Авторизация

Блоги




Блог: Артур Ернст

Артур Ернст

Медицина, ортопедия, вертебрология


Диагностика заболеваний позвоночника


15.12.2010, просмотров: 2797

Позвоночник представляет собой исключительно сложную конструкцию, в которой совмещается множество разнородных тканей. Поэтому обследование позвоночника требует комплексного подхода.

Как правило, обследование позвоночника начинается с выяснения истории болезни. Врач выслушивает жалобы пациента, расспрашивает его о длительности и особенностях течения болезни, перенесенных заболеваниях, травмах, операциях, состоянии здоровья родственников, образе жизни, привычках и т.д. Затем следует физикальный осмотр: позвоночник исследуют сбоку, спереди, сзади, в положении и при ходьбе, оценивают осанку, походку, подвижность позвоночника (остеохондроз),  проверяют силу мышц, рефлексы и кожную чувствительность в зонах интереса. После этого ставится предварительный диагноз и назначаются дополнительные обследования.

Самым доступным методом обследования позвоночника является рентгенография. Рентген успешно выявляет переломы, опухоли, аномалии строения позвонков, наличие остеофитов, увеличение фасеточных суставов, соединяющих позвонки, неестественную подвижность отдельных участков позвоночника. Но мягкие ткани недоступны рентгеновским лучам. Для исследования спинного мозга, мышц, связок и межпозвоночных дисков потребуется введение использование контрастных веществ, что может доставить беспокойства аллергикам. Часто в дополнение к рентгенографии назначается УЗИ, хорошо приспособленное к исследованию мягких тканей.

При острой боли в спине врачи нередко прибегают к электромиографии - измерению потенциалов нервных и мышечных волокон. При этом обнаруживаются нарушения в работе периферической нервной системы, типичные для радикулопатий. С целью исключения воспаления фасеточных суставов может потребоваться диагностическая блокада.

Радиоизотопоное сканирование вызывает у многих пациентов опасения: ведь при этом обследовании в организм вводятся радиоактивные препараты. Но бояться не стоит: период полураспада у них не превышает нескольких часов, а интенсивность излучения крайне низкая. По характеру распределения препарата в тканях позвоночника можно диагностировать патологию суставов, опухоли и метаболические заболевания костной ткани.

На данный момент наиболее информативным методом комплексного обследования позвоночника является магнитно-резонансная томография (МРТ). С ее помощью можно получить качественное изображение как твердых, так и мягких тканей, а заодно и собрать детальную информацию о структурном и функциональном состоянии позвонков, межпозвоночных дисков, спинного мозга, нервов, мышц и кровеносных сосудов. Компьютерная томография как метод обследования позвоночника во многом уступает МРТ, поскольку работает за счет рентгеновского излучения, а не электромагнитных волн. Изображения мягких тканей получаются менее четкими, а при преобразовании данных в 3D-модель возможны искажения в боковых проекциях.

К сожалению, высокоточные методы обследования позвоночника обходятся недешево. Но затраты себя окупят. Ведь верно поставленный диагноз - главное условие успешного лечения.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.