Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


4 совета как избежать стресса во время отпуска

Эксперты рассказывают, как оставить стресс позади, когда вы отправляетесь в такой долгожданный отпуск.

Хотите, чтобы этот отпуск стал лучшим в вашей жизни?

По словам экспертов по вопросам здоровья и путешествий, хороший отпуск – которым наслаждаешься до, во время и после поездки – требует небольшого планирования. Иначе вы можете быть обречены повторять сценарий, который превратит ваш отдых в сплошной стресс.

Подумайте о таких ситуациях:

  • Вы когда-нибудь приходили в ярость и теряли сон, пытаясь выполнить все поручения и собрать все свои вещи перед поездкой?
  • Попадали в тянучку по пути в аэропорт и долго стояли в очереди на паспортном контроле?
  • Уставали, пытаясь найти развлечения для детей?
  • Чувствовали потребность, проверить как дела на работе во время отпуска?

Если вы попадали в подобные ситуации, тогда вы точно захотите заранее все распланировать и решить, как бороться со стрессовыми факторами отпуска. Эти неприятные моменты коварно вошли в наш отдых; многие люди воспринимают их просто как часть своей жизни. Однако вы не обязаны мириться с ними. Есть способы приручить разрушителей отдыха, и таким образом, сполна насладиться своим отпуском.

Здесь вы найдете информацию о 4 стрессовых факторах отпуска и советы, как с ними бороться:

  • Стрессовый фактор №1: Проблемы с транспортом

Согласно данным Ассоциации туризма 88% отдыхающих путешествуют на автомобиле, грузовиках или кемперах. 9% американских туристов летают на самолетах; другие путешествуют автобусом или поездом.

Практически все выезжают на дорогу – даже те, кто направляются в аэропорт, вокзал или автовокзал. Это может означать большие заторы на дорогах, особенно во время летних каникул.

«Это ужасно, когда ты с радостью готовишься к поездке в свое любимое место отдыха, нагружаешь машину, собираешь всю семью, доезжаешь до федеральной автострады, и тут вы втискиваетесь в огромный ряд машин и начинаете медленно ползти», рассказывает представитель Ассоциации туризма Ален Кэй.

Такой же кошмар может случиться по дороге домой. На самом деле, сама мысль о том, что придется ехать назад по переполненной магистрали, может испортить весь отпуск.

Чтобы сделать поездку более сносной, Роберт Синклер младший, менеджер по связям со СМИ, рекомендует следующее:

  • Точно определите свой маршрут. Заранее продумайте маршрут к вашему месту назначения. Возьмите карты, включая карты альтернативных дорог, которые понадобятся вам, если вы попадете в затор. Также могут помочь навигаторы, но убедитесь, что любые приборы, которые вы берете с собой, просты в чтении и использовании.
  • Знайте, чего вам ожидать. Часто смотрите прогноз погоды и сообщения о заторах, так как условия поездки могут внезапно поменяться. Ознакомьтесь со строительными объектами вдоль вашего пути. Обычно Министерство транспорта сообщает о перекрытиях дороги или объездах на своем сайте.
  • Решите, когда ехать. Узнайте, на какое время приходятся часы пик. Обычно на дорогах появляются заторы после 17.00 в пятницу перед праздниками и между 18.00 и полночью в понедельник или во вторник после праздников. Чтобы избежать переполненных магистралей, подумайте о том, чтобы взять на работе пару дней отпуска. Возможно, это не идеальное решение, но так вы избежите головной боли и опасности. Так как многие люди выезжают очень рано утром или поздно ночью, чтобы избежать заторов, существует большая вероятность сонного вождения. Согласно Синклеру, люди, которые ведут машину в то время, когда они обычно спят, могут задремать – интервалы дремоты в 3-10 секунд – за рулем. «В ходе одного исследования водители думали, что они просто сонные, хотя на самом деле они по-настоящему засыпали», говорит Синклер. «Сон, который длится 3 секунды, может казаться не таким уж страшным, но если вы едете 60 миль в час, это 88 футов в секунду. Получается, что за 3 секунды вы преодолеваете дистанцию, почти равную футбольному полю. На такой дистанции может случится много плохих вещей».

Путешествие самолетом

Чтобы быстрее пройти линию таможенного контроля в аэропорту, воспользуйтесь советами Администрации транспортной безопасности (TSA):

  • Оставьте зажигалку дома. TSA конфискует более 30,000 зажигалок в день. Другие вещи, которые нельзя переносить в ручной клади включают ножи, острые объекты, огнестрельное оружие, взрывоопасные вещества и воспламеняющиеся жидкости. Также запрещено переносить спортивное снаряжение, которое может использоваться в качестве оружия, например, биты, клюшки для хоккея и для гольфа и лыжные палки.
  • Берите ценности с собой. Запакуйте драгоценности, хрупкие вещи, электронные приборы и медикаменты и не проявленную пленку в свой ручной багаж.
  • Одевайтесь, как следует. Чтобы избежать проблем с металлоискателем, избавьтесь от одежды, украшений или аксессуаров, которые содержат тяжелый металл. Примеры включают декоративные молнии, пуговицы, тяжелые пряжки ремней и бюстгальтеров. Наденьте обувь, которую легко снять. Вы можете одеть вьетнамки или сандалии на тонкой подошве без металла.
  • Узнайте, что надо выкладывать. Ноутбуки и видео камеры с кассетами необходимо вынимать из футляров и помещать в лоток, после чего они сами пройдут через рентгеновский аппарат. Куртки, блейзеры и пиджаки также необходимо положить в лоток. Перед тем как зайти на линию контроля положите мобильный телефон, персональные информационные устройства, ключи, мелочь, украшения и крупные металлические вещи в свою ручную кладь.

 

  • Стрессовый фактор №2: Недосыпание

В суете, когда люди пытаются выполнить все поручения, связанные с поездкой и упаковывают вещи, они часто не ложатся допоздна и/или встают рано в день поездки, решив, что они поспят потом. Однако это может занять от одного до трех дней, чтобы восстановить дефицит сна и отойти от стресса.

Разница во времени тоже может осложнить ситуацию. А также «эффект первой ночи» - распространенное явление, когда человеку сложно заснуть первые несколько ночей на новом месте.

Что еще хуже, некоторые туристы нерегулярно спят, и пропускают качественный сон, чтобы больше поразвлечься на отдыхе. Все занятия, которые заменяют хороший сон, конечно же, могут быть полезными, но сильная дремота может испортить наслаждение, получаемое от этих занятий.

«Дело в том, что когда вы недостаточно высыпаетесь, это может негативно повлиять на все, что вы делаете», говорит Марк Роузкайнд, доцент наук, президент и главный ученый компании Alertness Solutions, научной консалтинговой фирмы. «Вы станете более раздражительны, вспыльчивы и будете засыпать в самые неподходящие моменты времяпровождения с семьей или друзьями».

К тому же это вопрос безопасности. По словам Роузкайнда всего лишь два часа недосыпа может повлиять на ваше поведение так же, как уровень алкоголя в крови, равный 0.05.

С таким ослабленным самоконтролем, человек, очевидно, подвергает себя большому риску, когда он садится за руль автомобиля или когда участвует в разных видах активности, таких как каякинг, горнолыжный спорт, скалолазание и езда на велосипеде.







Также в разделе: Отпуск:
  » На берегах чужих
  » Как не привезти экзотические болезни?
  » Планируя отпуск, подумайте о страховке
  » Приложения для путешествий
  » Акклиматизация: как преодолеть?
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Отпуск автостопом: как сделать путешествие полезным и безопасным
  » После отпуска
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » Что нужно для туриста?