Oxford Medical
Скорбь и оплакивание потери
Скорбь и оплакивание потери – Обзор
Как справиться со скорбью
Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Скорбь и оплакивание потери – Причины
Скорбь и оплакивание потери - Симптомы
Скорбь и оплакивание потери – Что происходит
Обзор методов лечения скорби
Когда следует вызывать врача во время скорби
Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Здоровье и душевное равновесие

Скорбь и оплакивание потери – Что происходит


Оплакивание серьезной потери требует времени. В зависимости от обстоятельств утраты, оплакивание может длиться от недели до нескольких лет. Но в итоге прохождение через основные этапы скорби помогает нам постепенно приспособиться к новому разделу в нашей жизни.

Осознание потери

Полное осознание потери может произойти сразу же или по прошествии нескольких дней или недель. В то время как ожидаемая потеря (например, смерть после долгой болезни) осознается быстро, осознание неожиданной или трагической потери может занять больше времени. Также может понадобиться время, чтобы осознать реальность потери, которая не влияет на вашу повседневную жизнь, например, смерть в далеком городе или обнаружение рака при абсолютно нормальном самочувствии.

На протяжении этого времени вы можете чувствовать оцепенение и казаться отвлеченным. Вы можете искать или скучать за любимым человеком, объектов или стилем жизни. Похороны, а также другие ритуалы и события, могут помочь вам принять реальность потери.

Чувство и выражение скорби

Ваши чувства и выражение скорби – уникальны для вас и природы вашей потери. Вы можете обнаружить, что вы чувствуете себя раздраженным и беспокойным или наоборот более спокойным, чем обычно, или вы хотите отдалиться или сблизиться с кем-то, или что вы стали другим человеком после потери. Не удивляйтесь, если вы переживаете проворечащие друг другу чувства. Например, это нормально чувствовать отчаяние из-за смерти или потери работы, но в то же время чувствовать облегчение.

Процесс скорби не проходит согласно традиционной поэтапной модели. Это непредсказуемый процесс, во время которого вас то охватывают, то отпускают грустные мысли и чувства, как на американских горках. После первых дней скорби вы можете почувствовать меньшее оцепенение и грусть и не плакать пару дней. Затем без какой-либо очевидной причины сильное чувство скорби может снова охватить вас.

Вы можете захотеть изолироваться от всех окружающих и переживать все внутри себя, однако важно найти какие-либо способы выразить свою печаль. Вы можете использовать любое средство выражения: мысленный разговор с самим собой, создание картин или музыки или физическая активность.

Духовность часто является частью процесса оплакивания. Вы можете начать искать высшую цель или причину потери. В то время как вам может стать легче от религиозных или духовных убеждений, вы также можете начать сомневаться в своих убеждениях, после того как столкнетесь с травматической или бессмысленной потерей.

Проблемы, возникающие в результате тяжелой утраты: В этом сложном и занятом мире может быть сложно полноценно пережить свою скорбь. Это может привести к появлению неразрешенной скорби или осложнений, особенно если вы:

  • Пережили несколько тяжелых потерь за короткий период времени.
  • Столкнулись с постоянными переживаниями в результате хронического заболевания или инвалидности.
  • Потеряли кого-то очень важного в своей жизни. Вам может казаться, что вы никогда не сможете пережить потерю особенного для вас человека.
  • Пережили неожиданную или насильственную смерть любимого человека, например, смерть ребенка или смерть в результате несчастного случая, убийства или суицида.
  • Столкнулись с особыми жизненными обстоятельствами, которые препятствуют процессу скорби, например, возвращение на работу вскоре после пережитого горя или прием успокоительных с целью справиться с переполняющими вас эмоциями.
  • У вас были случаи депрессии или тревоги.

Как приспособиться к потере

Чтобы пережить скорбь может понадобиться несколько лет. Период оплакивания зависит от отношений с утраченным человеком, объектом или способом жизни. Даже через 2 года вы можете снова испытать чувство скорби, особенно если вы потеряли любимого вам человека. Будьте готовы, что это может случиться во время праздников, дней рождения или особых событий, которые обычно возрождают чувство скорби.

Некоторые эксперты считают процесс оплакивания медленным восстановлением от кризиса привязанности: после потери кого-то или чего-то, к чему вы были сильно привязаны, ваше самочувствие и ощущение надежности рушатся. По мере того, как вы приспосабливаетесь к серьезной потере, ваша цель – развить и усилить связь с другими людьми, местом или занятиями. Эти новые элементы вашей жизни не смогут заменить то, что вы потеряли. Но они будут служить для вас поддержкой на новом этапе вашей жизни.