Авторизация

Блоги





Блог: Мурад Магомедов

Мурад Магомедов

Врач уролог андролог.


Микоплазмоз и Уреаплазмоз - диагнозы или ошибка?!


19.06.2019, просмотров: 9012

Не так давно микоплазма и уреаплазма относились к инфекциям, передающимся половым путем. Однако, в последних пересмотрах Международной классификации болезней (МКБ), такие диагнозы как микоплазмоз и уреаплазмоз - не звучат.

На сегодняшний день, данные возбудители относятся к транзиторной флоре и признаны условно-патогенными микроорганизмами. Т.е. вызывают заболевание только при наличии дополнительных факторов риска.

По разным данным, у 5 - 30 % здоровых новорожденных девочек в половых путях выявляются данные бактерии. Их проникновение в половые пути происходит во время родов, при прохождении по родовым путям, матери, являющейся носителем. Процент новорожденных мальчиков, у которых выявляется уреаплазма и микоплазма значительно ниже. Это связано с различиями в строении половых органов. Частота развития инфекционных процессов урогенитального тракта у этих детей не превышает таковой у детей, не являющихся носителями. Более того, до начала половой жизни у половины происходит самопроизвольная эрадикация данных бактерий.

Выводы:

  • И микоплазма и уреаплазма - могут выявляться у здоровых мужчин и женщин.
  • Такие диагнозы, как «микоплазмоз» и «уреаплазмоз» не должны применяться. Правильным считается диагноз, в котором звучит название заболевания и добавляется: "ассоциированное с уреаплазмой/микоплазмой". Пример: уретрит, ассоциированный с уреаплазмой.
  • Если выявлен один из этих возбудителей, лечение требуется только при наличии следующих показаний:
    • Наличие инфекционного процесса.
    • Планирование беременности.
    • Смена полового партнера. В данном случае назначение антибактериальной терапии проводится с точки зрения эпидемиологической целесообразности.



 

Добавить комментарий


Имя: *
E-mail:
Комментарий: *
высылать уведомление об ответах на E-mail.


Последние комментарии:



Анна,
29.07.2014 14:35 #29941
Этот ужасный диагноз мне ставили несколько раз в частных клиниках. И только доктор Лисицкий Кирилл Вадимович , который принимает в центральной районной поликлинике Голосеевского района, помог мне разобраться с этой болячкой и избавиться от неё. Хороший специалист.