Oxford Medical
Скорбь и оплакивание потери
Скорбь и оплакивание потери – Обзор
Как справиться со скорбью
Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату
Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату
Скорбь и оплакивание потери – Причины
Скорбь и оплакивание потери - Симптомы
Скорбь и оплакивание потери – Что происходит
Обзор методов лечения скорби
Когда следует вызывать врача во время скорби
Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение
 

Гид по разделу:

1 Жизненная гармония
2 Стресс и здоровье
3 Работа и личная жизнь
4 Управляйте временем
5 Критические ситуации

Связанные материалы
Злость, враждебность и агрессивное поведение
Скорбь и оплакивание потери
Борьба со стрессом
Как справиться со стрессом на работе
Насколько счастлив ваш город? (фотогалерея)
Аюрведа
Клиническая психология
Основы психологического воздействия в клинике
Психологичекие отношения "врач-больной"
Клиническая психология в экспертной практике
Организация деятельности клинического психолога


Здоровье и душевное равновесие

Скорбь и оплакивание потери – Домашнее лечение


Как справиться со скорбью

Домашнее лечение играет важную роль в процессе оплакивания. Очень важно говорить с кем-то о своем горе, делиться заботами и переживаниями и принимать поддержку от других людей.

Если вы заботитесь об умирающем любимом человеке, важно также как следует заботиться о себе. Когда вы понимаете, что смерть приближается, особенно если вы принимаете участие в уходе за умирающим человеком, вам будет легче распознать и пережить чувство скорби. Важно принять помощь других людей по уходу за умирающим человеком, а также по подготовке к смерти.

Если у вас только что в жизни произошла тяжелая потеря, важно:

  • Достаточно отдыхать и высыпаться. Во время сна ваше сознание переосмысливает то, что происходит в вашей жизни. Если вы будете мало спать и отдыхать, это может привести к физическому заболеванию и истощению. Попробуйте заняться чем-то, что поможет вам расслабиться, например, медитацией или наведением образов.
  • Употребляйте питательные продукты. Сопротивляйтесь желанию есть вредные продукты или не есть вообще. Если вам тяжело есть в одиночестве, попросите другого человека перекусить или поесть с вами. Если у вас нет аппетита, часто устраивайте небольшие приемы пищи. Подумайте о том, чтобы каждый день принимать мультивитамины.
  • Делайте упражнения. Вы можете просто прогуляться. Активная прогулка и другие виды упражнений, такие как йога, тай-цзы или цигун помогут вам выпустить сдерживаемые эмоции.
  • Чувствуйте себя комфортно. Дайте себе возможность спокойно отдохнуть в знакомой обстановке среди ценных вам вещей. Особые вещи, такие как фотографии или любимая футболка вашего близкого человека, также могут придать чувство комфорта. Побалуйте себя чем-то, что приносит вам радость, например, массажем.
  • Поддерживайте нормальный образ жизни. Занимайтесь всем, что дает вам поддержку людей, это работа, церковь или общественные мероприятия. Они могут помочь вам пережить горе.

Чтобы удачно пережить процесс оплакивания, убедитесь, что вы:

  • Окружили себя любящими людьми. Вы можете чувствовать себя одинокими или отделенными от других людей, когда вы переживаете скорбь. Вы можете думать, что никто другой не поймет глубины ваших чувств. Если вы окружите себя любящими людьми и поговорите с ними о своих чувствах, это поможет вам поддерживать связь с людьми и не чувствовать себя такими одинокими.
  • Остаетесь активными. Принимайте участие в мероприятиях, которые связаны с вашей потерей. Это может быть организация похорон любимого человека, составления плана поиска новой работы или участие в прощальной вечеринке в честь любимого друга, который уезжает.
  • Избегаете быстрых способов облегчения. Не поддавайтесь желанию употреблять алкоголь, курить сигареты или принимать препараты без рецепта (например, снотворное). Если вы переживаете эмоциональный стресс, они могут только увеличить ваши неприятные ощущения или замаскировать их и помешать нормальному, необходимому процессу скорби.
  • Обращаетесь за помощью. В период эмоционального стресса важно позволить другим людям взять на себя часть ваших обязанностей. Другие люди часто чувствуют потребность показать вам, как сильно они о вас заботятся.

Для более детальной информации смотрите:

Скорбь: Как справиться со скорбью

Как помочь людям, переживающим тяжелую утрату

Существует много способов, как члены семьи и близкие люди могут помочь и поддержать человека, переживающего утрату. Выбор лучшего способа помочь человеку часто зависит от того, насколько хорошо этот человек готов к потере, как он воспринимает смерть, и как он справляется с жизненными сложностями. Возраст и эмоциональное развитие человека также играют большую роль.

Если ваш знакомый переживает тяжелую утрату:

  • Позвольте человеку переживать горе так, как он сам этого хочет. Процесс скорби не проходит согласно традиционной поэтапной модели. Будут как плохие, так и хорошие дни. Не старайтесь «поправить» процесс скорби человека. Предоставляйте свою поддержку и всегда будьте готовы его выслушать.
  • Обращайте внимание на свои слова, так как они могут иметь разный эффект.
  • Поймите, что жизнь этого человека изменилась навсегда. Поощряйте его участие в мероприятиях, которые развивают или создают для него систему поддержки.
  • Уважайте личные убеждения человека. Выслушивайте его чувства и не делайте никаких суждений. Не пытайтесь изменить убеждения или чувства человека.

Помощь маленьким детям, переживающим утрату, может быть тяжелой задачей для родителей и воспитателей. Лучший способ помочь человеку зависит от его возраста и эмоционального развития. Для более детальной информации смотрите:

Скорбь: Как помочь ребенку, переживающему тяжелую утрату

Подросткам, переживающим утрату, может понадобиться особый подход и поддержка. Часто в подобных обстоятельствах трудно понять, как лучше помочь подростку. Для более детальной информации смотрите:

Скорбь: Как помочь подростку, переживающему тяжелую утрату

Пожилые люди не всегда выражают скорбь так же, как и взрослые. Они чаще физически заболевают после серьезной утраты. Они могут уже иметь хроническое физическое заболевание, которое повлияет на их способность пережить скорбь, или в результате пережитого события их заболевание может обостриться. Кроме того, у пожилых людей чаще развиваются осложнения, связанные с процессом скорби. Пожилые люди часто сталкиваются сразу с несколькими потерями за короткий период времени. Для более детальной информации смотрите:

Скорбь: Как помочь пожилому человеку, переживающему тяжелую утрату