Развитие в возрасте от 1 до 12 месяцев – Чего ожидать?

Обычно развитие детей проходит легкопредсказуемо от одного уровня, до другого. Во время первого года Вы увидите значительный прогресс в пяти основных направлениях.

  • Физическое развитие на первом году жизни очень быстрое. В первый год жизни дети постоянно набирают вес и растут. Вес Вашего ребенка к 6-му месяцу увеличиться в два раза в сравнении с весом при рождении, и утроиться к 12 месяцам. Но помните, что развитие каждого ребенка проходит по-разному. Ваш ребенок может быть больше или меньше других детей такого же возраста. Пока Ваш ребенок будет расти с одинаковой скоростью, доктор будет говорить, что развитие проходит нормально.
  • Когнитивное развитие, или же процесс развития в мозгу способности учить и запоминать информацию, данное развитие происходит очень быстро. Дети скоро начинают узнавать близких людей. По мере развития памяти они понимают, что предметы и люди существуют, даже если их не видно (объектное восприятие). Сенсорная интеграция происходит на первом году жизни, это процесс, в ходе которого мозг ребенка начинает соединять увиденное со вкусами, звуками и чувствами.
  • Эмоциональное и социальное развитие начинается с общения детей с их родителями и другими окружающими. Ели постоянно уделять детям внимание, то дети начинают взаимодействовать и играть с другими. К двум месяцам Ваш ребенок улыбается, чтоб вовлечь Вас в общение. Это называют «социальной улыбкой». Приблизительно в 9 месяцев Ваш ребенок начинает расстраиваться, если Вы или другой взрослый уходите. Это обычное явление, известное под названием «протест против разлуки». К 12 месяцам большинство детей становятся очень эмоциональными, у них уже формируется привязанность к родителям. Они также в какой-то мере ощущают «протест против разлуки».
  • Развитие языковых навыков происходит параллельно с развитием мозга. Дети начинают общаться с помощью плача, а затем переходят к различным звукам. К 12 месяцам они уже могут сказать несколько слов. К этому времени большинство детей уже понимают некоторые слова и начинают делать выводы о значении других слов. Для более детальной информации смотрите раздел Развитие речи и языковых навыков.
  • Развитие сенсорных и двигательных навыков прогрессирует по мере постоянного роста мозга, нервов и мускулов. Все контролируемые движения становятся более четкими, а рефлексы новорожденного постепенно угасают. К 4 месяцам ребенок уже начинает целенаправленно использовать руки. Например, ребенок может двигать руками и ерзать, когда нервничает. Ребенок также может бить по висящим над ним предметам. На 6 месяце ребенок, скорее всего уже сможет сидеть с небольшой опорой или без нее. К 8 месяцу ребенок уже умеет ползать. К 12 месяцам некоторые дети уже могут ходить.

Хотя большинство детей достигают определенного уровня развития к определенному возрасту, необходимо помнить, что процесс развития индивидуален. Также стоит учитывать, что много детей быстро развиваются в одном направлении, как например умение говорить «да-да», в то время как развитие на другом уровне, например двигательном, приостанавливается. Если развитие Вашего ребенка замедляется в одной сфере, это не означает, что у ребенка проблемы. Но если Вас это беспокоит, необходимо проконсультироваться у доктора.

Недоношенные дети обычно достигают определенных уровней развития чуть позже, чем другие дети такого же возраста. Обычно они развиваются в соответствии с ритмами, начиная от даты их ожидаемого рождения. Например, ребенок, рожденный на два месяца раньше, может достичь определенного уровня развития на два месяца позже, чем ребенок, выношенный 9 месяцев. Здоровые дети, которые родились недоношенными, обычно достигают нормальных уровней развития к 24 месяцам. Обычно первыми развиваются когнитивные навыки. Двигательные навыки развиваются в последнюю очередь.

Недоношенные дети

Обычно беременность длиться 40 недель. Ребенок, рожденный раньше на 3 недели и более, считается недоношенным.

Когда ребенок рождается раньше, у него могут быть проблемы со здоровьем. У любого недоношенного ребенка могут возникнуть серьезные медицинские проблемы. Дети, рожденные раньше 32 недель больше подвержены заболеваниям.

Недоношенные дети могут быть не в состоянии есть, дышать, или поддерживать температуру своего тела. Должно пройти тело, чтоб их тело сформировалось. После того, как недоношенные дети перерастут проблемы со здоровьем, их можно спокойно забирать из больницы домой.