Oxford Medical
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Злость, враждебность и агрессивное поведение – Обзор
Случаи экстренной помощи
Злость, враждебность и агрессивное поведение – Проверьте свои симптомы
Злость, враждебность и агрессивное поведение – Домашнее лечение
Злость, враждебность и агрессивное поведение - Профилактика
Подготовка к визиту к врачу
Нахожусь ли я в нездоровых или оскорбительных отношениях?
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Здоровье и душевное равновесие

Нахожусь ли я в нездоровых или оскорбительных отношениях?


Иногда достаточно легко распознать нездоровые или оскорбительные отношения. Возьмем такой пример:

Родители Тины смотрели телевизор в то время, как Тина (вымышленное имя) ворвалась в дом, не захлопнув двери, и побежала в свою спальню. Родители пошли в комнату Тины, чтобы проверить, что случилось. Они спросили, могут ли они зайти. Тина ответила да.

Когда они зашли в комнату, Тина посмотрела на них, и они увидели ярко-красный след на ее щеке.

«Он ударил меня … Бред ударил меня», закричала Тина. «Мы сидели в его машине за домом и разговаривали, мы начали спорить о его друзьях. Просто мне не нравится проводить время с некоторыми из них. В общем, Бред так разозлился, что ударил меня по лицу. Я и до этого видела, как он теряет контроль над собой, но я никогда не думала, что он может сделать такое».

Родители Тины были испуганы за свою дочь и знали, что они столкнулись с чрезвычайно серьезной ситуацией.

Предупреждающие признаки нездоровых или оскорбительных отношений

Ситуации, наподобие той, что произошла с Тиной, случаются намного чаще, чем вы можете себе представить. Министерство Юстиции США обнародовало следующие факты, которые открывают глаза на данную проблему:

  • Каждый третий подросток подвергался насилию в отношениях с другим полом.
  • 50-80% подростков сообщили, что у них есть знакомые, которые были вовлечены в оскорбительные отношения.
  • 15% подростков (как мальчиков, так и девочек) сообщили, что они были жертвами серьезного насилия со стороны своих парней/девушек (побои, толкания или нападение с применением оружия).
  • 8% учеников 8-9-ых классов сообщили, что они были жертвами сексуального насилия со стороны своих парней/девушек.
  • Жертвами нездоровых отношений чаще всего становятся девушки 16-24 лет.

Все эти ситуации очень серьезны и требует радикальных ответных действий, однако отношения не обязательно должны включать физическое насилие, чтобы быть нездоровыми. Вот некоторые дополнительные признаки того, что у вас проблемные отношения:

  • Контролирующее поведение, например, он/она не разрешает вам видеться с друзьями, говорит, что вам одевать, заставляет все время проводить с ним/ней или часто звонит вам, для «проверки».
  • Словесное или эмоциональное оскорбление, которое включает использование ненормативной лексики по отношению к вам, ревность, доминирование над вами, угрозы физического насилия над вами или членами вашей семьи в случае неповиновения.
  • Сексуальное насилие, которое включает нежелательные прикосновения, поцелуи, принуждение к сексу или другим действиям сексуального характера.

Что мне делать, если я нахожусь в нездоровых или оскорбительных отношениях?

Некоторые подростки, вовлеченные в нездоровые или оскорбительные отношения, думают, что это их вина. Они могут чувствовать себя не в состоянии остановить надругательство, быть напуганными или униженными. Вы должны понять, что бы вы не сказали или не сделали, это никому не дает права оскорблять, унижать вас или делать вам больно.

Доверяйте своему внутреннему чутью. Если вы чувствуете, что отношения развиваются как-то неправильно, значит это нездоровые отношения. Вы должны закончить такие отношения, даже если вам тяжело оставить кого-то, кто к вам неравнодушен. И так как уйти от человека иногда сложная задача, вам может понадобиться помочь. Вот несколько советов как прекратить нездоровые или оскорбительные отношения:

  • Немедленно обратитесь за помощью. Не держите свои переживания в себе.
  • Нарушьте тишину. Поговорите с кем-то, кому вы доверяете, с родителями, учителем, школьным психологом или медсестрой. Расскажите им, что с вами делают, и как к вам относятся.
  • Согласно закону, взрослые люди определенных профессий (учителя, психологи, врачи, социальные работники, тренеры и руководители социальных групп) должны сообщать о случаях жестокого обращению в правоохранительные органы. Если вы желаете анонимно поговорить со взрослым человеком, вы можете позвонить на горячую линию помощи в вашем регионе.

Защитите себя от нездоровых или оскорбительных отношений

Подростки могут не по своей вине становится жертвами нездоровых или оскорбительных отношений, поэтому важно не допустить, чтобы такие отношения стали для вас традиционной схемой. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы убедиться, что все ваши отношения – здоровые и благотворные:

  • Постройте здоровую самооценку. Подростки с высокой самооценкой и позитивным представлением о себе реже попадают в нездоровые или оскорбительные отношения. Работайте над тем, чтобы стать уверенным в себе и самодостаточным человеком.
  • Не давайте отношениям становится для вас грузом. Опять же, доверяйте своему внутреннему чутью. Если вы чувствуете, что отношения стали слишком напряженными и обременительными, или другой человек слишком многого от вас требует, отступите от этих отношений или полностью их разорвите.
  • Доверяйте своей семье. Важно иметь близкие отношения с членами своей семьи, чтобы у вас была хорошая система поддержки, которая поможет вам справиться со всеми вашими проблемами в отношениях.
  • Будьте информированы. Узнайте как можно больше о надругательствах, насилии на свиданиях и о здоровых отношениях – чтобы вы могли помочь себе – и другим, например, друзьям или младшим братьям и сестрам.

Отношения составляют важную часть жизни, они должны быть особенными и веселыми. Узнайте предупреждающие признаки нездоровых или оскорбительных отношений. Избегайте любых отношений, которые вам не по душе. Самое важное – научитесь позитивно воспринимать себя, что увеличит вероятность позитивных и здоровых отношений.