Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Ребенок испытывает ваше душевное равновесие: 6 советов для родителей

Нехватка сна в сочетании с постоянными требованиями плачущего ребенка может стать для вас настоящим испытанием. Рождение ребенка действительно может вызвать большие проблемы, но, уделяя внимание своего малышу, не забудьте позаботиться и о себе.

  • 1. Позаботьтесь о своем здоровье

«Здоровье семьи зависит от здоровья матери», говорит Элизабет Стейн, сертифицированная сестра-акушерка, которая ведет приватную практику в Нью-Йорке под названием Ask Your Midwife. Она рекомендует тщательно следить за любыми заболеваниями, которые были обнаружены во время беременности, такими как диабет или высокое артериальное давление, и больше сосредоточиться на правильном питании, чем на потере веса. «Я напоминаю молодым мамам, что им понадобилось 40 недель, чтобы набрать вес. Поэтому она должна выделить себе столько же времени, чтобы сбросить этот вес».

Шерон Вишнер, мать-одиночка с 4-месячным сыном, говорит, что заботиться о себе в первые несколько недель после рождения ребенка оказалось намного тяжелее, чем она ожидала. «Вы знаете, что вам необходимо есть, потому что вам нужны силы, но я настолько уставала, что у меня совсем не было аппетита», рассказывает она. «Вы думаете «Должна я сейчас поесть или пойти спать?» Я не думала о том, чтобы принять душ или одеться. Я выбирала поесть мне или поспать».

  • 2. Организуйте командные действия, чтобы нормально высыпаться

Хроническое недосыпание не только приводит к истощению, но также может повлиять на вашу память, настроение, концентрацию и способность справляться с новыми обязанностями. Также это может повысить вашу подверженность заболеваниям.

В то время как недосыпание является привычной частью жизни для молодых родителей, мы предлагаем вам стратегии для более длительного сна. «Одна из самых распространенных ошибок, которые делают молодые пары, - это то, что они вдвоем встают на крик ребенка», рассказывает Чемберлен. По ее словам, родителям лучше разделить ночные обязанности на периоды. «Они должны делать это по очереди. Один должен вставать, а другой должен спать. Тот, кто встал, должен отнести ребенка в другую часть дома, если это возможно».

Конечно, такое распределение обязанностей не подходит одиноким родителям. «Первые 6 недель были тяжелыми», говорит Вишнер. «Я все время проводила с ребенком». К счастью, ее сын Шейн начал хорошо спать на протяжении всей ночи уже на 11 неделе. До этого времени «я просто старалась уснуть, когда он спал».

  • 3. Создайте для себя личное время

Полноценное времяпровождение подальше от ребенка так же важно, как время, проведенное с ребенком, говорит Джеррольд Ли Шапиро, доцент наук, квалифицированный клинический психолог и декан факультета консультативной психологии в Университете Санта Клара. «Вы должны поддерживать свои силы, чтобы они не истощились полностью», рассказывает он. Что считается полноценным временем? «Физические упражнения, прогулки, чтение книги, встреча с близким другом… Это может быть почти что угодно, что расслабляет вас, и позволяет вам хоть ненадолго забыть о потребностях другого человека».

Психолог Артур Ковац, доцент наук, подчеркивает, что ваши собственные потребности не исчезают, если у вас появляется ребенок. «Каждый человек имеет три основных потребности – уединение, человеческое тепло и дружеское общение, а также потребность чувствовать себя продуктивным, использовать свои таланты. Если вы сознательный родитель, вы можете забыть об этом. Но это действительно важно провести хотя бы несколько часов в неделю за каким-то другим занятием, чем смена подгузников».

  • 4. Принимайте помощь

По словам Стейн, женщины, которые не чувствуют достаточной поддержки, могут чувствовать переутомление в результате «ежедневных изнуряющих обязанностей материнства». По ее словам, это увеличивает риск послеродовой депрессии. Чтобы легче привыкнуть к жизни с ребенком, семья должна обращаться за помощью, в том числе можно рассмотреть вопрос о платной помощи».

По словам Вишнер, кроме того, что она принимает еду от соседей и друзей, она придумала несколько комбинаций, чтобы уменьшить свои обязанности. «Я не люблю заниматься стиркой, поэтому за две недели у меня накапливается много одежды и простыней».

  • 5. Поддерживайте социальную активность

«Это очень просто полностью сосредоточиться на общении с ребенком и перестать быть взрослым», говорит Шапиро. Времяпровождение с другими взрослыми, особенно молодыми родителями, которые понимают, через что вы проходите, может предотвратить чувство изоляции и предоставить вам социальную поддержку.

По словам Вишнер, ей нравится проводить время с другими молодыми мамами, которых она встретила на занятиях йоги для беременных. «Мы собираемся как минимум раз в неделю, чтобы провести занятия на тему мама-ребенок», рассказывает она. Она добавляет, что получает пользу не только от поддержки других людей, но и от предоставления такой поддержки.

  • 6. Проводите время со своим партнером

Если у вас есть супруг или партнер, «старайтесь проводить с ним больше времени», советует Ковац. Наймите няню, заручитесь поддержкой родственников, сделайте все возможное ,чтобы время от времени устраивать романтический ужин на двоих или прогуляться с любимым человеком. «Не позволяйте вашим отношениям увядать», предупреждает она. «А то на месте вашей любви повырастают сорняки».

Близость со своим партнером важна не только для вашего здоровья и будущего ваших отношений, «это самое лучшее, что вы можете дать своему ребенку», соглашается Шапиро, который является автором книги «Проверка мужчины на прочность: Как стать таким отцом, каким был ваш отец». В третьей части нашего гида мы расскажем больше об укреплении отношений.

Если вам больше 40 лет…

Если вы родили вашего первого ребенка после 40 лет, переход к родительским обязанностям, вероятно, будет в какой-то мере более сложным, а в какой-то мере более легким. Как говорит Шапиро, у вас будет меньше сил, но больше терпения.

Кавац соглашается. «Нет ничего лучше житейской мудрости, которая подготавливает людей к рождению ребенка. У вас уже не так много физических сил, но вы намного лучше подготовлены эмоционально».

Вишнер, которой 41 год, нравится помогать более молодым мамам, но она не думает, что все дело в ее возрасте. «Я не думаю ,что я бы по-другому себя чувствовала, если бы сделала это 10 лет назад», говорит она, добавляя «Я хотела ребенка всю свою жизнь. Это была моя заветная мечта, сейчас она осуществилась. Поэтому я сейчас на седьмом небе от счастья».





Также в разделе: Ребенок:
  » Расслабьтесь! Ваш ребенок поблагодарит вас за это!