Oxford Medical
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников


Биологическая терапия в лечении рака: вопросы и ответы

Основные сведения о биологической терапии

  • Биологическая терапия использует иммунную систему организма для борьбы с раком или для уменьшения побочных эффектов, которые могут быть вызваны лечением некоторых видов рака (Вопрос №1).
  • Модификаторы биологических реакций (МБР) естественно вырабатываются в организме или создаются в лаборатории. МБР изменяют взаимодействие между иммунной защитой организма и раковыми клетками, чтобы поддержать, направить и восстановить способность организма к борьбе с болезнью (Вопрос №3).
  • При биологической терапии применяют интерфероны, интерлейкины, колониестимулирующие факторы, моноклональные антитела, вакцины, генотерапию и неспецифические иммуномодулирующие агенты (Вопросы №№4 – 10).
  • Биологическая терапия может вызвать ряд побочных эффектов, которые могут быть очень разнообразны в зависимости от агента и пациента (Вопрос №11).
  1. Что такое биологическая терапия?

Биологическая терапия (иногда ее называют иммунотерапия, биотерапия, или лечение с использованием модификаторов биологических реакций) – это относительно новый способ лечения рака, которое также включает хирургические операции, химиотерапию и лучевую терапию. Биологическая терапия прямо или косвенно использует иммунную систему организма, чтобы бороться с раком и облегчить побочные эффекты, вызванные некоторыми видами лечения рака.

  1. Что такое иммунная система и из чего она состоит?

Иммунная система – это комплекс клеток и органов, которые защищают организм от атак «чужих» или «не своих» организмов. Этот комплекс – одно из основных средств защиты организма от инфекции и болезней. Иммунная система различными способами борется с болезнями, включая рак. Например, иммунная система различает здоровые и раковые клетки в организме, и уничтожает последние. Тем не менее, иммунная система не всегда распознает раковые клетки как «чужие». Также рак может развиться, когда иммунная система нарушена или работает плохо. Биологическая терапия разработана для того, чтобы восстановить, стимулировать или усилить реакцию иммунной системы.

К клеткам иммунной системы относятся:

  • Лимфоциты. Это вид белых кровяных телец (лейкоцитов), которые находятся в крови и во многих других частях организма. К лимфоцитам относятся В-клетки, Т-клетки и естественные киллеры.
  • В-клетки (В-лимфоциты) трансформируются в плазматические клетки, вырабатывающие белки, которые называются антитела (иммуноглобулины). Антитела распознают и атакуют чужеродные вещества, известные как антигены, соединяясь с ними наподобие того, как ключ входит в замок. Каждый тип В-клеток образовывает одно специфическое антитело, которое распознает один специфический антиген.
  • Т-клетки (Т-лимфоциты) вырабатывают белки, которые называются цитокины. Цитокины позволяют клеткам иммунной системы общаться друг с другом. К Т-клеткам относятся лимфокины, интерфероны, интерлейкины и колониестимулирующие факторы. Некоторые Т-клетки, которые называются цитотоксические Т-клетки, вырабатывают туннельные белки, которые непосредственно атакуют инфицированные, чужие или раковые клетки. Другие Т-клетки, которые называются Т-хелперы, регулируют иммунный ответ, выделяя цитокины, чтобы послать сигнал другим средствам защиты иммунной системы.
  • Естественные киллеры вырабатывают сильные цитокины и туннельные белки, которые привязываются ко многим чужим организмам, инфицированным и опухолевым клеткам и убивают их. В отличие от цитотоксических Т-клеток, они атакуют быстро, при первой же встрече с целью.
  • Фагоциты. Это вид белых кровяных телец (лейкоцитов), которые могут поглощать и переваривать микроскопические организмы и частицы посредством процесса, известного как фагоцитоз. Существует несколько типов фагоцитов, к ним относятся моноциты, циркулирующие в крови, и макрофаги, которые находятся в тканях организма.
  1. Что такое модификаторы биологических реакций и как их можно использовать в лечении рака?

Некоторые антитела, цитокины и другие вещества иммунной системы можно производить в лаборатории, и использовать их для лечения рака. Эти вещества часто называют модификаторами биологических реакций (МБР). Они изменяют взаимодействие между средствами защиты иммунной системы организма и раковыми клетками, чтобы усилить, направить и восстановить способность организма к борьбе с заболеванием. К МБР относятся интерфероны, интерлейкины, колониестимулирующие факторы, моноклональные антитела, вакцины, генотерапия и неспецифические иммуномодулирующие агенты. Каждый из этих МБР описан в ответах на вопросы №№ 4 – 10.

Исследователи открывают новые МБР, чтобы лучше изучить, как они работают, и найти способы их применения в лечении рака. Биологическую терапию можно использовать:

  • Для остановки, контроля или подавления процессов, которые позволяют раку развиваться.
  • Чтобы сделать раковые клетки более распознаваемыми, таким образом, они будут лучше поддаваться разрушению иммунной системой.
  • Чтобы усилить способность к уничтожению «чужих» организмов таких клеток иммунной системы, как Т-клетки, естественные киллеры и макрофаги.
  • Чтобы изменить модель развития раковых клеток и вызвать поведение, подобное поведению здоровых клеток.
  • Чтобы блокировать или обратить процесс, который изменяет нормальную или предраковую клетку в раковую.
  • Чтобы усилить способность организма к восстановлению или замещению нормальных клеток, поврежденных или разрушенных другими способами лечения рака, такими как химиотерапия или лучевое лечение.







Также в разделе: Как лечат рак?:
  » Клинические исследования рака
  » Лучевая терапия и рак
  » Лечение боли лекарственными препаратами
  » Иммунный глобулин – обзор
  » Как лечат рак?
  » Целевая терапия: вопросы и ответы
  » Трансплантация костного мозга и стволовых клеток периферической крови: вопросы и ответы
  » Борьба с тошнотой и рвотой, вызванной применением химиотерапии