Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Никогда не поздно перестать все затягивать

Вы можете разорвать круг откладывания на потом важных заданий, которые можно выполнить сегодня.

Это такая длинная фраза, что вы почти хотите произнести ее позже. Это откладывание дел на потом – также известное как затягивание времени и придумывание оправданий. Если вы хронически откладываете все дела, вам же будет хуже от этого – штрафы, запоздалая оплата, и часто не качественно, поспешно выполненная работа, которая может привести к неприятным последствиям. Плюс – не забывайте об этом гнетущем ощущении и подозрении, что «вы не достойны».

Уильям Кнаус, доктор педагогических наук, профессор Американского международного колледжа в Спрингфидле, штат Массачусетс, написал книгу про то, как не писать книгу. Соавтор книг «Как преодолеть привычку затягивать дела: Сделайте это сейчас» и «Гид для тех, кто затягивает дела: Ваша персональная программа избавления от моделей поведения, которые тормозят вас» рассказывает, что даже люди, которые постоянно опаздывают, квалифицируются как те, что затягивают дела.

По словам Кнауса, откладывание дел на потом – это автоматическая привычка, которая приводит к ненужной задержке. «Это автоматика», говорит он. «Это происходит каждый раз». Симптомы включают:

  • Когда вы сталкиваетесь с чем-то неприятным, скучным или имеете сомнения относительно своих возможностей, вы заменяете задание на другое, менее трудоемкое и менее приоритетное. Время платить налоги – но подождите, я уже сто лет не мыл окна! Они выглядят ужасно. Через них же ничего не видно. Так, где ведро? Кнаус называет такую подмену занятий «зависимостью».
  • Вы решаете, что позже будет лучше, потому что заданию или идее надо «созреть».
  • Вам необходимо провести больше «исследований» относительно задания.
  • Я хочу сделать это, но должен быть какой-то более легкий путь.
  • Вы ставите себя в положение, из которого вы не можете выпутаться, Кнаус называет это хобби "catch-22". Например, вы хотите найти себе пару, но вы уверяете себя, что вам фатально не везет, поэтому вы ставите крест на себе, еще до того, как начать что-то делать. Или вы хотите получить еще одну ученую степень, но уверяете себя, что остальные студенты будут моложе и умнее вас.
  • Или вы думаете наоборот. «Я не могу начать, потому что я еще не достаточно хорошо осмыслил свой прошлый опыт». Вы просматриваете свою жизнь еще раз. «Совсем скоро», говорит Кнаус, «вы будете знать все больше и больше о все меньшем и меньшем, и все еще не начнете ничего делать».
  • Нерешительность – еще один стимул для откладывания дел, согласно Гэйл МакМикин, директору фирмы Creative Success в Ньютоне, штат Массачусетс, автору книги «12 секретов успешных женщин». «Вы чувствуете, что вам надо взвесить все варианты», говорит она. «А затем взвесить их еще раз».

«Это то, что мы называем «mañana diversions (отступления на завтра)», говорит Кнаус.

Откладывание дел также может быть вызвано плохой организацией или забывчивостью. Страх – это тоже мотив – что если вы не сможете хорошо выполнить задание или вы не знаете, как его хорошо сделать? Злость также может вызвать сопротивление – вы не хотите, чтобы вас контролировали!

Как бы это странно не звучало, но откладывание дел также может быть вызвано перфекционизмом. Перфекционисты не хотят делать что-то, если они не уверены, что сделают это идеально. Хотя нежелание оставлять дела в зависшем состоянии – эта тоже черта перфекционистов, этот тип людей часто позволяет делам накапливаться, потому что они не могут идеально их выполнить в назначенное время.

