Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Что нужно для туриста?

Лето - пора отпусков, а значит, актуально задуматься о вылазке на природу. Современный житель мегаполиса, скорее, в канун отпуска начнет наводить справки о популярных курортах, нежели о местах для кемпинга. Тем более, как экзотика воспринимается стремление пойти в пеший поход в горы или на озера. Любовь к туризму прививается с детства, но для тех, кто впервые решил испробовать такой вид отдыха, мы расскажем о том, что нужно для туриста.

кемпинг

Для тех, кто только пробует себя в отдыхе под открытым небом, сейчас созданы оптимальные условия на расширяющихся зонах для кемпинга - это территория, где могут осесть туристы, где они могут припарковать свой автомобиль, принять душ, найти минимальные блага цивилизации и обосновать свой временный дом, палатку.

И любителям кемпинга, и истинным туристам, предпочитающим менее цивилизованный отдых, чувствующим в себе силы и энтузиазм для приключений, нужно позаботиться о том, чтобы в дороге их сопровождал некий набор туриста, это вещи, даже без одной из которых «дикий отдых» будет испорчен, а порой и невозможен.

Набор обязательных вещей может разниться в зависимости от того, присутствует ли автомобильное сопровождение. Начнем с того...

Что нужно для туриста?

Ночлег. Это первое, о чем стоит побеспокоиться. Для турита нужен минимум спальный мешок, а как максимум это может быть палатка - легкая, но прочная.

Обувь и одежда. Выбирать их нужно ориентируясь на климатические особенности местности, на прогноз погоды. Обязательно нужно выбрать удобную обувь, это должны быть высокие комфортные качественные кроссовки, а еще лучше кожаные ботинки с прочной резиновой подошвой. Необходимо несколько пар сменных носков, на случай если обувь промокнет. Совершать переходы лучше в ботинках, а кроссовки надевать на период стоянки, чтобы просушить ботинки. Одежда должна быть воздухопроницаемой, комфортной, достаточно теплой, лучше иметь несколько комплектов на разную погоду, но не перебарщивать с количеством - это все вес, который придется нести на своих плечах. Нелишним будет дождевик, а также накидка на сам рюкзак. Позаботьтесь также о наличии головного убора - банданы или панамы - лучше без козырька, чтобы не искажался обзор местности.

Личные гигиенические принадлежности. Зубная щетка и зубная паста, туалетное и хозяйственное мыло, небольшое полотенце, шампунь для волос (в удобной упаковке), туалетная бумага, средство от укусов насекомых, крем для рук, антиперспирант.

Аптечка. Это то, на весе чего нельзя экономить. В походе может приключиться что угодно, при максимальном соблюдении правил безопасности необходимо позаботиться о том, чтобы на случай ухудшения самочувствия была оказана максимально возможная в данных условиях помощь. Аптечка туриста должна включать в себя:

  • широкие бинты - не менее двух упаковок;
  • эластичный бинт - не менее 1м;
  • шприцы - не менее 3-х штук;
  • обезболивающие препараты и анальгетики - как минимум аспирин, анальгин, а также привычные для вас спазмолитики;
  • антисептические препараты - йод, зеленка или перекись водорода;
  • марганцовка - ею можно обеззаразить воду;
  • лейкопластырь - бактерицидный и простой;
  • средства для ЖКТ, при отравлении - активированный уголь, регидрон и т.д.;
  • средства от простуды - таблетки для горла, от кашля, жаропонижающие;
  • препараты, необходимые вам по состоянию здоровья (если человек знает о наличии хронических заболеваний);
  • прочее - дополнить аптечку можете препаратами, которые считаете нужными.

