Oxford Medical
Скорбь и оплакивание потери
Скорбь и оплакивание потери – Обзор
Как справиться со скорбью
Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Скорбь и оплакивание потери – Причины
Скорбь и оплакивание потери - Симптомы
Скорбь и оплакивание потери – Что происходит
Обзор методов лечения скорби
Когда следует вызывать врача во время скорби
Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Здоровье и душевное равновесие

Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату


Основные моменты:

  • Дети переживают утрату и смерть по-разному, по мере того, как они растут и развиваются. Ваша помощь будет зависеть от возраста ребенка и его эмоционального развития.
  • То, как вы сами умеете справляться с потерей, повлияет на то, как вы будете помогать своему ребенку. Подумайте о том, что вам помогало, когда вы переживали утрату в детстве.
  • Не старайтесь сделать скорбь личным делом. Попросите воспитателей, учителей или школьных психологов помочь вашему ребенку выразить свои чувства, переживания и избавиться от заблуждений?

Что делают дети, чтобы выразить свою скорбь?

Дети обычно по-другому выражают скорбь, чем взрослые. Дети не всегда могут использовать слова, чтобы выразить свои чувства. Вместо этого, они часто выражают их своим поведением. Даже дети, которые в состоянии выражать чувства на словах, обычно не могут показать все то разнообразие часто противоречащих друг другу эмоций, которые они ощущают. Дети могут:

  • Быть очень тихими или очень разговорчивыми. Они могут стать очень активными.
  • Иметь приступы гнева или отказываться слушать взрослых.
  • Иметь трудности в общении с другими детьми.
  • Вернуться к детским привычкам, таким как мочеиспускание в кровати, даже если у них это прошло уже несколько месяцев или несколько лет назад.
  • Цепляться к взрослым и требовать дополнительного внимания.
  • Иметь трудности с выполнением домашнего задания. Их оценки ухудшаются.

То, как дети переживают скорбь, часто зависит от того, как они воспринимают потерю (включая смерть). У каждого ребенка может быть разное восприятие потери в зависимости от возраста и эмоционального развития. Обычно:

  • Дети младше 2 лет не могут понять значение утраты, такой как смерть члена семьи. Когда это происходит, они видят, что что-то изменилось, но они не понимают, что именно. Так как они чувствительны к поведению взрослых, они могут стать более суетливыми, чем обычно.
  • Дети 3-6 лет часто думают, что любое важное событие в их жизни – это результат их поступков и желаний. Это называется магическим мышлением. Эти дети часто чувствуют себя ответственными за любую потерю, которая случается в их жизни. Если они рассматривают потерю как угрозу, они могут думать, что их наказали за что-то. Если люди оставляют их (как при разводе), они могут чувствовать себя брошенными или испуганными. В результате потери у них может появиться страх оставаться в одиночестве или оставлять людей, которых они любят. Они могут не хотеть спать одни ночью или отказываться ходить в детский сад или школу. Также в результате скорби у детей могу развиться проблемы с питанием, сном или мочеиспусканием.
  • Дети от 6 до 10 лет не всегда полностью понимают события, которые происходят в их жизни. Они могут понимать только часть того, что происходит вокруг них, и не делать никаких выводов или делать неправильные выводы о вещах, которые они не понимают. У них могут развиться страхи, например, страх смерти.
  • Дети от 10 до 12 лет начинают понимать потерю (включая смерть), так же как и взрослые. Они видят смерть как что-то постоянное и необратимое. Их интересует, что и как происходит. Например, если они столкнулись с ураганом, им будет интересно узнать, как возникает ураган. Если умирает близкий для них человек, им, возможно, будет интересно, как тело готовят к похоронам, что означают похоронные ритуалы, и что случается с человеком после смерти.

Проверьте ваши знания

Дети младше 2 лет могут реагировать на потерю.

  • > Правда
  • > Неправда

Дети часто выражают свои чувства через поведение, даже если они в состоянии сказать, что они чувствуют.

  • > Правда
  • > Неправда

Правильный ответ – правда.

Дети младше 2 лет могут реагировать на утрату. Они не могут понять значение утраты, но они реагируют на перемены, включая утрату. Они знают, что что-то изменилось, чувствуют эмоции взрослых и становятся более суетливыми, чем обычно.

Почему для детей важно выражать свою скорбь?

То, каким образом родители и другие воспитатели помогают ребенку пережить скорбь, является основой для того, как человек будет реагировать на потерю во взрослом возрасте.

Важно помочь ребенку пережить скорбь, потому что:

  • Их чувства настоящие. Взрослым важно понять, что в последствие тяжелой утраты каждый ребенок сталкивается с уникальными чувствами.
  • Их чувства необходимо выражать. Дети, которые не выражают своих чувств, могут столкнуться с другими проблемами, такими как проблемы с поведением или физические заболевания.
  • Необходимо реагировать на их переживания. Каждый ребенок по-разному переживает серьезную утрату в зависимости от его возраста и эмоционального развития. Например, после потери одного из родителей, маленький ребенок может спросить, кто будет водить его в школу. Важно выслушать все переживания ребенка и ответить на все его вопросы.
  • Им необходимо все разъяснить. Дети часто не понимают, почему происходят утраты. Они могут думать, что это они стали ее причиной, или их наказывают за что-то, что они сделали. Если вы объясните все ребенку, это избавит его от тревоги и страха.
  • Необходимо делиться информацией. Иногда родители и воспитатели считают, что лучше не рассказывать ребенку, что происходит. Если вы не расскажите ребенку о серьезной потере, это может вызвать у него нереалистичные страхи и переживания. Также ребенок может чувствовать себя неуверенно, потому что знает, что взрослые не откровенны с ним. Если вы не скажите ребенку, что их близкий человек умер, это может только затянуть процесс их скорби.

