Авторизация

Блоги




Блог: Муса Мусаев

Муса Мусаев


Ситуация с завышением тарифов на медикаменты в нашей стране


09.12.2010, просмотров: 2275

Ситуация с завышением тарифов на медикаменты в нашей стране стала предметом исследования в процессе совещания, на котором собрались представители МВД и генпрокуратуры РФ. В заключении они утверждают, что стоимость на лекарства в РФ завышаются везде, где только возможно. Причем торговые надбавки на данную группу зачастую превосходят их реальную стоимость.

Генеральная прокуратура и Минздрав проверили аптеки столицы и выявили бессчисленные случаи завышения тарифов на медицинские препараты. В первую очередь, речь идет о жизненно важных и антивирусных средствах. В некоторых аптеках розничные надбавки составляют от 30 до 100% вместо разрешенной в 25%.

В связи с этим стоимость на одинаковые торговые названия лечебных средств, сформированные в масштабах работающего законодательства, существенно различаются.

"Результаты проверок, увы, неутешительны. Нарушения в определении расценок на медицинские препараты носят масштабный и повсеместный характер, - произнес Буксман, первый заместитель генпрокурора. - Такая обстановка сформировалась практически на всех этапах установления цены для жизненно актуальных лечебных средств, начиная с нормативного регулирования тарифов и завершая грубыми нарушениями при реализации медицинских препаратов покупателю.

По мнению Буксмана, завышение расценок вызвано неудовлетворительным вниманием правоохранительных органов, и еще антисоциальным поведением предпринимателей. Законодательство разрешает штрафовать нарушителей, дисквалифицировать их, отбирать лицензии и привлекать к уголовной ответственности, припомнил заместитель генерального прокурора. Но, "по всей видимости, данные меры воспринимаются абсолютно несерьезно, произнес он.

Министр здравоохранения и общественного развития РФ Татьяна Голикова сказала в своем интервью "Вестям, что "после того, как Дмитрий Медведев обеспечил надлежащее поручение, органы, которые несут ответственность за это, вышли на ревизии: это генеральная прокуратура, федеральная антимонопольная служба ну и, конечно, Росздравнадзор. "После посещения мною аптечных учреждений и то, что мы там заметили, мы должны были уяснить поручение Росздравнадзору, чтобы были совершенны выяснения данных учреждений, даже насчет соотношения лицензионной работы, и насчет присутствия малого перечня в аптеках, и, окончательно, стоимости, - произнесла министр.

Только в первом полугодии количество правонарушений, связанных с созданием и реализацией фармацевтической продукции, составляет в пределах 16 тысяч, сообщил замминистра. 30% из их были соединены с аферой, присвоением либо тратой, 10% - с нелегальной предпринимательской работой и контрабандой.

Органами МВД было возбуждено 14 уголовных и 727 административных дел по прецедентам, в том числе 181 прецедент по нарушению при ценообразовании на медицинские препараты. Сейчас, коль скоро люди больше недомогают гриппом, в фармацевтическом секторе экономики делается больше нарушений, заметил Школов: в критериях выросшего спроса на лечебные вещества какие-то профессионалы неправомерно завышают предельные расценки.

Источник



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.