Гормональная терапия: Вопросы и Ответы

Что такое гормональная терапия?

Гормоны - химические вещества, которые производятся железами и распространяются в крови. Гормональная терапия - лечение, которое добавляет, блокирует, или уничтожает гормоны. При определенных условиях (таких как диабет или менопауза), гормоны принимают, чтобы повысить уровень гормонов. Иногда, гормональная терапия используется, для замедления или остановки роста определенного типа рака (такого как рак простаты и рак молочной железы). Женский гормоны эстроген и прогестерон, например, вызывают рост некоторых раковых клеток. Таким образом, гормональная терапия назначается для блокировки эстрогена и борьбы с ростом раковых клеток. Иногда необходима хирургия, чтобы удалить источник гормонов - в случае рака молочной железы, это яичники.

Когда используется гормональная терапия?

Гормональная терапия используется среди женщин с раком молочной железы, опухоли которых чувствительны к гормону эстрогену или прогестерону (имеется ввиду, что гормоны провоцируют рост раковых клеток). Однако, стоит помнить, что не каждый случай рака молочной железы будет иметь позитивную реакцию на лечение.

Препараты замедляют или останавливают рост раковых клеток, которые присутствуют в организме. Как вспомогательный фактор гормональной терапии – это предотвращение рецидива и развития опухоли в другой груди.

Женщинам из группы повышенного риска (генетическая предрасположенность) рекомендуется гормональная терапия для профилактики и предотвращения потенциального развития болезни.

Какие препараты обычно используются?

Тамоксифен. Золотой стандарт в гормональной терапии рака молочной железы – тамоксифен. Nolvadex - тамоксифен в форме пилюль, которые приостанавливают активность эстрогена. Известный как "антиэстроген", тамоксифен используется более 20 лет для лечения пациентов с запущенной формой рака молочной железы.

Тамоксифен также используется в качестве дополнительной терапии после хирургического лечения на ранних стадиях и как средство профилактики при повышенном риске. Тамоксифен также полезен для женщин в предклимактерический период, а также в период после менопаузы и для лечения рака молочной железы у мужчин.

Аримидекс и Фемара. За последние несколько лет FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) одобрило несколько новых гормональных препаратов.

Самые известные из этих препаратов, Аримидекс и Фемара, принадлежат к классу препаратов, известных как ингибиторы ароматаза. После менопаузы главный источник эстрогена проходит процесс, названный ароматизацией, при котором мужские гормоны андрогены (которые производятся надпочечниками), преобразовываются в эстроген. Эти препараты борются с ростом опухоли, останавливая преобразование андрогенов в эстроген.

Аримидекс одобрен для лечения гормонально позитивного местного рака молочной железы на поздних стадиях у женщин после менопаузы. Также одобрено лечение армидексом рака на ранних стадиях в форме пилюль.

Фемара одобрен для начального или последующего лечения чувствительного к гормонам локального прогрессирующего или метастатического рака молочной железы у женщин после менопаузы. Фемара принимается в форме пилюль, один раз в день.

Хотя тамоксифен - единственное лекарственное средство в настоящее время, одобренное для профилактики рака молочной железы среди женщин группы повышенного риска, исследования идут уже полным ходом, чтобы проверить, могут ли ингибиторы ароматаза также безопасно использоваться с этой целью.

Побочные эффекты

Побочные эффекты тамоксифена подобны симптомам менопаузы. Самые распространенные побочные эффекты - приступообразные ощущения жара и выделения из влагалища. Некоторые женщины подвержены нерегулярному менструальному циклу, головным болям, усталости, тошноте и/или рвоте, зуду, сухости или раздражению кожи вокруг влагалища, высыпаниям кожи. Мужчины, принимающие тамоксифен, могут испытывать головные боли, тошноту и/или рвоту, высыпания кожи, бессилие, или снижение сексуального интереса.

Существует вероятность того, что тамоксифен может увеличить риск развития рака матки у некоторых женщин, поэтому они должны проходить ежегодное обследование тазового сустава. О любом влагалищном кровотечении, кроме менструального, нужно сообщить врачу как можно скорее.

Использование тамоксифена также связано с увеличенным риском образования кровяных сгустков, особенно у женщин, которые одновременно проходят курс химиотерапии.

Побочные эффекты препарата Фемара - умеренная тошнота и рвота, усталость, головные боли, мышечные боли, боль в суставах, и приступообразные ощущения жара, имеют тенденцию, в конечном счете, уменьшаться или исчезать. Некоторые женщины могут заметить истончение волос, но это обычно не критично и волосы восстанавливаются под конец лечения.

Побочные эффекты препарата Аримидекс - приступообразные ощущения жара, тошнота, сниженный уровень энергии и слабость, боль в пояснице, боль в костях, кашель, а так же боль в суставах и ригидность.

Существуют и другие препараты гормональной терапии, используемые для лечения рака молочной железы. Чаще всего используются такие препараты как Аромазин, Фаслодекс и Фарестон для лечения метастатического рака молочной железы.