Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Как достичь своих целей

Эксперты рассказывают, как установить свои цели – и как их добиться.

У нас у всех есть цели. А какие у вас? Сбросить 10 кг? Привести себя в хорошую форму? Купить новый дом? Заработать больше денег? Иметь цель – легкая задача. А вот достичь ее – это уже совсем другое. Если вы расстроены, потому что вам кажется, что у вас не выходит осуществить свою мечту, возможно, пришло время попробовать другой подход.

Когда вы ставите себе цель, в первую очередь спросите себя, насколько эта цель реалистична, и готовы ли вы сделать перемены в вашей жизни, необходимые для ее достижения.

«Большинство людей не думают о том, готовы ли они сделать все необходимое для достижения своей цели», говорит Стивен Розенберг, доцент наук. Розенберг – поведенческий терапевт, командный психотерапевт хоккейной команды Philadelphia Flyers, автор книги «Я чертовски надеюсь, что я ОДЕРЖУ ПОБЕДУ! Как превратить надежду в реальность…Как победители побеждают!» Если вы переживаете стресс на работе, это не самое лучшее время садиться на диету; возможно, будет лучше подождать несколько месяц и начать, например, с вашего дня рождения.

Также будьте реалистами, говорит Розенберг. Вы не можете потерять 20 кг за две недели или даже за месяц. Поставьте себе объективную цель, например 1 кг в неделю; к концу года вы потеряете 20 кг.

Будьте преданы своей цели

«Люди добиваются целей, если это четкие цели, которым человеком по-настоящему и полностью предан», говорит Сьюзан Шаштерль, директор денверской компании Ahimsa Group, которая предоставляет консультационные услуги организациям по всему миру. «Без преданности своему делу пытаться достичь цели – это как поймать медузу, вам кажется, что она у вас в руках, хотя на само деле она выскользнула».

В таком случае Шаштерль предлагает пересмотреть свою преданность. Спросите себя почему вы хотите достичь именно этой цели. Что вы сделаете для этого? Почему это важно? Как изменится ваша жизнь, когда вы достигнете цели? Что изменит для вас достижение этой цели?

«Если вам сложно взять на себя обязательство», говорит Шаштерль, «убедитесь, что это правильное время и правильная цель для вас».

Искусство говорить «нет»

Еще одна причина, по которой человек не может достичь своей цели – это то, что он не может сказать нет – всем остальным. «Многие из нас, особенно женщины, ставят на первое место другие вещи и других людей», говорит Сьюзан Ньюман, доцент наук, социальный психолог из Рутгерского университета и автор книги «Книга НЕТ: 259 способов сказать это – иметь это ввиду и навсегда прекратить просьбы людей». Мы не может отказать, когда людям необходимо наше время, наш талант, наш опыт или просто наше присутствие.

«Говорить да – это привычка, которую мы даже не осознаем», говорит Ньюман. «Подумайте «нет», перед тем, как вы подумаете «да» (а не наоборот). Добавив слово «нет» в ваш лексикон, у вас появится возможность не только идти навстречу цели, а также подумать о том, как ее достичь», говорит Ньюман. «Проще говоря, вы ставите ограничения в пространстве и устанавливаете приоритеты в правильном для вас порядке».

Если вы еще не овладели мастерством говорить «нет» и вы думаете, что вы не сможете достичь своей цели, Ньюман предлагает предпринять следующие меры:

  • Сделайте список, сколько раз в день вы говорите «да». «Вы будете удивлены», говорит Ньюман.
  • Обратите внимание на то, как вы распределяете свое время. «У многих из нас выходит так, что кто-то монополизирует наше время, которое мы могли бы потратить на достижение своих целей»
  • Расставьте приоритеты. Кто имеет первоначальное влияние на вас и ваше время?
  • Подумайте об ограничениях? Когда вы начали терять свою стойкость? «Не переставайте прилагать усилий, пока вы полностью не свалитесь с ног», советует Ньюман.
  • Расслабьтесь. Вы не обязаны все делать сами. «Если вы делаете все остальное, у вас не будет времени вернуться к вашей цели».

