Авторизация

Блоги





Блог: Олег Куракин

Олег Куракин

Психотерапевт


Как преодолеть страх? Консультация психолога


20.04.2010, просмотров: 2622

На консультации психолога я часто советую своим клиентам, что когда страх или тревога попытаются овладеть ими, нужно говорить так: "Я родился не для того, чтобы бояться, сжиматься и осторожничать. Испытывать страх - не в моем характере. Я - победитель страха, а не его раб".

В следующий раз, когда кто-то шепнет вам на ухо и попытается поколебать вашу уверенность в себе, помешать начать дело, которое вы мечтаете осуществить, и чувствуете, что способны довести его до конца, помните, что в вас говорит страх.

Когда вы пасуете перед каким-нибудь необычным препятствием и собираетесь повернуть назад, вспомните, что это ваш злейший враг снова пытается оказать на вас давление.

Когда вы чувствуете, что у вас внутри зарождается тревога по поводу того, что случилось или что, как вам кажется, может случиться, когда вы сомневаетесь, сможете ли что-то сделать, и считаете, что лучше ничего не предпринимать, не будучи уверенным в положительном результате, вспомните, что это страх снова пытается вас обмануть. Не слушайте его нашептываний, потому что это самый опасный из всех лжецов, обманщиков и врунов.

Избавьтесь от него, скажите: "Ты не имеешь надо мной власти, я не позволю тебе разрушить мой покой и сломать мою карьеру, моей основой являешься не ты, а мои способности, я могу и преодолею все невзгоды, извлеку пользу из своих ошибок и оплошностей. Ни один враг не одолеет меня, я выйду победителем".

Если дела у вас идут сейчас не очень хорошо, будьте внимательны, говоря кому-нибудь об этом, чтобы избежать влияния нежелательных советов. Ваши разговоры о неудачах могут передать это настроение вашим собеседникам, и те будут соглашаться с вами, поддакивать, вторить вашим же словам, что все бесполезно.

Помните, что каждый раз, когда вы говорите о своих неудачах, проблемах, испытаниях, неприятностях, вы еще глубже укореняете в своем мозгу эту мрачную картину, и это делает еще более реальным то, что вам следует навсегда вытравить из своего сознания.

Поборите страх, тревогу и все их вредные производные, и вы одолеете врагов своего успеха и счастья. И тогда будете жить в согласии с законом изобилия.

"Что знает тот, кто не страдал?" - гласит народная мудрость.

Преуспевающие мужчины и женщины всегда обладали способностью обращать свои неприятности в помощников, так же как устрица превращает в жемчужину песок, который ее раздражает.

Множество раз, - рассказывала Гарриет Мартину, имея в виду неудачу, постигшую ее отца в бизнесе, - мы говорили, что, если бы не потеря денег, мы продолжали бы вести скромный провинциальный образ жизни, шили, экономили, с каждым годом становясь беднее. Но, будучи вынуждены, пока у нас еще было время, содержать самих себя, мы упорно и успешно работали, приобрели друзей, репутацию, независимость и повидали мир. Короче говоря, мы жили, а не прозябали».

"Я верю, что Бог ждал от этого человека великую поэму, поэтому ослепил его, чтобы тот мог ее создать", - сказал Джордж Макдоналд о Мильтоне.

Двое из трех величайших поэтов мира были слепыми - Гомер и Мильтон. Третий - Данте - почти, если не совсем, ослеп в последние годы своей жизни. Я, как психолог, могу сказать, что создается впечатление, что некоторые великие личности имели физические недостатки, которые позволили им не распылять свои силы, а концентрировать их на одном направлении.

Один известный ученый сказал, что когда он сталкивался с явно непреодолимым препятствием, то обычно оказывался на пороге какого-нибудь открытия.

"Возвращаем с благодарностью" - эта фраза многих сделала писателями. Часто неудача приводит к успеху, потому что будоражит скрытую энергию, воспламеняет дремлющую цель и будит спящие силы. Тысячи людей, обладающих природными способностями, оказались потеряны для мира, потому что им не надо было преодолевать препятствия - бороться в таких трудных условиях, которые могли бы пробудить их силы к активности.

Бедность и неясность происхождения могут затруднить продвижение вперед, но это преодолимые препятствия. Они могут стать стимулом, который укрепит наши умственные способности, сделает мускулы крепче, а тело выносливее.

