Oxford Medical
Скорбь и оплакивание потери
Скорбь и оплакивание потери – Обзор
Как справиться со скорбью
Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Скорбь и оплакивание потери – Причины
Скорбь и оплакивание потери - Симптомы
Скорбь и оплакивание потери – Что происходит
Обзор методов лечения скорби
Когда следует вызывать врача во время скорби
Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату

Основные моменты

  • Пожилые люди часто сталкиваются с большим количеством серьезных утрат за короткий период времени. Например, пожилой человек, у которого умер супруг/умерла супруга может одновременно потерять финансовую стабильность, лучшего друга и социальные контакты.
  • Естественный процесс старения вызывает много потерь, такие как потеря красоты и физической силы.
  • Пожилые люди могут слишком остро реагировать на мелкие потери. То, что считается мелкой потерей, может вызвать у них воспоминания и чувства о пережитой серьезной потере.

Особенности процесса скорби у пожилых людей

Пожилые люди выражают свою скорбь практически так же, как молодые люди или люди среднего возраста. Однако в связи с их возрастом и другими жизненными обстоятельствами, пожилые люди могут:

  • Переживать сразу несколько утрат за короткий период времени. Более вероятно, что пожилой человек может потерять более одного друга или члена семьи за короткий период времени. Это может привести к тому, что они одновременно будут оплакивать все потери, или процесс оплакивания затянется на долгий период. Также они могут чувствовать переутомление, оцепенение, и им может быть тяжело выразить свое горе.
  • Не осознавать, что они переживают скорбь. Пожилые люди переживают потерю, связанную со старением. Им приходится отказываться от семейных ролей. Они могут потерять физическую силу и выносливость. Они могут чувствовать грусть и переживать другие признаки скорби, не осознавая этого.
  • Не хотеть рассказывать другим людям, что они чувствуют скорбь. Также они могут не хотеть говорить другим людям, насколько плохо они себя чувствуют, когда заботятся о любимом пожилом человеке с серьезным заболеванием.
  • Страдать хроническими заболеваниями, включая физические и психические заболевания, которые влияют на их способность переживать горе.
  • Чувствовать нехватку поддержки, которую они когда-то имели. Пожилые люди, которые зависели от своих супругов или других членов семьи в плане социальных контактов могут скучать за этой поддержкой, когда их супруг/супруга или другой член семьи уезжает или умирает. В этой ситуации они могут чувствовать себя одинокими и считать, что им некому довериться.

Проверьте ваши знания

Пожилые люди выражают свою скорбь так же, как и другие взрослые.

  • Правда
  • Неправда

Пожилые люди очень хотят рассказать другим людям о своей скорби.

  • Правда
  • Неправда

Правильный ответ - правда

Пожилые люди выражают свою скорбь также как и другие взрослые. Однако они могут переживать сразу несколько потерь за короткий период времени.

Почему необходимо помогать пожилым людям, переживающим скорбь?

Пожилые люди более склонны к физическим заболеваниям в результате переживания тяжелой утраты. Они могут уже иметь серьезное физическое заболевание или другую проблему, которая повлияет на их способность оплакивать потерю. Симптомы болезни могут обостриться, когда человек переживает скорбь.

У некоторых пожилых людей может развиться неразрешенная скорбь или осложнения, связанные со скорбью. Это более характерно для пожилых людей, потому что они чаще сталкиваются с:

  • Несколькими тяжелыми потерями за короткий период времени.
  • Смертью своих друзей, включая супругов. Пожилой человек, у которого умер супруг/умерла супруга может одновременно потерять финансовую стабильность, лучшего друга и социальные контакты.
  • Потерями, которые являются частью естественного процесса старения, такими как потеря красоты или физической силы.
  • Потерей независимости, заболеваниями или другими проблемами, распространенными в пожилом возрасте.
  • Предчувствием потери кого-то или чего-то дорогого для них.

К тому же некоторым пожилым людям требуется больше времени, чтобы приспособиться к переменам. Этот процесс может быть тяжелым для них и вызвать дополнительный эмоциональный стресс.

Проверьте ваши знания

Пожилые люди имеют богатый опыт потерь, поэтому они переживают меньше, чем другие люди.

  • Правда
  • Неправда

Пожилые люди часто физически заболевают после серьезной утраты.

  • Правда
  • Неправда

Правильный ответ - неправда

Пожилые люди имеют богатый опыт потерь, но они переживают не меньше, чем другие взрослые. У пожилых людей, чаще чем у других взрослых, развиваются неразрешенная скорбь или другие осложнения, связанные с процессом оплакивания.

Как я могу помочь пожилому человеку, переживающему утрату?

Вы можете помочь пожилому человеку, переживающему скорбь, следующим образом:

  • Дать человеку время. Иногда пожилым людям необходимо больше времени, чтобы осознать свои чувства и выразить их. Иногда им также нужно больше времени, что завершить другие занятия. Если вы дадите пожилому человеку больше времени, вы продемонстрируете ему свое сопереживание и уважение к его потребностям.
  • Обращать внимание на плохое настроение и перемены в поведении человека. Это поможет человеку осознать его или ее чувства и откровенно обсудить их с вами.
  •  Проводить время с человеком. Пожилой человек, который все время проводит в одиночестве, будет рад вашей компании. Пригласите его вместе пройтись или выпить чашечку кофе. Чувство одиночества может длиться долгое время, когда пожилой человек потерял что-то или кого-то близкого, особенно супруга/супругу.
  • Поговорите об утрате. Попросите человека рассказать о его утрате. Пожилым людям, особенно тем, которые пережили несколько потерь за короткий период времени, часто становиться легче, когда они делятся воспоминаниями об умершем человеке.
  • Обращать внимание на затянувшиеся признаки скорби и депрессии. Если вы переживаете, что пожилому человеку очень трудно пережить утрату, поговорите с врачом.

Пожилые люди часто одновременно сталкиваются сразу с несколькими утратами. Разговор о каждой утрате в отдельности может помочь определить чувства человека. Рассмотрение каждой утраты по отдельности также поможет человеку снять с себя эмоциональный груз, и ему будет легче справиться с эмоциональным стрессом.

Проверьте ваши знания

Я могу помочь пожилому человеку, переживающему скорбь, следующим образом:

  1. Сказать человеку, что чувства не так важны, и что он должен подумать о чем-то другом.
  2. Попросить человека рассказать мне о потере (человеке, объекте или ситуации).
  3. Напомнить человеку, что все мы стареем.
  4. Постоянно загружать человека какой-то работой.

Правильный ответ - 2

Вы не можете помочь пожилому человеку, переживающему скорбь, сказав ему, что чувства не так важны, и что он должен подумать о чем-то другом. Если вы попросите человека рассказать о своей потере, это должно ему помочь. Пожилым людям, особенно тем, которые пережили несколько утрат за короткий период времени, всегда полезно поделиться своими воспоминаниями об умершем человеке.

Что делать дальше

Теперь, когда вы прочли всю эту информацию, вам будет легче помочь пожилому человеку, переживающему серьезную потерю.

Поговорите с врачом

Если у вас возникли вопросы относительно этой информации, возьмите ее с собой во время вашего визита к врачу. Вы можете использовать маркер, чтобы выделить некоторые моменты, или делать обозначения на полях там, где у вас возникают вопросы.