Пинеобластома
Пинеобластома у детей - Общие сведения
Стадии пинеобластомы у детей
Обзор методов лечения
Лечение пинеобластом у детей
 

Гид по разделу:

1 Обзор и факты
2 Симптомы рака
3 Диагностика рака
4 Лечение рака
5 Рак и питание

Связанные материалы
Рак желудка
Рак печени
Рак головного мозга
Опухоли головного мозга у взрослых
Астроцитома мозжечка у детей
Астроцитома мозга у детей
Эпендимома у детей
Первичная лимфома ЦНС
Медуллобластома у детей
Пинеобластома
Анальный рак
Почечно-клеточный рак
Рак кожи
Меланома
Рак кожи, не являющийся меланомой
Базальноклеточный рак
Внутриглазная меланома
Рак поджелудочной железы
Рак гортани
Рак пищевода
Миелопролиферативные заболевания
Нейробластома
Рак мочевого пузыря
Опухоли надпочечников



Пинеобластома у детей - Общие сведения

Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли у детей и пинеобластома

Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли у детей и пинеобластома – это опухоли, при которых злокачественные (раковые) клетки образуются в тканях головного мозга.

Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли у детей возникают в большом мозге. Это самая большая часть мозга, расположенная в верхней части полости черепа. Большой мозг контролирует мышление, обучение, решение задач, речь, эмоции, чтение, письмо и сознательное движение. Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли у детей также известны как нейробластомы или медуллобластомы большого мозга.

Пинеобластома возникает в шишковидном теле, или около него. Шишковидное тело – это небольшой орган в головном мозге, который вырабатывает гормон мелатонин, вещество, которое помогает контролировать процессы, связанные со сменой дня и ночи.

Хотя рак у детей возникает редко, опухоли головного мозга – наиболее часто встречающийся вид детского рака, наряду с лейкемией и лимфомой.

В этой статье рассматривается лечение первичных опухолей головного мозга (которые образовались в головном мозге). Лечение метастатических опухолей головного мозга, которые формируют раковые клетки других органов и распространяются на мозг, в этой статье не рассматривается.

Опухоли головного мозга возникают как у детей, так и у взрослых. Тем не менее, лечение детей может отличаться от лечения взрослых.

Причина большинства опухолей головного мозга у детей неизвестна.

Симптомы супратенториальных примитивных нейроэктодермальных опухолей и пинеобластомы у детей разнообразны, и часто зависят от возраста ребенка и месторасположения и размера опухоли.

Ниже описанные симптомы могут быть вызваны супратенториальной примитивной нейроэктодермальной опухолью или пинеобластомой. Другие заболевания также могут вызывать такие же симптомы. При их возникновении следует обратиться к врачу:

  • Слабость, изменение чувствительности одной стороны туловища.
  • Головная боль по утрам или головная боль, которая проходит после рвоты.
  • Тошнота и рвота.
  • Припадки.
  • Необычная сонливость или изменение уровня активности.
  • Изменение личностных свойств или поведения.
  • Снижение или увеличение веса без видимой причины.

Для обнаружения супратенториальных примитивных нейроэктодермальных опухолей и пинеобластомы у детей проводят исследование мозга:

  • Срез КТ. С помощью этой процедуры получают ряд детальных изображений участков внутри организма, снятых под разным углом. Изображения делает компьютер, присоединенный к рентгеновскому аппарату. Иногда пациенту вводят в вену или дают проглотить красящее вещество, чтобы органы и ткани были видны четче. Эта процедура также называется компьютерная томография, компьютеризированная томография или аксиальная компьютерная томография.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) с применением гадолиния: Эта процедура основана на получении ряда детальных изображений головного и спинного мозга с помощью магнитного поля, радиоволн и компьютера. Пациенту в вену вводят вещество, которое называется гадолиний. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, поэтому на изображении они выглядят четче. Эта процедура также известна как ядерная магнитно-резонансная томография (ЯМРТ).

Супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли и пинеобластомы у детей обычно диагностируют и удаляют во время хирургической операции.

При подозрении на опухоль головного мозга проводят биопсию. Для этого вскрывают череп, и с помощью иглы удаляют образец ткани мозга. Патолог изучает этот образец под микроскопом на наличие раковых клеток. Если раковые клетки обнаружены, врач удаляет как можно большую часть опухоли во время той же операции.

На прогноз (шанс на выздоровление) и выбор методов лечения влияют определенные факторы.

Прогноз (шанс на выздоровление) зависит от следующих факторов:

  • Размер и распространенность опухоли до проведения операции.
  • Остались ли раковые клетки после проведения операции.

Выбор методов лечения зависит от следующих факторов:

  • Возраст ребенка на момент обнаружения опухоли.
  • Месторасположение опухоли в головном мозге.
  • Количество опухоли, оставшееся после проведения операции.
  • Распространился ли рак на другие части центральной нервной системы, такие как оболочки мозга и спинной мозг.
  • Распространился ли рак на другие органы, такие как легкие и кости.
  • Диагностирована ли опухоль впервые, или это рецидив заболевания.