Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Отпуск автостопом: как сделать путешествие полезным и безопасным

Лето - пора путешествий и приключений, а что сочетает в себе эти два понятия более удачно, чем страсть к автостопу… Увлечение автостопом относится к разряду тех, которые либо становятся призванием, либо вызывают полную неприемлемость. Путешествиям автостопом свойственна своя особая культура - она наполнена романтикой, приключенческим духом, легкостью восприятия дорог и стремлением получить удовольствие не от благ цивилизации, а от человеческого общения и созерцания новых мест.

Традиция передвигаться автостопом (а это, если кто не знает, бесплатное передвижение на автотранспорте с согласия водителя) имеет достаточно давнюю историю, но всегда она основывалась на принципах взаимного доверия, уважения и выгоды для водителя и попутчика.

Принцип доверия предполагает, что ни водитель, ни автостопер не должны представлять друг для друга опасность. Водители могут не остановиться перед толпой ребят атлетического вида сомнительной наружности, а дружелюбно настроенным автостоперам не рекомендуется соглашаться на поездку с водителем, интуитивно им не нравящимися.

Принцип взаимоуважения предполагает приятельскую беседу с уважением мнения собеседника, без навязывания своих интересов (так, попутчик не должен указывать водителю какое окно открыть и какую музыку послушать).

Принцип взаимовыгоды заключается в том, что путешественник бесплатно добирается до пункта назначения, а водитель взамен получает интересного собеседника, который скрасит его путь, развлечет беседой и не позволит уснуть за рулем. Потому более расположены к автостоперам водители-дальнобойщики или одинокие ездоки на дальние маршруты.

При всей кажущейся легкости и выгодности такого путешествия, начинающим автостоперам необходимо тщательно продумать все нюансы предстоящей поездки. Поездка автостопом не терпит халатности и небрежности в планировании, должны быть учтены даже самые малейшие детали.

Быть уверенным в наиприятнейшем исходе дела можно, лишь отправляясь в путешествие с опытным другом или знакомым. Первый раз лучше все же иметь возможность опереться на плечо бывалого. Однако собираться в огромные "стаи автостоперов" также не стоит - водитель вероятнее подвезет одного или двух попутчиков, чем веселую ораву, вам элементарно может не хватить места в одном автомобиле. Если все же вы не мыслите отдыха без своих друзей, то будьте готовы разбиваться на пары на время поездки в авто и договариваться о месте встречи. Крайне не рекомендуется отправляться в путешествие автостопом одинокой девушке и даже двум подругам, сами понимаете, почему… Риски у такого рода путешествия присутствуют всегда, именно их наличие и манит заядлых автостоперов, не отправляйтесь в такую дорогу, наивно полагая, что все обязательно сложится запланированным образом. Нужно придерживаться намеченного плана, но быть готовым ко всему.

И еще раз о безопасности:

  • садясь в автомобиль, запоминайте номера, чтобы в случае первых подозрений об опасности сообщить эту информацию кому-то из близких в СМС;
  • не садитесь в автомобиль, техническое состояние которого вы находите неудовлетворительным; то же самое касается автомобиля, в водительском опыте хозяина которого вы не уверены;
  • отказывайте остановившемуся водителю, если он не внушает вам доверия, вы сомневаетесь в его адекватности - это может и редкая, но не последняя остановившаяся перед вами машина;
  • элементарные правила безопасности диктуют необходимость держать все ценные вещи (деньги, документы, фотоаппарат) при себе, в карманах одежды или небольшой сумке, но не в рюкзаке, который вы можете оставить в багажнике и не забрать в случае наихудшего развития ситуации.

Что взять с собой в дорогу?

