Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Помощь людям, лишенным отпуска

Эксперты объясняют, почему многие люди не пользуются своим законным правом на отпуск.

Вы знаете, когда у вас отпуск? Возможно, вы как и многие другие работники откладываете отпуск на следующий год или просто навсегда забываете о нем?

Или вы уже брали отпуск в этом году, но испортили его, потому что все время проверяли рабочий электронный ящик, голосовую почту или решали вопросы, связанные с работой.

Хорошая новость состоит в том, что вы далеко не одни такие. Опрос, проведенный в 2006 году сайтом Expedia.com, показал, что 23% американцев проверяют свою рабочую и голосовую почту во время отпуска. Также опрос показал, что каждый третий американец не использует все свои отпускные дни.

Плохая новость: вы присоединились к группе трудолюбивых работников, лишенных отпуска, которые испытывают упадок сил, сокращение производительности труда и креативности, ухудшение отношений, стресс, заболевания, связанные со стрессом, такие как депрессия, сердечные заболевания и желудочная язва.

В США растущий спрос на дополнительные рабочие часы и соответственно сокращение отпускных за последние 20 лет является большим кризисом, говорит Джон Уивер, доктор психологии и владелец Psychology for Business, консалтинговой фирмы в Брукфилде, штат Висконсин.

«Люди дольше остаются на работе, чтобы большего добиться», говорит Уивер. «В большей степени работодатели считают, что так и должно быть, вместо того, чтобы смотреть на это как на нарушение дисбаланса».

Уивер и несколько других экспертов по психологии, путешествиям и карьере разделяют мнение о современных тенденциях относительно работы и отпуска. Они объяснили последствия такого небольшого времени для отдыха и дали 8 советов работникам, которым нужен перерыв.

Почему работники пропускают отпуск

По сравнению с другими индустриализованными странами, в США скупо относятся к отпускам. Согласно данным сайта Expedia.com, американцы имеют в среднем 14 дней отпуска в год, в то время как у жителей Канады – 19 дней, Великобритании – 24, Франции – 39, Германии – 27 и Австралии – 17.

Что еще хуже, опрос Expedia показал, что в среднем американцы не используют 4 дня своего отпуска, таким образом, отдавая своим работодателем около 76 миллиардов долларов.

Вот три основные причины, почему респонденты не полностью использовали свои отпускные:

  • Им необходимо было заранее запланировать свой отпуск (14%)
  • Они были слишком заняты, чтобы уйти в отпуск (11%)
  • Они получили обратно деньги за неиспользованный отпуск (10%)

Еще одно исследования показало и другие причины нежелания брать отпуск. По результатам опроса сайта CareerBuilder.com за 2006 год 16% работников чувствовали себя виноватыми за то, что пропускали работу во время отпуска, а 7% боялись, что это действительно может привести к увольнению.

Высокие технологии, преходящий рынок труда, конкуренция и глобализация привели к снижению ценности профессиональных кадров в современном корпоративном мире. По словам Уивера, люди хотят работать больше, чтобы доказать свою эффективность.

Акцент на продуктивность работы

Страх и сильный культурный акцент на работе во многом несут ответственность за отношение людей к работе и свободному времени, говорит Хелен Фридман, доцент наук, клинический психолог с приватной практикой в Сент-Луисе. «Мотивацией является страх – страх плохо выполнить свою работу, страх, что тебя заменят, если ты не выложишься на все 110%», говорит она. «На уровне культуры нам важнее делать что-то, чем быть кем-то».

В нашем мире просто быть означает быть ленивым, потому что не хватает времени для того, чтобы просто быть, добавляет Фридман. Мы меньше уделяем внимания характеру и личности, а больше работе, которой мы занимаемся. Как пример, когда люди знакомятся, один из первых вопросов, который они задают «Кем вы работаете?».

Халсион Боэн, доцент наук, психолог с независимой практикой, согласна с взглядами Фридман. «В нашей культуре работа ценится настолько высоко, что люди вознаграждаются за «хорошую работу», сразу после школы», говорит она. «Развлечение и отдых ценятся намного меньше».

Акцент на производительности труда не такое уж плохое явление, если он дает людям чувство удовлетворения. Однако это не единственный элемент счастья.

Акцент на продуктивности «может быть чрезмерным и отдалить людей от комфортного самочувствия и удовлетворения, которое не включает создания какого-то результата», говорит Боэн.

В результате, когда работники все-таки берут отпуск, некоторые из них не могут успокоиться и не знают чем занять себя и остальных. В итоге они проверяют свою работу, потому что они не хотят потерять контроль над своим рабочим проектом, или они и их начальство привыкли, что они доступны в любое время. Также они могут работать, чтобы избежать своих семейных обязанностей.

Согласно опросу сна сайте CareerBuilder.com за 2006 год, 33% мужчин и 25% женщин собираются работать во время отпуска.

Последствия недостаточного отдыха

Отпуск – это время для обновления. На работе мы все время должны думать. Иногда хорошо дать своему мозгу передохнуть. Без перерыва, мы наверняка не сможем использовать весь свой потенциал. Это может стать проблемой, не только для работника, но также и для работодателя.

«Главное преимущество отпуска – это то, что работник возвращается на работу полон сил», говорит Уивер. «Если у него не было перерыва, он не вернутся с новой энергией. У него не было шанса сделать шаг назад, увидеть перспективу и вернуться с обновленным энтузиазмом».

Длительные рабочие часы без перерыва, неуверенность в своей работе и другие проблемы, связанные с работой могут привести к переутомлению и стрессу. Люди обычно адаптируются к давлению, но только на ограниченный период времени. В какой-то момент беспрерывная работа может вызвать настоящие проблемы.

«Это проблема менеджеров сохранять хороших работников, делать так, чтобы они лояльно относились к своей работе», говорит Дэвид Мом, доцент наук, профессор социологии в Университете Цинцинатти. Переутомление также плохо влияет на производительность, креативность и эффективность рабочих.

Кроме того, высокий уровень стресса часто является предвестником депрессии, которая может ударить по карману как работника, так и работодателя. Уивер оценивает прямую стоимость депрессии на рабочем месте в 79 миллиардов долларов.

Даже люди, которые продолжают эффективно работать, могут иметь проблемы. Если они всегда на работе, значит они не проводят времени с семьей и друзьями. Если они работают в отпуске, когда они находятся вне рабочего места, их разум находится где-то далеко.

«Вы не можете одновременно быть в двух местах», говорит Фридман, который часто слышит истории о людях, которые не очень то хорошо знают своих родителей, потому что они все время были на работе.

Фридман добавляет, что чрезмерное трудолюбие может привести к проблемам в семейной и социальной жизни: «Когда вы отвлечетесь от своей работы, вы можете заметить, что вы не одни, и что отношения продолжаются без вас».

8 советов работникам, лишенным отпуска







Также в разделе: Отпуск:
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » Как не привезти экзотические болезни?
  » Акклиматизация: как преодолеть?
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Приложения для путешествий
  » 4 совета как избежать стресса во время отпуска
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?
  » Отпуск автостопом: как сделать путешествие полезным и безопасным
  » После отпуска
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?