Oxford Medical
Скорбь и оплакивание потери
Скорбь и оплакивание потери – Обзор
Как справиться со скорбью
Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Скорбь и оплакивание потери – Причины
Скорбь и оплакивание потери - Симптомы
Скорбь и оплакивание потери – Что происходит
Обзор методов лечения скорби
Когда следует вызывать врача во время скорби
Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Здоровье и душевное равновесие

Скорбь и оплакивание потери - Симптомы


Ваш опыт оплакивания может отличаться от опыта других людей. Также вы, вероятно, будете реагировать по-разному каждый раз, когда вы будете переживать серьезную утрату. Ваша реакция на потерю зависит от ваших отношений с умершим человеком, утраченным объектом или ситуацией, а также от того, как вы привыкли справляться с трудностями, от вашего характера и жизненного опыта. Способ выражение скорби частично зависит от культурных, религиозных и социальных норм вашего общества.

Скорбь может выражаться физически, эмоционально, социально и духовно.

  • Физическое выражение скорби часто включает плач, вздохи, головные боли, потерю аппетита, нарушение сна, слабость, усталость, чувство тяжести, боль и другие проблемы, связанные со стрессом.
  • Эмоциональное выражение скорби включает чувство грусти и тоски. Но чувства беспокойства, тревоги, разочарования, злости и вины также являются нормальными.
  • Социальное выражение скорби может включать изоляцию от других людей, самоизоляцию от социальных контактов и поведение, которое не является типичным для вас.
  • Духовное выражение скорби может включать обдумывание причины потери, смысла боли и страданий, цели жизни и значения смерти. Если вы потеряли близкого человека, ваш процесс оплакивания зависит от того, как вы воспринимаете смерть.

Скорбь может вызвать длительные и серьезные симптомы, включая депрессию, тревогу, суицидальные мысли и действия, физические заболевания, посттравматический синдром и травматическую скорбь.

Сильная скорбь может стать необычным для вас опытом. После смерти любимого человека у вас могут быть яркие сновидения с его участием, у вас может развиться его поведение или манеры, вы можете видеть или слышать своего любимого. Если вы чувствуете страх или стресс из-за подобного опыта, поговорите с вашим врачом, психологом или духовным наставником.

Возраст и эмоциональное развитие влияют на то, как человек оплакивает смерть:

  • Дети младше 7 лет часто рассматривают смерть как разлуку. Они могут чувствовать себя покинутыми и напуганными или бояться оставаться в одиночестве и покидать людей, которых они любили. Ребенок, переживающий скорбь, может бояться спать один ночью или отказываться ходить в детский сад или школу. Дети младше 7 лет обычно не в состоянии словесно выразить свои чувства; вместо этого они демонстрируют их через поведение. Например, отказываются слушаться взрослых, у них возникают вспышки гнева или они играют роли в воображаемом спектакле. Дети младше 2 лет могут быть раздражительными и отказываться ходить. У детей от 2 до 5 лет могут появиться расстройства питания, сна, туалета или мочеиспускания в кровати.
  • Дети от 7 до 12 лет часто воспринимают смерть как угрозу их личной безопасности. Они начинают бояться, что они тоже умрут, и стараются защитить себя от смерти. Одни дети хотят оставаться близко к людям, которые, по их мнению, могут их защитить, другие дети наоборот отдаляются. Некоторые дети пытаются быть смелыми и вести себя очень хорошо; другие ведут себя ужасно. Ребенку может быть трудно сконцентрироваться на учебе, выполнять поручения и повседневные занятия. Детям в этом возрасте нужно подтверждение, что они никак не ответственны за смерть человека, которого они оплакивают.
  • Подростки воспринимают смерть почти так же как и взрослые. Но они могут выражать свои чувства негативным и неожиданным способом. Например, они могут присоединиться к религиозной группе, которая отрицает смерть, что успокаивает чувства подростка. Они могут отрицать смерть, участвуя в опасных занятиях, таких как безрассудное вождение, курение сигарет, употребление алкоголя или незащищенный секс. Так же как и у взрослых, у детей и подростков могут появляться суицидальные мысли. Предупреждающие признаки суицида у детей и подростков могут включать поглощающие мысли о смерти и суициде или раздаривание своих вещей.