройства часто зарождаются в детстве

Как показывают исследования, корни трудоголизма часто уходят в детство, в результате чего развивается низкая самооценка, которая проявляется во взрослой жизни.

«Многие трудоголики – это дети алкоголиков или дети из неблагополучных семей, для них зависимость от работы – это попытка контролировать ситуацию, которая не поддается контролю», говорит он. «Или они выросли во «внешне благополучных семьях», и их родители были перфекционистами и ожидали необоснованного успеха от своих детей. Такие дети вырастают, считая, что ничто не может быть достаточно хорошим. Некоторые просто сдаются, но другие говорят «Я докажу, что я лучший во всем, чтобы мои родители похвалили меня».

Проблема в том, что идеализм недостижим, ребенок вы или успешный профессионал.

«Любой, кого принуждали к перфекционизму, подвержен трудоголизму, потому что он создает ситуацию, когда человек никогда не пересекает финишную прямую, потому что он продолжает двигаться все дальше и дальше», говорит Соул.

Вот почему, несмотря на дополнительные трудовые часы и пожертвование своим здоровьем и любимыми людьми на благо работы, трудоголики часто являются неэффективными работниками.

Стили трудоголиков

«В общем трудоголики являются менее эффективными работниками, потому что им трудно работать в команде и доверять обязанности своим сотрудникам, или они берут на себя так много обязанностей, что они не могут быть такими организованными, как остальные», говорит Робинсон.

Его исследование выделяет 4 четких «рабочих стиля» трудоголиков:

  • Булимический трудоголик считает, что работа должны быть сделана идеально или не сделана вообще. Булимические трудоголики часто не могут начать проект и потом пытаются завершить его до крайнего срока, часто фанатически работая до изнеможения – с плохими результатами.
  • Неутомимый трудоголик – это любитель адреналина, который берет больше работы, чем он может сделать. Пытаясь жонглировать несметным количеством шариков, они обычно работают слишком быстро и слишком упорно, чтобы получить точные результаты.
  • Трудоголик с дефицитом внимания часто начинает с огромным энтузиазмом, но не заканчивает проект – часто потому что теряет к нему интерес. Они часто вкушают эту «мозговую атаку», но им быстро наскучивают необходимые детали или систематическая работа.
  • Смакующий трудоголик – медленный, методичный и очень скрупулезный. Им часто сложно отказаться от какого-либо проекта и работать с другими людьми. Они часто являются абсолютными перфекционистами и пропускают крайние сроки, потому что «еще не достигли идеальных результатов».

Куда обратиться за помощью

Что можно сделать? Трудоголикам часто рекомендуют психологические консультации, группы поддержки, такие как Анонимные Трудоголики, которые, по словам экспертов, могут быть очень полезными.







Также в разделе: Личная и профессиональная жизнь:
  » 5 советов как достичь баланса между личной и профессиональной жизнью
  » Как настроить себя на работу в понедельник?
  » Как эффективно работать под чутким взором руководства?
  » Как победить хроническую усталость?
  » Советы водителям
  » Найдите счастье на работе
  » Практический гид для трудоголика