Проверьте ваши знания

Важно помогать ребенку пережить скорбь, потому что:

  • Они могут иметь неправильные представления, например, думать, что это они во всем виноваты.
  • Они могут иметь переживания, которые следует развеять.
  • Они могут не знать, как выразить свои чувства словами.
  • Это помогает им учиться переживать скорбь.

Все ответы правильные.

Важно помочь ребенку пережить скорбь, потому что у них могут возникнуть опасения, которые необходимо развеять. Для взрослых важно выслушать переживания ребенка и ответить на все его вопросы.

Как помочь ребенку во время процесса оплакивания

Перед тем, как вы попробуете помочь ребенку пережить потерю, изучите свои собственные мысли и чувства относительно потери, особенно если это смерть. Вспомните свой первый опыт, когда вы столкнулись с потерей. Что помогло вам справиться с ней? Что вам не помогло? Это особенно важно, если вы пережили вашу первую серьезную потерю в детском возрасте. Воспоминания о своем опыте помогут вам понять чувства вашего ребенка. Вещи, которые помогли когда-то вам, могут оказаться полезными для ваших детей.

Расскажите о потере другим взрослым, которые играют значительную роль в жизни вашего ребенка. Воспитатели, учителя и школьные психологи могут помочь вашему ребенку пережить горе.

Вот некоторые шаги как помочь ребенку во время процесса оплакивания:

  1. Обеспечьте ему безопасность и надежность. Чтобы выразить свои чувства, связанные с потерей, детям нужен взрослый человек, с которым они чувствуют себя в безопасности. Подумайте о характере ребенка и о том, насколько ему комфортно говорить о своих чувствах и переживаниях.
  2. Подумайте об эмоциональном развитии ребенка. Подумайте о возрасте и эмоциональном развитии ребенка, чтобы объяснить потерю и смерть понятным ему способом. Прочтите, как переживают утрату дети разных возрастов.
  3. Составьте план. Подумайте, как и когда стоит поговорить с вашим ребенком.
  4. Используйте разные виды деятельности. Занятия создают для детей разные способы выражать свои чувства, связанные с потерей. Попробуйте занятие, которое подходит вам по стилю и вашему ребенку по уровню развития. Если одно занятие не поможет, попробуйте другое. Вот некоторые идеи:
  5. Прочтите книгу или посмотрите видео. Книги и видео кассеты могут помочь детям понять концепцию потери и смерти. Спросите у библиотекаря о книгах и видео для детей необходимого вам возраста.
  6. Придумывайте истории. Вы можете сами придумывать истории. Ваш ребенок может изменить грустные и мрачные моменты на более позитивные, которые обеспечивают тепло и комфорт.
  7. Рисуйте картинки. Изобразить свои чувства на бумаге может быть легче, чем говорить о них. Попросите своего ребенка нарисовать картину того, что с ним происходит. Вы также можете нарисовать то, что происходит с вами. После того, как вы закончите рисовать, объясните ребенку свой рисунок и попросите его объяснить свой. Вы можете сочетать рисунки вместе с рассказами, чтобы помочь ребенку справиться со скорбью.
  8. Ставьте сценки. Полная чувств, сценическая игра может быть очень полезной для некоторых детей. Вы можете использовать плюшевых зверят, куклы или другие игрушки для вашего спектакля. Иногда ребенку легче позволить любимой игрушке говорить за себя, наедине или в присутствии взрослого, чем говорить напрямую со взрослым.
  9. Оцените эмоции ребенка во время разных занятий. Наблюдайте за своим ребенком до и после разных занятий. Какие эмоции выражает ребенок во время занятий? Какие эмоции он выражает после них? Поговорите с вашим ребенком об этих эмоциях. Расскажите ему, что все чувства являются нормальными. Опровергните все его заблуждения.

Практикуйте одно их вышеперечисленных занятий в присутствии еще одного взрослого. После этого попросите этого человека оценить эффективность занятия для вашего ребенка.

Проверьте свои знания

Различные занятия, например, рисование, может помочь вашему ребенку выразить свою скорбь.

  • Правда
  • Неправда

Правильный ответ – правда.

Различные занятия, например, рисование, может помочь вашему ребенку выразить свою скорбь. Попробуйте вид активности, который соответствует вашему стилю и уровню развития вашего ребенка. Если один вид активности не поможет, попробуйте что-то другое.

Что делать дальше

Теперь, когда вы прочли всю эту информацию, вам будет легче помочь ребенку, переживающему тяжелую потерю.

Поговорите с врачом

Если у вас возникли вопросы относительно этой информации, возьмите ее с собой во время вашего визита к врачу. Вы можете использовать маркер, чтобы выделить некоторые моменты, или делать обозначения на полях там, где у вас возникают вопросы.