Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Советы водителям

Основной совет водителям: не садитесь "за рудь" состоянии алкогольного опьянения. Пьяный водитель представляет смертельную угрозу на дороге, а порой и за ее пределами - все зависит от количества выпитого и траектории движения автомобиля.

Однако ученые своими экспериментами и научными наблюдениями спешат доказать, что существуют и другие обстоятельства, пребывая в которых, человек не должен позволять себе управление транспортным средством.

Вот еще несколько советов водителям от экспертов...

Усталость - враг "за рулем"

Дальнобойщики, то есть люди, чья профессиональная деятельность предполагает не только управление транспортом, но и управление крупногабаритным автомобилем, не могут находиться в беспрерывном пути более 4,5 часов, это правило закреплено на законодательном уровне. Водителей легковых, менее габаритных автомобилей так не ограничивают. Однако человек, монотонно "рулящий" часами, перестает чувствовать дорогу, скорость его реакции снижается в разы. Водителям настоятельно рекомендуется делать 15-20-минутный перерыв каждые несколько часов в пути.

Сонливость - состояние, вытекающее из усталости. В сезон летних отпусков автомобилисты спешат пересечь едва ли не всю страну в самые короткие сроки. Кто-то умудряется выехать в ночь, кто-то выжимает педаль газа часами без остановок. Это не просто ошибка и стресс для организма, это высокая опасность для прочих водителей, пассажиров, пешеходов.

Вождение не лучший способ снять стресс

Автолюбители, чаще всего брутальные мужчины, рассматривают вождение как процесс снятия стресса и релаксации. Поссорился с возлюбленной? Проблемы на работе? Какие угодно жизненные недоразумения (тем более вгоняющие в состояние аффекта) - не повод для экстремального вождения. Как бы ни хотелось вдавить педаль в пол и лететь, куда глаза глядят, делать этого нельзя. Это чревато не только сознательными ошибками (превышение скорости, проезд на красный свет), но и неким забвением, во время которого можно попасть в масштабное ДТП.

Лихорадка, повышенная температура

Жизненные обстоятельства бывают разными и при всей целесообразности домашнего режима во время болезней порой возникают обстоятельства, когда необходимо отлучиться по делам. В таком случае автомобиль кажется как никогда уместным - не нужно толкаться в общественном транспорте или передвигаться пешком. Повышенная температура и сопровождающие ее состояния (озноб, лихорадка, дрожь по телу) - это недопустимое для водителя состояние. О какой концентрации и внимательности может идти речь, когда человек находится в столь неадекватном состоянии. Гораздо уместнее воспользоваться услугами такси или помощью друзей. Если это кажется дорогим или неловким, вспомните, что на противоположной чаше весов находится жизнь людей, опасность для которых представляет водитель в состоянии лихорадки.

Курс лекарственных средств

В инструкции к преобладающему числу препаратов указывается, как данный медикамент влияет на возможность управлять транспортным средством. В рамках общей информации нужно знать, что сиропы от кашля чаще всего вызывают сонливость и искажают зрение, препараты для сердца и обезболивающие замедляют реакцию, лекарства для ЖКТ делают изображение менее резким, а спреи от насморка возбуждают ЦНС. Таковы результаты многолетних исследований. Если возможности отказаться от приема медикамента нет, хотя бы прочитайте инструкцию к нему и садиться за руль лишь при отсутствии соответствующих противопоказаний.

Беременность - когда стоит остановиться

Беременность, конечно, не болезнь, но состояние весьма рискованное. Женщинам после четвертого месяца врачи рекомендуют не управлять транспортным средством или хотя бы в этом случае быть чуткими к своему организму. При малейшем ухудшении самочувствия нужно останавливаться на обочине и обращаться за помощью. Неприятности на данном этапе могут быть вызваны частыми скачками артериального давления у беременных, болями в спине и ногах, токсикозом. Исследования показали, что у беременных риск попасть в ДТП в 15 раз выше по сравнению с обыкновенным водителем.

Вот и все наши советы водителям! Берегите себя и "рулите" ответственно!





Также в разделе: Личная и профессиональная жизнь:
  » Найдите счастье на работе
  » Как настроить себя на работу в понедельник?
  » Трудоголизм: Серьезная зависимость
  » 5 советов как достичь баланса между личной и профессиональной жизнью
  » Как эффективно работать под чутким взором руководства?
  » Как победить хроническую усталость?
  » Практический гид для трудоголика