Опухоли головного мозга у взрослых
Опухоли головного мозга у взрослых
Виды опухолей головного мозга взрослых
Обзор методов лечения рака головного мозга взрослых
Лечение опухолей головного мозга в зависимости от вида
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Виды опухолей головного мозга взрослых

Уровень распространенности ракового процесса обычно описывают с помощью стадий. Но для опухолей головного мозга не существует стандартной системы стадирования. Первичные опухоли головного мозга могут распространяться по центральной нервной системе (головной и спинной мозг), но они редко распространяются на другие части организма. Чтобы определить метод лечения, опухоли головного мозга классифицируют по типу клеток, из которых образовалась опухоль, месторасположению опухоли в центральной нервной системе и степени злокачественности опухоли.

К опухолям головного мозга взрослых относятся следующие виды:

Глиомы ствола головного мозга

Это опухоли, которые возникают в стволе головного мозга – части головного мозга, соединенной со спинным мозгом. Часто такие опухоли очень быстро растут, и их клетки значительно отличаются от нормальных клеток. В этом случае, или если глиомы ствола головного мозга значительно распространились по стволу головного мозга, они плохо поддаются лечению. Чтобы предотвратить повреждение здоровых тканей мозга, глиомы ствола головного мозга обычно диагностируют без проведения биопсии.

Астроцитарные опухоли пинеальной области

Опухоли пинеальной области возникают в шишковидном теле или около него. Шишковидное тело – это маленький орган в головном мозге, который вырабатывает гормон мелатонин, вещество, которое помогает контролировать процессы, связанные со сменой дня и ночи. Существует несколько видов опухолей пинеальной области. Астроцитарные опухоли пинеальной области – это астроцитомы, которые возникают в области шишковидного тела и могут быть любой степени злокачественности.

Пилоидная астроцитома (Степень 1)

Астроцитомы – это опухоли, которые возникают в клетках мозга, которые называются астроциты. Пилоидные астроцитомы растут медленно и редко распространяются на окружающие их ткани. Эти опухоли чаще возникают у детей и молодых людей. Обычно они хорошо поддаются лечению.

Диффузная астроцитома (Степень 2)

Диффузные астроцитомы растут медленно, но они часто распространяются на близлежащие ткани. Некоторые из них становятся более злокачественными. Чаще всего диффузные астроцитомы возникают у молодых людей.

Анапластическая астроцитома (Степень 3)

Анапластические астроцитомы также называют злокачественными астроцитомами. Они быстро растут и распространяются на близлежащие ткани. Клетки опухоли отличаются от нормальных клеток. Средний возраст пациентов, у которых развиваются анапластические астроцитомы – 41 год.

Глиобластома (Степень 4)

Глиобластомы – это злокачественные астроцитомы, которые интенсивно растут и распространяются. Клетки опухоли значительно отличаются от нормальных клеток. Глиобластому также называют мультиформной глиобластомой или астроцитомой 4-й степени. Чаще всего она возникает у взрослых в возрасте 45 – 70 лет.

Олигодендроглиальные опухоли

Олигодендроглиальные опухоли возникают в клетках мозга, которые называются олигодендроциты, которые поддерживают и питают нервные клетки. Различают следующие степени злокачественности олигодендроглиальных опухолей:

  • Олигодендроглиома (Степень 2). Олигодендроглиомы растут медленно и состоят из клеток, которые очень похожи на нормальные. Чаще всего эти опухоли возникают у пациентов 40 – 60 лет.
  • Анапластическая олигодендроглиома (Степень 3). Анапластические олигодендроглиомы растут быстро, и их клетки значительно отличаются от нормальных клеток.

Смешанные глиомы

Смешанные глиомы – это опухоли мозга, которые содержат больше одного вида клеток. Прогноз зависит от вида клеток самой высокой степени злокачественности, которые присутствуют в опухоли.

  • Олигоастроцитома (Степень 2). Олигоастроцитомы растут медленно и состоят из клеток, которые похожи на астроциты и олигодендроциты.
  • Анапластическая олигоастроцитома (Степень 3). Это олигоастроцитомы высокой степени злокачественности. Средний возраст пациентов, у которых развиваются анапластические олигоастроцитомы – 45 лет.

Эпендимальные опухоли

Эпендимальные опухоли обычно возникают в клетках, которые выстилают желудочки мозга и спинномозговой канал. Желудочки содержат спинномозговую жидкость, которая предохраняет спинной и головной мозг от механических воздействий. Различают следующие эпендимальные опухоли:

  • Эпендимома 1-й и 2-й степени. Эти эпендимомы растут медленно, и из клетки очень похожи на нормальные клетки. Часто их можно полностью удалить с помощью хирургической операции.
  • Анапластическая эпендимома (Степень 3). Анапластические эпендиномы растут очень быстро.

Медуллобластома (Степень 4)

Медуллобластомы – это опухоли, которые возникают в нижнем отделе головного мозга. Они образуются из атипичных клеток мозга на очень ранней стадии развития. Медуллобластомы обычно обнаруживают у детей и молодых людей в возрасте 21 – 40 лет. Этот вид рака может распространяться на спинной мозг через спинномозговую жидкость.

Паренхиматозные опухоли шишковидного тела

Паренхиматозные опухоли шишковидного тела образуются из паренхиматозных клеток или пиноцитов, клеток, из которых в основном состоит шишковидное тело. Они отличаются от астроцитарных опухолей пинеальной области, так как астроцитомы образуются в тканях, которые поддерживают шишковидное тело. Различают следующие паренхиматозные опухоли шишковидного тела:

  • Пинеоцитома 2-й степени. Эти опухоли растут медленно и чаще всего возникают у взрослых в возрасте 25 – 35 лет.
  • Пинеобластома 4-й степени. Пинеобластомы встречаются редко, они очень злокачественны. Обычно возникают у детей.

Менингеальные опухоли

Менингеальные опухоли образуются в оболочках мозга, тонких слоях ткани, которые покрывают головной и спинной мозг. Различают следующие виды менингеальных опухолей:

  • Менингиома 1-й степени. Менингиомы – наиболее часто встречающийся вид менингеальных опухолей. Менингиомы 1-й степени растут медленно, они доброкачественны. Чаще встречаются у женщин.
  • Менингиомы 2-й и 3-й степени и гемангиоперицитома. Это редкие злокачественные менингеальные опухоли. Они быстро растут и могут распространяться в спинном и головном мозге. Менингиомы 3-й степени чаще встречаются у мужчин. Гемангиоперицитомы часто рецидивируют после лечения, и большинство из них распространяется на другие части организма.

Герминогенные опухоли

Герминогенные опухоли образуются из половых клеток, которые предназначены для формирования сперматозоидов или яйцеклеток. Эти клетки могут перемещаться в другие части организма и образовывать опухоли. К герминогенным опухолям относятся герминомы, эмбриональные карциномы, хориокарциномы и тератомы. Они могут возникать в любом органе и быть доброкачественными или злокачественными. В мозге они обычно образуются в центральной части, в области шишковидного тела, и могут распространяться на другие части спинного и головного мозга. Большинство герминогенных опухолей возникает у детей.