Будьте конкретны

Существует две правила как правильно устанавливать свои цели, говорит психолог Бирмингемской клиники Алабамского университета, доцент наук Джошуа Клапов, соавтор книги «Перестаньте рассказывать мне что делать – расскажите как это делать: Простой ответ для лучшего здоровья».

Во-первых, превратите свои цели в конкретные привычки. «Сказать, что вы собираетесь делать упражнения – это не означает сказать, какие упражнения вы собираетесь делать, как долго и как часто. Если вы не знаете, что делать, у вас вряд ли появится такая привычка. Будьте конкретны. Например вы планируете ходить каждый день на протяжении 5 минут – и увеличивать время на одну минуту каждую неделю, пока вы не будете ходить 30 минут в день – это лучше, чем просто сказать, что вы планируете делать упражнения».

Второе правило Клапова – убедиться, что вы с самого начала успешно идете навстречу своей цели. «Вы должны желать вещи, которые действительно вам по силе», говорит он. «Это важно, потому что человек более склонен повторять то, что ему хорошо удается. Ставьте перед собой краткосрочные и долгосрочные цели, так чтобы краткосрочные цели были легко досягаемыми».

Клапов напоминает нам, что решение – это в основном комбинация ваших привычек. А когда у вас появляются новые привычки, мы скатываемся назад к старой модели поведения.

«Самый лучший способ запоминать то, что вы делаете каждый день», говорит Клапов, «это завести календарь и записывать каждый раз, когда вы делаете свое новое занятие. Не надейтесь на вашу память, потому что она может подшутить над вами. Если вы не выполняете задание на протяжении 3 дней – это признак того, что вы возвращаетесь к старому поведению».

Преимущества интуиции

Использование своей интуиции также может помочь вам в достижении своих целей, говорит Линн Эй. Робинсон, доктор медицины, автор книги «Реальное процветание: Использование силы интуиции для создания финансового и духовного богатства». Робинсон предлагает три совета, как достичь определенной цели:

  • Сфокусируйтесь на позитиве. Обратите внимание на то, что вам помогает и что не помогает. Возможно, это друг, который подбодрит вас или ребенок, который пошел в школу в хорошем настроении или приятный обед с коллегой. «Найдите элементы удовольствия в каждом дне».
  • Делайте небольшие шаги. Чтобы достичь своей цели, используйте 2 совета: №1 – просто начните, №2 – начните с малого. Сделайте первый шаг по направлению к тому, что приводит вас в восторг, а затем сделайте еще один шаг, а затем – еще один. «Оставайтесь в центре теперешних событий».
  • Сделайте интуицию своим союзником. Интуиция – это «быстрый и готовый взгляд» и это один из самых полезных помощников в принятии решений. Это также мастерство, которое нужно развивать. Чем больше вы ее практикуете, тем больше она вам помогает. Как ваша интуиция разговаривает с вами? Вы получаете информацию в форме слов, чувств, проблесков проницательности или телесных ощущений? Или вы просто знаете? «Интуиция – это секретное оружие многих успешных людей, которые описывают ее как прямое знание чего-то без углубления в долгий аналитический процесс», говорит Робинсон.

Вовлечение семьи и друзей также может помочь вам достичь вашей цели, говорит Сандра Бэквит, руководитель семинаров «Найдите мужество, чтобы измениться». «Вам необходим кто-то, кто не будет принимать ваших обычных оправданий – «Я не смогу сделать это», «Я не знаю как» и т.д. – и поможет вам понять, что можно преодолеть любое препятствие», говорит Бэквит. «Вместе вы можете найти решение… Это позволит вам увидеть ситуацию с другой стороны, посмотреть на нее свежим взглядом»

Если вы будете видеть вашу цель в письменном виде, это также поможет вам держать ее в уме, добавляет Ньюман. «Развесьте напоминания по всему дому, чтобы ваша цель всегда была перед вами – в прямом смысле этого слова».







Также в разделе: Откладывание со дня на день:
  » Дорогой дневник: Почему я все откладываю на потом
  » Никогда не поздно перестать все затягивать
  » Сделайте это, наймите кого-то или бросьте это!
  » Почему мы откладываем наши дела