Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


На берегах чужих

Экзотические страны пользуются небывалой популярностью среди туристов, особенно в период майских праздников, когда после долгой зимы можно отправиться погреться под теплыми лучами.

Путешественники выбирают Камбоджу, Вьетнам, Таиланд, Индию, Шри-Ланку, Конго, ЮАР, острова Индонезии и многие другие далекие страны.

Эти края манят своей культурой, непривычной кухней и загадочностью, но помимо ярких впечатлений, фотографий и сувениров из них можно привезти еще и различные болезни. Перед поездкой туристу стоит узнать не только о правилах поведения в выбранной стране, ее достопримечательностях, но и подготовится к опасностям, которые могут встретиться в данных странах - это травмы и болезни, несвойственные для нашей географической  среды.

Не нужно пугаться и отказываться от путешествия, достаточно лишь предпринять меры безопасности - провести вакцинацию от таких заболеваний как: желтая лихорадка, брюшной тиф, бешенство, дифтерия, полиомиелит, гепатиты A и B.; быть внимательными; соблюдать правила гигиены. В случае обнаружения признаков заболеваний, конечно же, необходимо немедля отправится в больницу за консультацией врача, поскольку эти заболевания являются редкими для славянской территории.

География инфекций

Страны

Заболевания

Северная Африка: Тунис, Египет, Алжир, Марокко

Дизентерия, лямблиоза, гепатит А, кишечные гельминтозы и бруцеллеза

Центральная Америка: Гондурас, Панама, Мексика

Амебиаз, дизентерия, брюшной тиф, гепатит А, кишечные гельминтовы и холера

Острова Карибского моря: Гаити, Багамы, Ямайка

Дизентерия, гепатит А, лихорадка денге

Центральная и Южная Азия: Бангладеш, Пакистан, Индия

Холера, малярия, лямблиоз, дифтерия, брюшной тиф, гепатиты А, В и Е, лейшманиоз, гельминтозы, эхинококкозы и водянистые диареи

Юго-Западная Азия: ОАЭ, Бахрейн, Кипр, Турция

Брюшной тиф, гепатиты А и В, тениозы, эхинококкозы, бруцеллез

Юго-Восточная Азия: Индонезия, Филиппины, Сингапур, Таиланд

Холера, диарея, брюшной тиф, гепатит А, В и Е, гельминтозы, дизентерия и малярия

Китай, Япония и Южная Корея

Гепатит В и Е, лихорадки денге, клонорхоз, бруцеллез, геморрагическая лихорадка, малярия, японский энцефалит

Малярия

Малярия - это инфекционное заболевание, вирус которого передается при укусе малярийного комара. Болезнь свойственна странам с тропическим и субтропическим климатом (Индонезия, страны Африки). Вирус поражает кровь. Различают 4 вида болезни, но самым опасным считается тропический, который распространен в странах Африки. Инкубационный период длится 7-30 дней, поэтому обнаружить заболевание вы можете, уже вернувшись на родину.

Симптомы болезни проявляются в виде повышенной температуры, сильной головной боли и потоотделения, озноба, слабости организма.

Для того чтобы уберечься от возможности заболевания и полностью наслаждаться поездкой, следует перед путешествием в тропические страны за неделю начать принимать противомалярийные препараты и продолжать принимать весь период пребывания и 1 месяц по возвращению. Препарат и дозировка назначается исключительно врачом и зависит от страны, в которую вы отправляетесь. Препарат не является вакциной, его прием - это профилактические меры. Не стоит забывать и о таких простых методах защиты от комаров как репелленты, отпугивающие средства, электрофумигаторы, защита с помощью сетки на окнах и дверях, а также применение пологов во время сна.

Если же вы все-таки обнаружили симптомы заболевания, необходимо

Если же вы все-таки обнаружили симптомы заболевания, необходимо сразу же обратиться к врачу за назначением лечения, которое может занять около месяца.

Желтая лихорадка

Это тяжелое вирусное заболевание, которое передается через укус комара, возбудителями болезни являются животные - обезьяны и опоссумы. Болезнь распространяется в странах с субтропическим и тропическим климатом. Заразиться можно как в джунглях, так в городских условиях. Инкубационный период составляет 3-6 дней.

