Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


После отпуска

Если время отпуска манит нас разнообразием досуга, теплотой летних дней и невиданными далями, то его окончание обычно сопровождается некой грустью в преддверье долгой череды рабочих будней.

отпуск В первые дни после отпуска голову посещают не приятные воспоминания, а мысли о том, что в ближайшие несколько месяцев, ничего похожего происходить не будет. Это состояние подкрепляется трудностями акклиматизации, сонливостью, ухудшением состояния кожи, волос, ногтей.

Как адаптироваться к работе после отпуска?

Обеспечьте переход "отпуск - выходные - будни". Секрет заключается в том, чтобы между возвращением домой и выходом на работу прошло несколько выходных дней. Организму психологически и физически будет сложно настроиться на продуктивный рабочий процесс в понедельник, если еще в воскресенье утром вы нежились на пляже или слушали экскурсию за рубежом. Намного правильнее, после отпуска, иметь несколько выходных дней, чтобы разложить чемоданы, упорядочить мысли, повидаться с друзьями, выспаться - провести обыкновенные выходные дни.

Также психологи советуют первую после отпуска рабочую неделю сделать короткой, то есть выйти из отпуска, например, в среду. Это позволит влиться в рабочий процесс наиболее приятным для психики образом. Если сделать этого не удалось, то посвятите понедельник-вторник тому, чтобы вникнуть в суть дел, не спешите браться за работу с огромным энтузиазмом.

Соблюдение режима. Редко кому удается провести отличный отпуск без нарушения привычного для организма режима. Одни предпочитают отсыпаться до полудня и нежиться на пляже, другие посещают всяческие развлекательные заведения и засыпают лишь на рассвете, а третьи успевают за одну-две недели объехать несколько стран или покорить несколько горных вершин, что также не похоже на обычный распорядок дня. После отпуска рекомендуется не нагружать себя бытовыми или рабочими хлопотами. Первую неделю постарайтесь спать на час-полтора больше обычного, упорядочите режим своего питания.

Легкий, но сбалансированный рацион. Отпуск оказывается стрессовым периодом для организма еще и потому, что до него обычно садятся на диету, во время него балуют организм всякими изысками (среди которых калорийные блюда и алкоголь), а после возвращаются не к самому полезному обычному рациону. Это очень неправильно. Если вы успели совершить два первых шага, то не совершайте третий. Если ранее ваш рацион не отличался полезностью и сбалансированностью, самое время сделать его таковым.

Отдавайте предпочтение свежим овощам и фруктам (которые лучше не совмещать с термически обработанными продуктами), молочным кисломолочным продуктам, рыбе и птице, приготовленным на пару. Не лишними будут и несколько ломтиков горького шоколада - это способ доставить в организм эндоморфин, "гормон счастья", который во время отпуска самостоятельно вырабатывался организмом.

Укрепление иммунитета. Окончание отпуска, тем более совпавшее с началом осени, часто становится порой возрастающего количества авитаминозов. Авитаминоз развивается по причине длительного и чрезмерного пребывания на солнце, в прохладных морских волнах. Усугубляется состояние акклиматизацией, вызванной частыми переездами, сложностями адаптации к новой среде, сменой часовых поясов и т.д. Стресс после отпуска усугубляет ситуацию, и в итоге человек сталкивается с простудами или более серьезными заболеваниями. Чтобы этого не произошло, нужно укреплять свой организм натуральными витаминами (овощи и фрукты), потреблением витаминно-минеральных комплексов по рекомендации врача, качественным сном и уравновешенным психологическим состоянием.

Целесообразно первое после возвращения время полоскать горло и нос слабым раствором морской соли (можно приготовить самостоятельно или приобрести в любой аптеке), потреблять аскорбиновую кислоту и проводить больше времени на свежем воздухе.

Активный досуг. Отпуск в большинстве случаев характеризуется всплеском активности. Разумно после отпуска сохранять заданный темп и в повседневной жизни, естественно, без фанатизма. Умеренные физические нагрузки всегда уместны и полезны любому организму. Пешие или велосипедные прогулки, запись в интересную спортивную секцию или тренажерный зал - всему этому лучше найти время по возвращению из отпуска. Физические нагрузки, конечно же, должны сочетаться с качественным отдыхом, здоровым сном и сбалансированным питанием.

Минимизируйте стресс и перемены в личной жизни. Как бы ни хотелось вам после отпуска начать "новую жизнь", воздержитесь от этого. Перемены (как позитивные, так и негативные) всегда представляют стресс для человека. Смена работы или переезд в другую квартиру, избавление от отягощающих отношений и прочие пертурбации должны иметь место в жизни каждого, но лучше повременить с ними, влейтесь в прежнюю колею, а лишь затем ищите место переменам. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, а если таковые случаются, успокаивайте себя свежими приятными воспоминаниями.

Балуйте свой организм. Отпуск является для организма поощрением за долгие месяцы терпения и порой изнурительного труда. Однако пусть столь крупный бонус не будет единственным. Найдите в своей повседневной жизни место маленьким радостям.

После отпуска побалуйте свой организм различными спа-процедурами и укрепляющими масками. Солнце, соленая вода и нещадный ветер негативно отражаются на состоянии кожи и волос, а потому питательные маски и тому подобные процедуры будут как никогда уместны.





Также в разделе: Отпуск:
  » Где скрывается опасность на пляже?
  » Что нужно для туриста?
  » Планируя отпуск, подумайте о страховке
  » 4 совета как избежать стресса во время отпуска
  » Акклиматизация: как преодолеть?
  » На берегах чужих
  » Как грамотно подойти к выбору санатория?
  » Идеальный отпуск - какой он?
  » Помощь людям, лишенным отпуска
  » Отпуск автостопом: как сделать путешествие полезным и безопасным