Начинаем кормить ребенка густой пищей

Грудное молоко или же молочная смесь – единственная еда, которая необходима детям в первые 6 месяцев, и только после этого Вы можете начинать кормить ребенка густой пищей. В идеале, первые 6 месяцев ребенка надо кормить только грудным молоком. Перед тем, как Вы начнете давать ребенку густую пищу, проконсультируйтесь с врачом. Доктор должен убедиться, что Ваш ребенок готов воспринимать такую пищу.

Ваш ребенок готов к приему густой пищи, если:

  • Ребенку исполнилось 4 месяца.
  • Ребенок интересуется едой, которую едят другие члены семьи.
  • Ребенок переходит от сосательного рефлекса к глотательному и не выталкивает ложку или другие предметы, если их положить ему в рот.
  • Ребенок может сидеть, если его поддерживают.
  • Ребенок может контролировать движения головы и шеи.

Когда Вы и Ваш доктор пришли к выводу, что ребенка можно кормить густой пищей, необходимо всегда помнить следующее:

  • Сначала необходимо использовать каши с дополнительным содержанием железа и из одного вида зерен. Не давайте кашу в бутылке, лучше кормите Вашего ребенка из ложки смесью каши и грудного молока либо же детской смесью, при этом необходимо постепенно увеличивать консистенцию, делая кашу боле густой. Обычно сначала используют рис, затем ячмень и овсянку. Затем можно попробовать дать ребенку измельченные фрукты, овощи, мясо. Убедитесь, что даете ребенку еду, обогащенную витамином С, благодаря этому организм сможет усвоить железо.
  • Первые 2-3 дня вместе с едой, привычной для ребенка, давайте ему небольшое количество новой еды: 1-2 чайной ложки. Перед тем как дать ребенку новую еду, понаблюдайте за ним 7 дней. Благодаря этому Вы сможете легко и быстро выяснить, на какую еду Ваш ребенок негативно реагирует, например, у него появляется сыпь.
  • Убедитесь, что еда тщательно измельчена и в ней нет комочков или кусочков, из-за которых ребенок может подавиться.
  • Когда ребенок начинает есть густую пищу, можете предложить ему пищу, которую едят руками. Например, рассыпчатая каша, хрустящие тосты, небольшие кусочки курицы, яйца, сваренные вкрутую, небольшие кусочки банана.
  • Не кормите ребенка из кастрюли. Вместо этого положите чуть-чуть еды на небольшое блюдце. Благодаря этому микробы изо рта ребенка не попадут в общую кастрюлю и не испортят еду.
  • Когда Вы только начинаете, сразу не кормите ребенка разными видами продуктов, как например мясной суп с овощами. Организму ребенка тяжело их усваивать.

Также очень важно соблюдать следующие указания:

  • Не давайте ребенку еду со специями, солью или сахаром.
  • Как минимум до 6 месяцев не давайте ребенку консервированный шпинат, свеклу, репу (турнепс), морковь и капусту. В этих продуктах может содержаться много нитратов от процесса консервации и это может стать причиной отравления.
  • До 1 года не давайте ребенку коровье молоко или мед.
  • До 2 лет не давайте ребенку яйца.
  • Не давайте ребенку арахиса и других видов орехов, рыбу и моллюсков до 3 лет.

Когда Вы даете ребенку новую еду, очень важно следить за его реакцией. Если голова ребенка отворачивается от ложки с едой, не заставляйте его есть. Попробуйте чуть позже. Дайте ребенку возможность показать, что он наелся. Также это поможет Вам пробовать давать новую еду, когда Ваш ребенок отдохнул и его ничто не отвлекает, например телевизор.

По мере того как Ваш ребенок учится есть самостоятельно, Вы должны помнить, что Ваша задача это обеспечить ребенка едой, но он сам решает, сколько ему есть. На то, чтоб Ваш ребенок воспринял новую еду, может уйти больше 10 минут.

Возможные неприятности

В возрасте 6-12 месяцев ребенок быстро научится новым навыкам при приеме пищи: жевание, глотание, использование чашки и кухонной утвари. Предложите ребенку разнообразную пищу, и следите за тем, чтоб он попробовал пищу с разными вкусовыми и структурными качествами. Попытайтесь быть терпеливыми, по мере того как Ваш ребенок экспериментирует и учится, будьте более снисходительны к беспорядку. Ребенку наверняка очень понравиться играть с ложкой, но при этом большая часть еды вылетит. Для ребенка вполне естественно «устраивать беспорядок», пока он учиться есть. Пока ребенок не научился держать ложку, Вы можете дать ему чистую ложку, чтоб он подержал ее, пока Вы кормите ребенка другой ложкой.

Чтоб уменьшить беспорядок, используйте стульчик для ребенка на высоких ножках с подставкой со специальным загнутыми краями, где скапливается весь мусор. Благодаря загнутым краям тарелочки не соскальзывают. Вы можете снять поддон и отнести к раковине, чтоб помыть. Стул необходимо покрыть легкомоющимся покрытием. Тоже самое надо сделать с полом, вокруг стула. Всегда помните о том, что Ваш ребенок учиться путем экспериментов.