Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Где скрывается опасность на пляже?

Со словом пляж сочетается огромное количество ассоциаций: отпуск, солнце, морской прибой, теплый закат, белый песок... Этот список можно продолжать до бесконечности. Но, наряду с такими приятными эмоциями могут появиться и негативные, причина которым некоторые пляжи. Они таят в себе опасность и могут привести к печальному исходу.

Где скрывается опасность на пляже?

Песок. Пляжный песок содержит различные бактерии, грибки, которые с легкостью попадают на кожу. Примером может послужить кишечная палочка, которая находится в песке и попадает в организм через кожный покров человека или с едой, на которой осели микроорганизмы, поэтому, чтобы избежать заболеваний и защитить себя от таких бактерий после купания обязательно необходимо тщательно мыть руки и все тело. При этом человек даже не узнает, где именно заболел, поскольку по традиции на наличие вредоносных бактерий проверяют воду, а не песок. Стоит помнить, что концентрация бактерий наиболее высокая возле берегов водоемов.

Осторожничать нужно родителям, которые приводят на пляж детей, поскольку дети - это непоседы и после игр на песке они обязательно непроизвольно лезут руками в рот. После подобных забав обязательно воспользуйтесь гигиеническими средствами.

В песке могут обитать стрептококки, которые вызывают  рожу, нагноения, ангину и даже заражение крови, а также яйца глистов, личинки и куколки синантропных мух.

Стекло. Пляжники могут наступить на осколки, спрятанные в песке, и занести инфекцию. Такие случаи часто встречаются на диких пляжах, где дно не подлежит обследованию перед началом сезона, но этого стоит опасаться и на городских обустроенных муниципальных пляжах.

Вода. Если вода загрязнена, то её случайное заглатывание может привести к дизентерии, кишечному гриппу, вирусному гепатиту А, туляремии (заразится можно от грызунов и водяных крыс), педикулезу. Инфекции кожи, слизистых оболочек можно получить даже не глотая, а купаясь в водоемах, в которых нет проточной воды. Беременные женщины должны быть особенно осторожными в выборе мест для купания, поскольку они больше всех склонны к возможности подхватить вирусы и разные микробы. В воде могут скрываться яйца ленточных червей, к примеру, цепней и аскарид. Симптомами заражения ленточными червями являются - боль в животе, тошнота, рвота, головные боли и чувство тяжести в животе.

Также в воде могут жить патогенные амебы, кокцидии, жгутиковые, которые вызывают различные желудочно-кишечные заболевания, например, легкий колит и даже тяжелую форму язвенной болезни. Такие бактерии очень живучи, их количество увеличивается в теплой воде. Вирус вызывает диарею и рвоту. Главный способ профилактики - не глотать воду во время ныряния, плавания и выбирать пляжи, прошедшие проверку.

Женщинам, которые купаются во время менструации и используют тампон стоит опасаться попадания микробов в половые пути. Тампоны дают возможность купаться во время менструации, но вместе с тем они вбирают не только влагалищные выделения, но и воду, вместе с которой в организм попадают бактерии и вирусы, обитающие в воде. Последние проникают в мочеполовую систему женщины и приводят к воспалительным заболеваниям - вагиноз, кольпит, цервицит и другие.

Водные транспортные средства. Многие несчастные случаи происходят из-за водного транспорта. Особенно опасными считаются те, которые приближаются к берегу, поскольку они могут переехать купальщика, средства более крупные по размерам способны затянуть пловца под дно судна или винты, поэтому стоит строго соблюдать дистанцию и купаться в специально отведенной зоне, обозначенной буйками.

Течение реки. Никогда не стоит недооценивать силу течения. Помните о водоворотах и болотистых участках. На море опасностью является невидимое на поверхности подводное течение, с которым справится очень тяжело, особенно ребенку. К опасностям относятся морские волны, которые утягивают купальщика на глубину, а также своей силой могут ударить пловца о подводные камни. Не забывайте о морских  животных - медузах, которые обжигают кожу, а также ежах.

Дно водоема. Перед тем, как нырять или прыгать с пирса в водоем, необходимо изучить дно. Большинство травм и смертельных исходов приходится на незнакомые водоемы.

Ныряние с маской и трубкой. Не заплывайте в подводные пещеры, поскольку вы можете не рассчитать количество воздуха в легких, и тогда его не хватит для возвращения на поверхность.

Судорога. Даже в теплой воде есть вероятность возникновения судороги. Если это произошло, то нужно растереть сведенную конечность.

Солнце. Разогревшись на солнце нельзя сразу же заходить в воду, это может спровоцировать сердечный приступ и даже инфаркт. Длительное времяпровождение на солнце может привести к ожогам и солнечному удару, особенно на берегах моря или океана. Во временном промежутке с 11:00 до 16:00 противопоказано загорать. Помните, что на пляже нужно использовать головные уборы и солнцезащитный крем.

Плавание. Осторожно относитесь к плаванию на надувном круге или матрасе далеко от берега, особенно если вы не хорошо плаваете, так как подобные средства для плавания не очень надежны и могут неожиданно лопнуть.

Топ-5 инфекций, которыми можно заразиться на пляже

Онихомикоз -  грибок, который поражает ногти. Инфекция может обитать на скамейках, дорожках, ковровых покрытиях, всюду, где могли остаться клетки кожи больного человека. Особую опасность представляют деревянные поверхности, на которых не обновлялась покраска. Поэтому, перед тем, как садиться на деревянный лежак, нужно застелить его покрывалом или полотенцем.

Наружный отит - инфекция, которая поражает ушной канал. В организм человека она проникает сквозь мелкие порезы в районе уха, после чего следует воспалительный процесс и ухо начинает сильно чесаться. Чтобы этого избежать, лучше воздержаться от ныряний, защитить уши специальными затычками, не купаться в подозрительных водоемах, а при проявлении первых симптомов необходимо срочно обратиться к доктору, который назначит лечение.

Лептоспироз - острая инфекционная болезнь, которая поражает капилляры. Инфекция попадает в организм человека через незначительные порезы на теле. Симптомами болезни являются: рвота, сильные головные боли, диарея и мышечные боли. Запущенность болезни приведет к отказу всех органов. На пляже лучше ходить в пляжной обуви, дабы избежать порезов. В случае пореза, лучше не купаться.

"Солнечный" лишай - широко распространенное грибковое заболевание. Грибок поражает поверхность кожи, которая не темнеет.  Кожа покрывается маленькими красновато-розоватыми пятнами. К "солнечному" лишаю склонны люди с излишней потливостью.

Глисты. Самым частым заражением на пляже считается заражение глистами, поскольку многие любители собак именно здесь занимаются их выгулом, после чего яйца паразитов попадают в организм. Поэтому, когда загораете, используйте полотенце, шезлонг, покрывало, тогда вы убережетесь от прямого контакта с микробами.





Также в разделе: Отпуск:
  » Отпуск автостопом: как сделать путешествие полезным и безопасным
  » 4 совета как избежать стресса во время отпуска
  » Приложения для путешествий
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?
  » На берегах чужих
  » Помощь людям, лишенным отпуска
  » После отпуска
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?
  » Планируя отпуск, подумайте о страховке
  » Идеальный отпуск - какой он?