Есть два основных момента:

  • соберите рюкзак - разумеется, ваша дорожная кладь должна быть максимально легкой и при этом содержать в себе все необходимые путешественнику вещи:
    • сменное нижнее белье, носки;
    • комплект сменной верхней одежды по сезону, головной убор;
    • ветровку или батник на случай незначительного похолодания;
    • плащ от дождя;
    • аптечку - бинт, вата, перекись водорода, зеленка, детский крем, пластырь и, если вам необходимы, личные медикаменты;
    • 1-2 фонарика, маркер, картон (чтобы иметь возможность создать табличку с указанием пункта назначения), спички, веревка/ремень/шнур;
    • кружку, вилку, миску, нож, кастрюлю или казанок;
    • средства личной гигиены - зубная паста, шампунь, туалетная бумага, крем для лица;
    • запасные аккумуляторы для фотоаппарата и для фонарика;
    • термоизоляционный коврик, каремат;
    • деньги, документы.
  • позаботьтесь о ночлеге - если есть возможность, берите с собой палатку или спальный мешок. В этом случае учтите все капризы погоды и особенности местности, через которую будет пролегать ваш путь. Позаботьтесь о наличии дорожной карты, не помешает и компас. Вы должны представлять, в каком направлении двигаетесь и как скоро достигнете места предполагаемого привала. Если вы не готовы путешествовать с палаткой за плечами (например, вы девушка или у вас просто нет такой палатки), составьте список возможных мест ночлега - это могут быть кемпинг, мотели, усадьбы радушных селян. Однако в последнем случае необходимо договариваться с водителями о поездке из населенного пункта в населенный пункт, чтобы не оказаться ночью посреди поля (что может быть приемлемо для путешественников с палатками).

Что учесть, составляя маршрут?

Маршрут путешествия автостопом очень важен, без него обойтись нельзя. Необходимо приобрести карту местности, по которой собираетесь колесить, нелишними будут и несколько атласов, компас. Ознакомьтесь с прогнозом погоды на период вашего путешествия. Сложно рассчитать, как скоро вы доберетесь из пункта А в пункт Б, ведь одного только автомобиля вы можете дожидаться от десяти минут до нескольких часов. Тем не менее, на вашей карте непременно должны быть отмечены крупные населенные пункты, а в них места для ночлега и точки общепита, продуктовые магазины и крупные супермаркеты, аптеки и лечебные заведения.

Как "ловить" автомобиль?

Это основополагающий момент всего путешествия. Кому-то удается "поймать" машину за полчаса, а кто-то может простоять на одном месте несколько часов. Но как раз стоять на одном месте и не рекомендуют - двигайтесь в необходимом направлении с поднятой рукой. О том, что вы "ловите" бесплатное автомобильное средство, а не такси, будет свидетельствовать ваша рука с согнутыми четырьмя пальцами и поднятым вверх большим пальцем. Это традиционный знак автостопера. Уточните, что не собираетесь платить за услугу денег, прежде, чем усесться в комфортное сидение авто.

Не рекомендуется ловить машину на оживленных трассах, на спусках, при въезде и выезде из тоннелей и на мосты, на транспортных остановках. Рекомендуется автостопить после постов дорожно-патрульных служб, светофоров, заправок, смены дорожного покрытия (например, там, где асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога).

Автостопер повышает свои шансы на быстрое нахождение транспортного средства, если он:

  • одет в яркую одежду (на случай вечернего автостопа лучше иметь на гардеробе светоотражающие элементы);
  • у него в руках табличка с надписью населенного пункта, куда он следует;
  • соглашается на поездку с водителем пусть и на незначительные расстояния, но по пути;
  • он дружелюбен, улыбчив, опрятен, производит приятное впечатление (если путешествуют парень и девушка, автостопить лучше последней, а потом, улыбаясь, просить подвезти их обоих).

Еще один очень важный момент - это быть приятным собеседником. Сев в автомобиль, не нужно молчаливо наблюдать пейзажи, помните, что единственная выгода от вас удружившему водителю, это беседа. Хмурого и занудного попутчика водитель может высадить по дороге, и будет прав. Если путешествуете за рубежом, хоть немного, но освойте язык. Помните, что Земля круглая, и не стоит производить негативное впечатление даже на людей, которых, как вам кажется, вы больше не встретите. Водители, а особенно дальнобойщики, это представители особой субкультуры, у них очень налажена коммуникация, а слухи о нерадивом (или наоборот, приятном) попутчике разлетаются со скоростью света.





Также в разделе: Отпуск:
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » На берегах чужих
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Помощь людям, лишенным отпуска
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?
  » Как не привезти экзотические болезни?
  » После отпуска
  » Акклиматизация: как преодолеть?
  » Что нужно для туриста?
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?