Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Практический гид для трудоголика

Как помочь трудоголику расслабиться.

Исследование конкретной ситуации

«Сейчас вас осмотрит врач».

«Секундочку», сказал я. «Я хочу дописать это последнее предложение». Я умолял врача принять меня, потому что царапина на моем подбородке переросла во что-то большее. Нижняя часть моего лица опухла в два раза. У меня была высокая температура на протяжении всех выходных».

Несмотря на то, что у меня уже практически началось заражение, я превратил приемную врача в свой офис и разложил книги, статьи и интервью на три кресла. Когда зашел врач, он спросил меня, о чем я пишу «Статью о трудоголизме», ответил я. Он поднял брови. Я, наконец, понял ироничность ситуации и положил ручку.

«Трудоголикам не хватает баланса», говорит Брайан И. Робинсон, терапевт из Эшвилла, Северная Каролина и автор книги «Прикованы к рабочему столу: Гид для трудоголиков, их родителей, детей и врачей, которые их лечат». «У них мало друзей. Они не заботятся о себе. У них нет хобби вне своего офиса. Трудолюбивый работник сидит за рабочим столом и думает о лыжном курорте. Трудоголик наоборот во время катания на лыжах думает о работе».

Естественная среда обитания: Северная Америка

Американцы работают почти на 200 часов больше в год по сравнению с 1970-ми годами – это дополнительный месяц работы. По словам Джульетт Би. Шор, экономиста из Бостонского коллежда, Массачусетс, и автора книги «Переутомленный американец: неожиданный упадок свободного времени», вкалывание на протяжении продолжительного периода времени не обязательно является проблемой. В конце концов, вознаграждение за тяжелую работу – это чек с большей суммой, бонусы от начальства и удовлетворение от своих достижений. Но когда ежедневный труд затмевает все остальные сферы вашей жизни, следует остановиться и подумать о своем графике.

По словам Робинсона, лучше всего обратить внимание на то, как вы чувствуете себя вне работы. По шкале от 1 до 5, где 5 означает самое большое удовольствие, оцените удовлетворенность своей семейной жизнью, друзьями, здоровьем, хобби. Если в результате у вас вышло менее 10 очков, пришло время уделять меньше времени работе.

Ранний этап жизни

Дети эмоционально нестабильных родителей часто становятся на тропу трудоголизма, когда они становятся ответственными за своих братьев и сестер, за ведение хозяйства и иногда даже за своих родителей. Дети обнаруживают, что намного легче сосредотачиваться на делах, чем справляться с болью, такой эскейпизм часто переходит во взрослую жизнь – то с чем столкнулся Робинсон. После того, как умер его отец, когда он был в колледже, он стал одержим тем, чтобы закончить свои три дипломных работы, вместо того чтобы сосредоточиться на своем горе. Как показывает исследование Робинсона, трудоголизм тесно связан с неспособностью иметь близкие отношения, и многие люди начинают лечение, потому что близкие друзья отдаляются от них.

В независимости от того, в какой семье они выросли, люди с определенными чертами характера – такими как жесткость и перфекционизм или те, кто с детства привыкли добиваться своего – чаще превращаются в трудоголиков.

Но в то время как определенные специальности и сферы деятельности способствуют трудоголизму, нельзя сказать, что они превращают людей в трудоголиков, говорит Робинсон. «Это то же самое, что сказать, что винный отдел в магазине превращает людей в алкоголиков».

Типы трудоголиков

После почти 20 лет исследований, Робинсон выделил разные типы трудоголиков.

  • Трудоголики «все или ничего» (бескомпромиссные)

Он делает все идеально или не делает вообще. Он боится начать проект, опасаясь, что он не оправдает своих собственных нереальных ожиданий. Когда он все таки начинает крутиться, он изводит себя до изнеможения. Низкая самооценка приводит к тому, что подобные трудоголики слишком волнуются из-за своей работы и постоянно обвиняют остальных в том, что они не делают то же самое.

  • Неутомимый трудоголик

Этому типу нетрудно начать дело; но трудно его закончить. Они не могут сказать «нет», установить приоритеты или поручить кому-то свои обязанности. Часто они работают так быстро, что по невнимательности делают ошибки.

  • Смакующий трудоголик

Он до безумия помешан на деталях. Он ненавидит оканчивать проекты и поэтому часто создает дополнительную работу, как только приближается к завершению. Он говорит себе, что никто не сможет сделать это так хорошо, как он. «Они думают, что если они это не сделают, то другие не смогут правильно это сделать или в этом проекте не будет их вклада», говорит Робинсон.

  • Офис в опасности

Трудоголики всех видов обычно являются ужасными командными работниками, говорит Гэйл Портер, профессор менеджмента в Университете Рутгерс, Нью-Джерси. «Они пытаются контролировать остальных людей, контролировать информацию. Они позволяют развиваться кризисным ситуациям, потому что так они выглядят как герои». В результате трудоголики часто получают плохие результаты. Поэтому Портер думает, что начальники правильно делают, когда вознаграждают тех, кто работает согласно обычному рабочему графику. «Работник, который хочет пойти домой – это самый эффективный работник на протяжении недели, потому что он защищает свое свободное время».

Управляйте своим трудоголизмом

  • Разорвите свои электронные цепи.

Обедайте вне офиса, не отвечая на звонки мобильного. Никаких ноутбуков в кровати или за столом. Никаких электронных писем на выходных.

  • Расставьте приоритеты.

Научитесь решать, что для вас важнее – это способ определить некоторые вещи в вашей жизни, которые просто более важны, чем остальные.

  • Сократите свой список дел.

Установите предельное число своих обязанностей, которые реально можно выполнить за день – не больше пяти. Если необходимо добавить новое задание, вычеркните то, которое занимает столько же времени. Также выделите себе время для развлечений.

Вынужденный отход от дел

Тяжелые обстоятельства могут выбить с колеи даже самого активного трудоголика. Два основных стимула к переменам:

  • «Вы убиваете себя!»

Трудоголизм может привести к ряду проблем со здоровьем; смертельно опасное заболевание – некоторый людей только такой диагноз заставляет остановиться.

  • «Папа, могу я стать твоим клиентом?»

Когда ребенок приходит домой с рисунком своей семьи, на котором нет отца, отец может наконец-то поменять свой график.





Также в разделе: Личная и профессиональная жизнь:
  » Трудоголизм: Серьезная зависимость
  » Как эффективно работать под чутким взором руководства?
  » Как победить хроническую усталость?
  » Советы водителям
  » Как настроить себя на работу в понедельник?
  » 5 советов как достичь баланса между личной и профессиональной жизнью
  » Найдите счастье на работе