Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Планируя отпуск, подумайте о страховке

Собираясь в долгожданный отдых за пределы родной страны, мы ставим цели развеяться, сменить обстановку, повеселиться и, конечно же, оздоровиться. Думаем ли мы о том, что вдали от дома нас могут настигнуть не только различные последствия акклиматизации, но и зубная боль, разные травмы или ДТП, обострения хронических заболеваний, могут даже понадобиться срочные медицинские вмешательства. Возлагаем надежды на "авось" и на то, что такое случится с кем угодно, но только не со мной? Это так свойственно нашему менталитету…

Однако зарубежное медицинское обслуживание неслабо отличается от отечественного, и если в одних странах бесплатная медицина существует не только на бумаге, но и в реальности, то в других - в совершенстве развита страховая медицина и качественные услуги местное население получает за счет страховки, но это не распространяется на туристов.

Интересно, а порой и жизненно важно, знать об особенностях оказания медицинской помощи в разных уголках нашей планеты:

  • Россия, Украина, Беларусь - между этими странами заключены двухсторонние соглашения по оказанию помощи туристам или приезжим; внезапно пострадавшему неотложные услуги будут оказаны здесь на достойном уровне и бесплатно, а за серьезные операции придется заплатить по прайсу;
  • Турция, Таиланд, Египет - здесь возможно несколько вариантов развития событий: либо больного оставят без помощи (что все же бывает крайне редко), либо отправят в бесплатный госпиталь (по уровню похожи на поликлиники в самых захудалых уголках нашей страны), либо предоставят услуги платных современных клиник. В последних счет будет выставлен и за пребывание, и за лечение; оплату могут потребовать на месте, до выписки из госпиталя, а может быть предоставлена возможность покинуть страну и оплатить счета в течение следующих нескольких месяцев. Известна масса случаев, когда туристов не выпускали из платных клиник, в ультимативном тоне требовали оплаты, но если вам поверили и выписали под обязательства, то их невыполнение чревато отказом в визах от многих стран на долгие-долгие годы.

Представители отечественной системы здравоохранения и сотрудники посольств настоятельно рекомендуют всем путешественникам при выезде за границу оформлять медицинскую страховку, хотя бы самую минимальную. Такую предложат в любом туристическом агентстве, ее же можно оформить и для поездки за границу без использования услуг туроператора. В страны "Шенгенской зоны" получить визу без предоставления информации о страховом полисе практически невозможно. Если есть возможность сэкономить на ежедневных выплатах, то можно ею воспользоваться и оформить страховку с небольшим лимитом. Однако в этом случае нужно внимательно ознакомиться с информацией о страховых случаях, ведь в них могут не входить последствия столь популярных среди туристов экстремальных видов спорта и развлечений, травмы, полученные в состоянии опьянения и т.д.

На тему медицинского страхования необходимо сотрудничать со страховыми или медицинскими компаниями, у которых развита сеть международных контактов, это может быть несколько дороже, но зато в случае непредвиденной ситуации не придется переплачивать за помощь, на которой хотелось сэкономить. Услуги качественного медицинского страхования предлагает клиника персонализированной медицины "Евролаб".

Нужно оговорить со страховщиком и условия порядка выплат, не исключено, что за мелкие медицинские услуги туристу доведется заплатить наличными, а при наличии квитанций и справок возместить свои траты уже по приезде на родину.

Интересной является статистика стран, туристы которых наиболее часто обращаются к врачу. На отдыхе наиболее популярной жалобой являются заболевания дыхательных путей, за ними следуют воспалительные заболевания ЖКТ. Острые отиты, ушибы и вывихи занимают, соответственно, третье и четвертое места. Наиболее часто с подобными причинами для страховых обращений сталкиваются отдыхающие из Болгарии и Кипра. Третье и четвертое место заняли Австрия и Греция, а пятое - Италия. Шестое место справедливо занимает Германия, а седьмое - Испания. Рейтинг составлен компанией "Альфастрахование", - пишет РБК.





Также в разделе: Отпуск:
  » На берегах чужих
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?
  » Помощь людям, лишенным отпуска
  » После отпуска
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Отпуск автостопом: как сделать путешествие полезным и безопасным
  » 4 совета как избежать стресса во время отпуска
  » Приложения для путешествий
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?