Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Помощь людям, которые постоянно опаздывают

Эксперты объясняют, почему ключ к тому, чтобы всегда приходить вовремя, заключается в осознании причин своих постоянных опозданий.

Дизайнер нижнего белья из Нью-Йорка Каролин Китинг была в полном восторге, когда ее пригласили пройти собеседование в компании Victoria's Secret. Она знала, как важно прийти вовремя, чтобы произвести хорошее впечатление, но возникла одна проблема. «Я неправильно записала адрес, я хотела проверить его в Интернете накануне вечером, но я не сделала этого». Когда Китинг наконец-то пришла по правильному адресу, она опоздала на 30 минут. «Мне было стыдно, и это действительно нервировало меня», рассказывает она. «Я испытывала эту неуверенность, волнение и нервозность на протяжении всего собеседования». Она не получила работу.

В другой раз Китинг и несколько ее коллег опоздали на 15 минут на свадьбу своей коллеги. «Невеста уже была у алтаря. Она уже практически говорила «Я согласна», когда мы ввалились в церковь, 6 или 7 людям трудно было сделать это бесшумно. Мы боялись, что испортили самый важный день в ее жизни».

Для некоторых людей кажется практически невозможным приходить вовремя – в независимости от того, насколько важна встреча. Они всегда возбужденно врываются в двери, прибыв как минимум на 10 минут позже. Если это про вас, вы когда-нибудь хотели разрушить эту негативную традицию? Согласно Джулии Моргенстерн, автору книги «Управление временем с обратной стороны», первый шаг – это сделать своевременность своим сознательным приоритетом.

«Рассмотрите минусы того, что вы опаздываете, и плюсы того, что вы приходите вовремя», советует Моргенстерн. По ее словам важно понять, что опоздания расстраивают других людей, и вызывают стресс у тех, кто опаздывает. Они бегут, беспокоятся, тревожатся. Они тратят первые несколько минут на извинения. Одно из преимуществ того, что вы будете приходить вовремя – это то, что вы избежите стресса от спешки, и вам не придется извиняться.

Последствия ваших опозданий

Последствия ваших хронических опозданий со временем проявятся больше, чем вы себе можете это представить, говорит психолог Линда Сападин, доцент наук, автор книги «Овладейте своими страхами». «Вы создаете себе репутацию, и это далеко не самая хорошая репутация. Люди чувствуют, что они не могут доверять вам или положиться на вас, и это влияет на ваши отношения. Также это влияет на самооценку».

После того, как у вас появилась мотивация что-то изменить, по словам Моргенстерн, следующий шаг – определить, почему вы всегда опаздываете. Причина обычно может быть технической или психологической.

Технические трудности

«Если вы всегда опаздываете на разное количество времени – иногда 5 минут, иногда 15 или даже 40 – вероятно, что это вызвано технической причиной», рассказывает Моргенстерн. «Это означает, что вы не умеете правильно рассчитывать время», это может быть как время в дороге, так и повседневные занятия, например, принятие душа.

Китинг говорит, что попадает под эту категорию. «Я плохо все планирую, думаю, что мне надо меньше времени, чем необходимо на самом деле».

По словам Моргенстерн, вы можете решить проблему, научившись лучше рассчитывать свое время. Она предлагает запоминать все, что вы делаете на протяжении одной или двух недель. «Записывайте, сколько времени, по вашему мнению, займет одно занятие, и сколько оно действительно занимает». Это поможет вам исправить свои представления о времени.

По словам Китинг, эта очень полезная стратегия. «Вы должны быть реалистом относительно того, сколько времени занимают определенные занятия, особенно те, что вы делаете постоянно. Если вы знаете, что сушка волос феном занимает у вас 20 минут, значит выделите себе именно 20 минут, чтобы высушить волосы», говорит она, «и добавьте еще немного времени в те дни, когда ваши волосы находятся в плохом состоянии».

Научитесь говорить «нет»

Другая техническая проблема для некоторых людей – неспособность сказать «нет» некоторым дополнительным обязанностям, на которые не хватает времени. Вы можете хорошо рассчитать время, объясняет Моргенстерн, но ваши планы рушатся, когда кто-то что-то у вас просит, и вы не можете сказать «нет».

Решение этой проблемы – «практичные стандартные фразы», рассказывает Моргенстерн. Научитесь отказывать с помощью следующих фраз «Я бы с удовольствием помог, но я очень спешу» или «У меня встреча через полчаса. Я могу помочь вам завтра».

Осознанное опоздание

«Если вы буквально всегда опаздываете на 10 минут, это психологическая причина», говорит Моргенстерн. «Вы приходите на встречу именно тогда, когда вы этого хотите. Вопрос «почему?»

По словам Сападин, ответ зависит от типа вашей личности. «Для некоторых людей это вопрос сопротивления», рассказывает она. «Это пережиток непокорности из детства. Они не хотят делать того, чего от них ожидают другие люди».

Другая категория людей любит создавать кризисные ситуации, им нравится переживать эти маленькие стрессы от своих опозданий. «Эти люди не могут привести себя в порядок, пока они не почувствуют прилив адреналина», объясняет Сападин. «На них надо навести прицел, чтобы они начали двигаться».

Планирование времени для ожидания

Для большинства людей опоздания связаны с тревогой относительно того, куда они идут. «Это фактор страха, когда люди вообще бояться идти туда или бояться прийти слишком рано и ждать остальных», говорит Сападин.

Моргенстерн соглашается. «Это огромный страх, что вы будете ждать, и вам нечего будет делать». Это ваш случай, если вам легче опоздать на массаж, чем подождать одну минутку в приемной.

Чтобы преодолеть эту тревогу, Моргенстерн предлагает запланировать «что-нибудь интересное, что вы можете делать во время ожидания». Старайтесь приходить на каждую встречу на 10-15 минут раньше и использовать это время для определенных занятий, например, вы можете писать записки людям, читать книгу и созвониться с друзьями по телефону. Эта стратегия поможет превратить время ожидания в продуктивный и приятный период времени, что будет для вас мотивацией приходить вовремя.

Переступайте порог

Наконец еще один на первый взгляд простой совет от Моргенстерн: вовремя выходите из дома. Многие люди пытаются избежать ожидания, «погружаясь еще в одно дело» прямо перед тем как им надо выходить. Она называет это «синдромом еще одного задания» и говорит, что это главное препятствие для того, чтобы приходить вовремя. «Если вы действительно хотите побороть эту проблему, просто не делайте этого – не ищите себе перед выходом еще одного занятия. Остановитесь, возьмите свою сумку и переступите порог».





Также в разделе: Управляйте своим временем:
  » Переход на зимнее время
  » 6 советов как лучше организовать свое время
  » Работа и сон
  » Многозадачность мешает обучению