Симптомами желтой лихорадки есть: геморрагическая сыпь, головная боль, тошнота, высокая температура. После проявления этих признаков наступает заражение почек и печеночная недостаточность.

Диагностирует желтую лихорадку с помощью анализа крови. В случае заболевания доктор назначает госпитализацию, строгий постельный режим и щадящую диету. Применяются абсорбирующие препараты и плазмозаменители, в особо тяжелых случаях терапии назначают переливание крови, также могут быть применены гормональные препараты.

Чтобы избежать заражения данным заболеванием, перед поездкой необходимо провести обязательную вакцинацию.

Брюшной тиф

Это бактериальный вирус, поражающий кишечник, после чего он распространяется на печень, желчный пузырь и селезенку. Инфекция передается через еду, воду, которые содержат возбудителей.

Симптомами на первой неделе являются сильные головные боли, высокая температура, кашель, озноб, отсутствие аппетита, быстрая утомляемость и слабость, запоры и боли в животе. Для второй и третьей недель характерны - высокая температура, диарея, снижение веса, увеличенный размер живота и сыпь в зоне груди, живота. Запоздалый визит к врачу может привести к внутреннему кровотечению, перитониту, прободению стенки кишки, пневмонии, почечной недостаточности.

Избежать заболевания можно тщательно вымыв продукты, употреблять в пищу только известные продукты и пить чистую воду.

Дифтерия

Дифтерия - это инфекционное заболевание, для которого характерны  воспалительные процессы верхних дыхательных путей или кожи в местах царапин и порезов. Опасность этой болезни скрывается не за самим поражением, а в интоксикации и поражении нервной и сердечнососудистой систем. Заболевание передается воздушно-капельным путем, а также при пользовании инфицированными предметами больного, например, посудой.

Инфекция распространяется через кровь по всему организму и поражает клетки сердечнососудистой системы, мышцы, почки и нервную систему. Бывает несколько форм дифтерии.

Болезнь проявляется через незначительные симптомы, к примеру, невысокую температуру, выделения из очага инфекций. Дифтерия глотки  - самая опасная форма, для которой характерно затруднение дыхания. При заражении дифтерией отсутствует боль в горле и высокая температура.

Человек с подозрением на дифтерию немедленно госпитализируется в инфекционное отделение, он полностью прекращает контактировать с внешним миром. Его родным и людям, окружавшим его, необходимо также пройти обследование.

В случае подозрения дифтерии точный диагноз может поставить только врач. Основой терапии является применение антитоксической противодифтерийной сыворотки, введение антибактериальных препаратов и дезинтоксикационная терапия.

Гепатит А

Вирусная инфекция, которая является одной из основных причин воспаления печени. Заразиться можно в основном через воду и грязные продукты питания, прямой контакт с больным, пользование одной посудой и туалетом. Вирус может находиться на руках человека на протяжение нескольких часов, а на продуктах при комнатной температуре еще дольше.

Переносчиками вируса есть моллюски, которые ранее жили в воде, зараженной сточными водами или фрукты или сырые овощи, на которые мог попасть вирус во время обработки. Продукты прошедшие термическую обработку полностью очищаются от вируса, но пища может загрязниться после приготовления. Плохие санитарные условия, несоблюдение норм гигиены - являются очагом вируса гепатита А.

Симптомы гепатита А начинаются с температуры, которая держится 4-10 дней, у больного появляется слабость, недомогание, тошнота, рвота, боль в мышцах. После вирус распространяется на печень, попадает в мочеполовую систему, через пару дней белок глаза желтеет, появляется боль и зуд в животе.

Как избежать заболевания? Придерживайтесь правил гигиены во время путешествия, не употребляйте сомнительные продукты и воду.

В случае заболевания лечение облегчает симптомы, пациент должен придерживаться полупостельного режима, находясь в инфекционном стационаре. Терапевтическое лечение ограничивается щадящей диетой с добавлением углеводов и снижением количества жиров, щелочного питья и симптоматических средств. При сложной форме болезни применяют инфузионную терапию. Болезнь полностью поддается лечению, которое занимает очень длительное время.

Читайте также:





Также в разделе: Отпуск:
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Как не привезти экзотические болезни?
  » Планируя отпуск, подумайте о страховке
  » После отпуска
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?
  » Помощь людям, лишенным отпуска
  » Что нужно для туриста?
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » Приложения для путешествий