Затягивание дел может плохо отразиться на вашем физическом здоровье

Все эти обдумывания, откладывание, выдумывание оправданий и муки страха могут не только создать неприятную путаницу в вашей голове, но и негативно отразиться на вашем здоровье. Тимоти Эй. Пичил, доцент наук, младший профессор психологии Карлтонского университета в Оттаве, Канада, провел ряд исследований на тему откладывания дел в академических кругах. Он изучал, как студенты-докторанты структурируют свои исследования, но затем его заинтересовало то, что ,по их словам, они собирались сделать, но не делали. «Я начал наблюдать за их действиями». Рассказывает Пичил, « а в итоге я наблюдал за их бездействием».

В ходе одного исследования его научная группа наблюдала за 374 студентами и обнаружила, что студенты, которые все откладывали на потом, часто плохо питались, меньше спали и больше пили, чем студенты, которые быстро делали домашнее задание.

Пичил предполагает, что такое поведение вызвано неспособностью контролировать импульсы. Многие задания создают другие люди, говорит он, поэтому студенты менее заинтересованы в них, чем в своих собственных проектах. До 70% участников признались, что они откладывают свои задания на потом.

«Стресс плохо отражается на иммунной системе», добавляет он. «Затягивание дел – это стрессовый фактор». Что еще студенты любят откладывать? Начало здорового образа жизни, например, выполнение физических упражнений.

«Решения отложить что-то на потом», говорит Кнаус, «дает только временное чувство облегчения».

Как избавиться от вредной привычки

«Существуют разные причины, почему люди затягивают свои дела», говорит Пичил, «также существуют разные способы прекратить это делать. Все привычки являются комбинацией персональных качеств и ситуаций».

Просто осознания того, что вы делаете это, недостаточно для того, чтобы прекратить это, подчеркивает Кнаус. «Вы можете знать, что 6 бутылок пива в день вредны для вас, но остановит ли вас это?» спрашивает он. «В какой-то мере люди, которые откладывают дела, являются оптимистами; они думают, что могут избежать чего-то, откладывая его на потом. Изменение – это процесс, а не событие».

Вот несколько идей как побороть плохую привычку:

  • Кнаус рекомендует составить себе план, как все изменить. Почему вы не хотите заняться проектом или изменить свое поведение? Запишите причины.
  • Вы хорошо себя знаете. Какие перемены вы можете произвести в своей жизни?
  • Затем подумайте о следующем. Если вы говорите «лучше я сделаю это позже», спросите себя «почему». «И почему», говорит Кнаус, «вы должны чувствовать себя лучше, чтобы сделать это? Оставьте лучшее состояние для лучшего задания. Вы должны распознавать бесполезные занятия!»
  • Когда вы чувствуете настоящее физическое сопротивление, когда каждая косточка вашего тела отказывается выполнять задание, заставьте себя встать на ноги. «Это похоже на преодоление иррационального страха», отмечает Кнаус.
  • Разбейте задания по сегментам. Делайте одно задание в день. Если вам надо заплатить налоги, в первый день позвоните бухгалтеру. Затем на следующий день найдите все документы о доходах. Затем разделите все квитанции по категориям. И так далее. «Я всегда чувствую, что могу уделить какому-то делу 5 минут», говорит МакМикин. «Поэтому я устанавливаю таймер. А когда я начинаю, я обычно работаю больше 5 минут и заканчиваю задание».
  • Задействуйте других людей. Это повысит ваши шансы выполнить задание, говорит МакМикин.
  • Установите себе вознаграждение за выполненную работу.

«Привычка противостоять чувству лени может стать постоянной», обещает Кнаус. «Я верю, что когда мозг работает идеально, он может измениться – за переменой поведения последуют структурные изменения».

А какой подход самый лучший? «Спросите у себя сами, если, в конце концов, вам еще понадобится что-то делать», говорит МакМикин. Возможно, вам придется передать часть своих обязанностей кому-то другому. Часто это помогает».

Одна загвоздка: вы не можете отложить на потом передачу своих обязанностей.





Также в разделе: Откладывание со дня на день:
  » Дорогой дневник: Почему я все откладываю на потом
  » Сделайте это, наймите кого-то или бросьте это!
  » Почему мы откладываем наши дела
  » Как достичь своих целей