Oxford Medical
Скорбь и оплакивание потери
Скорбь и оплакивание потери – Обзор
Как справиться со скорбью
Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Скорбь и оплакивание потери – Причины
Скорбь и оплакивание потери - Симптомы
Скорбь и оплакивание потери – Что происходит
Обзор методов лечения скорби
Когда следует вызывать врача во время скорби
Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Здоровье и душевное равновесие

Скорбь и оплакивание потери – Обзор


Что такое скорбь?

Скорбь – это эмоциональная реакция на значительную потерю. Слова «горе» и «душевная боль» часто используются для описания чувства скорби. Неважно потеряли ли вы любимого человека, животного, место, объект или ценный для вас способ жизни (например, работу, брак или хорошее здоровье) скорбь той или иной степени может быть естественным последствием этой потери.

Предварительная (предчувствующая) скорбь – это скорбь, которая возникает перед неминуемой потерей. Вы можете чувствовать предчувствующую скорбь, когда ваш любимый человек сильно болен и умирает. Также дети и взрослые часто чувствуют боль потери перед надвигающимся переездом или разводом. Такая предчувствующая скорбь помогает нам подготовиться к потере.

Что такое оплакивание?

Оплакивание – это процесс эмоционального и жизненного приспосабливания, которое наступает после потери. Оплакивание смерти любимого человека известно как тяжелая утрата.

Оплакивание – это личный опыт. В зависимости от того, какой вы человек, и от природы вашей потери, процесс оплакивания индивидуален для каждого человека. Не существует «нормальных или ожидаемых» временных рамок оплакивания. Некоторые люди приспосабливаются к новой жизни за пару недель или месяцев. Другим для этого нужен год или больше, особенно если их повседневная жизнь радикально изменилась, или их потеря была травматической и неожиданной.

Распространенные симптомы скорби и оплакивания

Ряд чувств и эмоций характерен для периода оплакивания. Чувствуя шок, оцепенение, грусть, злость, тревогу или страх, вы также можете ощущать моменты облегчения, спокойствия и счастья. Хотя оплакивание – это не просто грусть, печаль и депрессия, у вас может появиться депрессия или чрезмерная тревожность во время этого процесса.

Стресс, вызванный скорбью, может негативно отразиться на вашем физическом здоровье. Самыми распространенными симптомами являются бессонница и ослабление иммунной системы. Если вы страдаете хроническим заболеванием, скорбь может ухудшить ваше состояние.

Хотя оплакивание можно отложить, его нельзя полностью избежать. Если по причине жизненных обстоятельств вы не можете остановиться, почувствовать и пережить процесс скорби, ожидайте, что эта скорбь выйдет наружу когда-нибудь в будущем. А тем временем неразрешенная скорбь может повлиять на качество вашей жизни и отношения с другими людьми.

Как лечить скорбь?

Социальная поддержка, полноценная забота о своем здоровье и время – это лучшие лекарства от скорби. Но если скорбь не дает вам нормально жить более одной или двух недель, обратитесь к психологу или в группу поддержки, которые специализируются на данном вопросе.

Если вас на протяжении нескольких недель беспокоят депрессия и тревога, поговорите с вашим врачом. Лечение с помощью препаратов или психологических консультаций могут ускорить ваше выздоровление.