Исаак Ньютон на протяжении десяти лет - срок, в течение которого он совершил самые крупные открытия, - с трудом мог платить два шиллинга в неделю Королевскому обществу, членом которого он состоял. Его друзья хотели избавить его от платы, но он не позволил им этого сделать.

Когда Эмерсон был ребенком, он не смог прочитать второй том какой-то книги, потому что его вдовствующая мать оказалась не в состоянии заплатить пять центов - сумму, которую взимали в библиотеке за выдачу книг на дом.

Карл Линней, шведский естествоиспытатель, был настолько беден, что в годы учебы ему приходилось подкладывать бумагу в прохудившиеся башмаки и часто просить еду у своих друзей.

Преподобный Элифалет Нотт, проповедник, известный своей заупокойной молитвой у гроба Александра Гамильтона, убитого на дуэли Аароном Барром, был настолько беден, приняв сан священника, что не мог купить себе даже верхнюю одежду. Его жена остригла их единственную любимую овцу и, поскольку дело было в январе, укрыла ее мешковиной, чтобы та не замерзла. Затем вычесала шерсть, спряла из нее пряжу и соткала шерстяную ткань, из которой сшила мужу пальто.

Когда Микеланджело работал над колоссальной бронзовой статуей папы Юлия II, он был так беден - как мы узнаем из его переписки, хранящейся в Британском музее, - что даже не мог принять у себя в Болонье младшего брата. У него была всего одна кровать, на которой скульптор спал со своими тремя помощниками.

"В кошельке у меня всегда было пусто, - сказал великий французский романист Эмиль Золя, описывая свою трудную жизнь в ранние годы творчества. - Очень часто у меня не было ни одного су, и я не знал, где достать деньги. Обычно я вставал в четыре часа утра и начинал работать после завтрака, состоявшего из одного сырого яйца. Но все равно это было счастливое время. После прогулки по набережной я входил в свою мансарду, с удовольствием съедал обед из трех яблок и принимался за работу. Я работал и был счастлив. Зимой я жил без обогрева, потому что дрова стоили очень дорого. Я мог позволить себе тепло только в праздничные дни. Зато у меня было несколько курительных трубок и свеча за три су. Свеча за три су - подумать только! Это означало, что я мог работать целую ночь".

Когда Элиас Хоу, изведенный нуждой и горем, находился в Лондоне, где заканчивал работу над своей первой швейной машиной, ему часто приходилось занимать деньги на жизнь. Он также взял в долг, чтобы отправить жену обратно в Америку. Первую машину он продал за пять фунтов, хотя она стоила пятьдесят, и затем заложил патенты, чтобы оплатить дорогу домой.

Молодая вдова из Филадельфии ломала голову над тем, как прокормить и одеть троих маленьких детей, оставшихся на ее попечении после смерти мужа, военно-морского офицера. Однажды она вспомнила о шкатулке, о которой ей говорил муж. Она открыла ее и обнаружила там конверт, в котором лежала инструкция по использованию кода цветных световых сигналов, применяемых в ночное время в море.

Эта система была недоработана, но вдова внесла в нее дополнения, поехала в Вашингтон и убедила министра военно-морского флота провести испытания. Вскоре адмирал написал ей, что сигналы никуда не годятся, но сама идея хорошая. Вдова работала над ней несколько лет и в результате добилась великолепной системы разноцветных сигналов. Она получила двадцать тысяч долларов за право использования ее изобретения в военно-морском флоте. Почти все корабли, пытавшиеся прорвать блокаду во время Гражданской войны в Америке, были захвачены с помощью сигнального устройства Костон, которое считается незаменимыми и для работы службы спасения на водах. Миссис Костон внедрила свое изобретение в военно-морской флот нескольких европейских стран и стала богатой.

Если семя должно пробивать себе дорогу через камни и твердую почву, с трудом проталкиваться к солнцу и воздуху, а потом бороться со штормами и бурями, со снегом и морозом, то дерево, которое из него вырастет, будет мощнее, а его древесина тверже.

Успех, который ведет к процветанию, никогда не ждет благоприятных возможностей, он их сам создает. Он также не ждет удобств или хороших условий. Успех хватает то, что находится под рукой, решает проблему и овладевает ситуацией.

Олег Куракин

Источник psystatus.ru - психологическая помощь



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.