Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Расслабьтесь! Ваш ребенок поблагодарит вас за это!

Звонит мобильный телефон. Разрывается пейджер. Заторы на дорогах, дедлайны на работе и высоченные кучи не постиранного белья. Это всего лишь несколько факторов стресса, которые являются частью повседневной жизни женщин.

Добавьте сюда беременность – включая некоторые страхи и тревоги – и женское тело может на самом деле почувствовать на себе все негативные эффекты стресса.

«Многие женщины не осознают, что сама по себе беременность уже является стрессовым фактором. Ваше сердцебиение учащается, артериальное давление повышается, увеличивается вес, а также нагрузка на связки и кости. Физические аспекты беременности могут усложнить вам жизнь», говорит доктор Кэлвин Хоубэл, заместитель директора отделения акушерства и гинекологии в медицинском центре Cedars Sinai в Лос-Анджелесе.

Очень важно осознать влияние дополнительного стресса на здоровье ребенка.

Разные типы стресса могут увеличить риск маленького веса новорожденного или преждевременных родов.

Согласно благотворительной организации March of Dimes, социально-экономические факторы, такие как низкий доход и нехватка образования, ассоциируются с повышенным риском рождения ребенка с маленьким весом. Однако они добавляют, что причины такой связи остаются неясными.

Хроническое напряжение, особенно на ранней стадии беременности, может вызвать похожие стрессовые тенденции в развивающемся мозге малыша.

Последствия травматических событий

Например, в ходе исследования, опубликованного в журнале Child Development в 2004 году, группа бельгийских исследователей обнаружила связь между женщинами, которые пережили сильный стресс на ранней стадии беременности и детьми, у которых обнаруживали признаки гиперактивности – включая синдром дефицита внимания с гиперактивностью – через 8-9 лет после рождения.

Их теория: травматические события, которые случаются в начале беременности, программируют определенные биологические системы у ребенка во чреве матери, что повышает чувствительность ребенка к эмоциональным расстройствам в дальнейшей жизни.

Эти открытия повторяют ранние исследования, включая исследование, проведенное в Имперском колледже в Лондоне. Оно показало, что девушки, которые сообщали о сильных приступах тревоги во время беременности, имели в два раза больше шансов родить гиперактивного ребенка.

Другое исследование, опубликованное в журнале Developmental and Behavioral Pediatrics в 2003 году, показало, что учащение сердцебиения матери, связанное со стрессом, имеет прямое влияние на сердцебиение зародыша. Более того, исследователи из Колумбийского университета обнаружили связь между сердцебиением зародыша и сердечно-сосудистой активностью матери после перенесенного стресса. Это означает, что эмоциональные всплески матери могут повлиять на биологию ребенка и быть ключом к развитию плода. Однако, по словам врачей, этих свидетельств недостаточно, чтобы установить четкую взаимосвязь для всех женщин.

«Эти исследования сложно интерпретировать, потому что на результат могут повлиять слишком много факторов. На данный момент мы должны обратить основное внимание на взаимосвязь, а не на причину», говорит доктор Брюс Янг, профессор акушерства гинекологии в медицинском центре NYU, Нью-Йорк.

Эксперт по беременности высокой степени риска, доктор Андрей Ребарбер, соглашается. «Это интересный феномен, но стоит признать, мы не намного продвинулись вперед от того, что нам уже было известно», говорит Ребарбер, младший профессор медицинской школы Маунт Синай, Нью-Йорк.

По мнению Ребарбера, когда стресс действительно отражается на здоровье матери и ребенка, это в основном результат хронической тревоги и напряжения.

«Основная идея состоит в том, что реакция беременной женщины на хронический стресс приводит в действия разные гормональные процессы, включая повышение уровня гомона, выпускающего кортикотропин, в связке с кортизолом и другими гормонами стресса, которые неблагоприятно влияют на плаценту», говорит Ребарбер.

Это каскад событий, говорит он, который влияет на беременность и роды, и вероятно – на развитие ребенка.

Беременность и острый стресс: Важная взаимосвязь

Большинство экспертов соглашаются, что по-настоящему разрушительные последствия стресса более вероятно являются результатом длительного или хронического стресса, но что делать, если в вашей жизни неожиданно случилось какое-то важное событие?

По словам Хоубэла, женщины не должны беспокоиться по этому поводу.

«Неважно насколько это значительное событие, это всего лишь один эпизод, и большинство женщин в состоянии справиться с этим, особенно если они чувствуют хорошую поддержку, и члены семьи, супруги и друзья помогают им пережить это сложное событие», говорит Хоубэл.

Это именно то, что поняли врачи Нью-Йорка после событий 11 сентября. Хотя они ожидали всплеск преждевременных родов, к удивлению врачей, говорит Янг, этого не произошло.

По словам Ребарбера, данные после 11 сентября показывают, что у некоторых женщин начались преждевременные роды, однако это не означало, что общий показатель преждевременных родов возрос.

Хоубэл считает, что это связано с тем, что эффекты неожиданного стрессового события чаще проявляются на ранних стадиях беременности.

К таким же выводам пришли исследователи Калифорнийского университета в Ирвине после землетрясения в северной Калифорнии 1994 года. В этом случае женщины, которые пережили землетрясение в первые три месяца беременности, имели более высокий риск преждевременных родов, чем женщины в третьем триместре.

«Определение главных стрессовых факторов включает такие события, как потеря ребенка или родителя – что-то глубоко личное и травматическое», говорит Хоубэл.

Беременность и стресс

В то время как исследования говорят нам об опасных последствиях стресса, они также обосновывают тот факт, что сокращение стресса может иметь важные преимущества для матери и ребенка.

По словам врачей, камнем преткновения является то, что многие женщины не осознают, какому сильному стрессу они подвергаются, и не знают о простых способах контролировать свой стресс.

«Когда мы думаем о стрессе, мы представляем себе определенные крупные события или даже раздражающие факторы, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Мы не осознаем, что то, как мы заботимся о себе каждый день, является настоящим ключом для контроля над стрессом», говорит Хоубэл.

По его словам, один из самых важных факторов – это правильное питание.

«Плохое питание во время беременности – это первоначальный способ увеличить стресс и негативные влияния на вашего ребенка», говорит Хоубэл.

Важно не только употреблять много питательных элементов», говорит он, но также есть часто и маленькими порциями.

«Например ,если вы пропускаете завтраки, у вас может развиться ускоренный кетоз (процесс сжигания жира, который наблюдается при голодании), что может негативно отразиться на ребенке. Поэтому такой простой шаг, как употребление завтрака - это чудесный способ сократить некоторые риски, связанные со стрессом», говорит Хоубэл.

По его словам, курение тоже может вызвать чрезвычайный стресс для матери и ребенка.

«Организм проявляет очень сильную стрессовую реакцию на каждую выкуренную сигарету. Поэтому если вы не будете курить во время беременности, вы автоматически сократите негативное стрессовое влияние на ребенка», говорит Хоубэл.







Также в разделе: Ребенок:
  » Ребенок испытывает ваше душевное равновесие: 6 советов для родителей