Кухонно-походная утварь. Нож (или несколько их разновидностей), кружка, ложка, миска, спички (во влагонепроницаемой коробочке или в коробке, обернутой полиэтиленом), несколько таблеток сухого горючего, примус или газовая горелка. Пригодится небольшой котелок, фонарик, моток прочной веревки, пластиковая бутылка (оптимально на 2 литра), которую вы периодически будете пополнять пресной водой. Касаемо еды: естественно, нужно брать не скоропортящиеся продукты. Традиционно набором туриста считаются крупы, консервы, сухари, заварной чай, печенье и т.д.

Развлечения. Когда отдыхаете компанией, вечером под свет костра интересно будет сыграть партию-вторую в карты или другие дорожные игры. Возьмите ручку (а лучше маркер) и тетрадь - это пригодится и для игры, и в быту. Если не представляете поход без гитары, подумайте, не станет ли она дополнительным грузом.

Документы и ценные вещи. При себе необходимо иметь удостоверяющий личность документ, а именно паспорт. Если путешествуете и за рубеж (не лишним будет и при путешествии по родной стране), позаботьтесь об оплате страхового полиса - все-таки поход представляет собой некие риски, застраховать от которых себя стоит. Фотоаппарат со сменными аккумуляторами, мобильный телефон, а также GPRS-навигатор (если нет его, позаботьтесь о наличии карт, атласа, компаса) хоть и являются достижениями цивилизации, от которой вы, возможно, стремитесь отдохнуть, но в походе пригодятся. Не забудьте взять и деньги, опрометчиво и неразумно рассчитывать, что в пути вам не понадобится ни копейки. Все это заверните в целлофановый пакет, чтобы уберечь от промокания.

Что нужно для туриста, если вы путешествуете на автомобиле

То это значительно расширяет круг ваших возможностей. Однако перенагружать транспортное средство не стоит.

Когда путешествует на автомобиле, наверняка, можете позволить себе ночлег в палатке, а не в спальном мешке. Также возникает возможность ночевать в самой машине, тогда нужно побеспокоиться о матраце, подушках. Захватите каремат, клеенчатый навес от дождя. Можете позволить себе небольшое разнообразие одежды и обуви. Возьмите не только несколько комплектов носков и нательного белья, как в случае с пешим походом, но и спортивный костюм, купальник (если предвидится возможность купания), шорты, свитер и теплую куртку. Ассортимент обуви разнообразьте резиновыми сапогами - на случай дождя или перехода через мелкий водоем, они могут стать полезными, но не незаменимыми.

Автомобиль расширяет возможности для развлечений. Можете позволить себе взять рыболовные снасти, больший ассортимент дорожных игр, мяч или фрисби и уж точно гитару (если в компании имеется умеющий играть на ней). Походную утварь можете разнообразить чуть большим количеством посуды, из кухонной утвари может позволить себе переносной холодильник и термос, но все еще соблюдайте бдительность при выборе продуктов. Поход - не место для кулинарных изысков. Приятно побаловать себя ухой или пловом, приготовленными в котле, можете взять несколько палок сырокопченой колбасы, но сыры, молочные продукты и прочие быстро портящиеся продукты лучше позабыть на время.

Нелишними в арсенале автотуриста будет топорик и лопатка (последнюю можно постараться взять и в пеший поход), возможно, керосиновая лампа или свечи, канистра с бензином, дополнительная емкость для воды.

Разумно для начинающего туриста отправляться в свой первый поход с человеком опытным, бывалым, который поможет избежать оплошностей и распространенных ошибок. Поход - это всегда в разной степени экстрим и риск, а потому оставьте своим близким исчерпывающую информацию о том, куда отправляетесь, как часто будете выходить на связь и когда планируете вернуться. Избегайте подобных путешествий в одиночку.





Также в разделе: Отпуск:
  » Приложения для путешествий
  » Как не привезти экзотические болезни?
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?
  » На берегах чужих
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » Какой стиль отдыха наиболее вам подходит?
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Помощь людям, лишенным отпуска
  » 4 совета как избежать стресса во время отпуска
  » Планируя отпуск, подумайте о страховке