Развитие в возрасте от 1 до 12 месяцев – Общие проблемы

В возрасте от 1 до 12 месяцев большинство родителей беспокоятся об общем состоянии здоровья своих детей. Знайте, что у Вас нет поводов для сильного беспокойства. Но Вы должны быть осведомлены о здоровье, развитии и общем состоянии своего ребенка, чтоб вовремя предотвратить проблему.

К некоторым общим проблемам относят:

  • Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ). СВСМ это смерть по непонятной причине ребенка в возрасте до 1 года. Обычно взрослые или окружающие кладут ребенка спать, а позже, когда они возвращаются, оказывается, что ребенок умер. СВСМ очень редко встречается и его не всегда можно предотвратить. Но Вы можете предотвратить это, если всегда будете укладывать ребенка спать на спину. Также давайте своему ребенку соску, когда он спит или дремлет. Следите, чтоб в детской кроватке не было лишних одеял и игрушек. Одежда должна быть достаточно теплой, чтоб огревать ребенка, но не перегревать его тело. При возможности, следите за тем, чтоб температура в комнате была приемлемой и Вы не использовали огромного количества одеял и одежды. Самым безопасным местом для сна ребенка, особенно в первые 6 месяцев, будет отдельная детская кроватка.

Синдром внезапной смерти младенца

Никто не виноват в том, что ребенок умирает от СВСМ; этого нельзя предвидеть и полностью предотвратить. СВСМ не считается причиной смерти ребенка, когда выясняется специфическая причина смерти, как например отравление моноксидом карбона. По определению СВСМ является причиной смерти ребенка, когда даже после тщательного исследования, невозможно определить причину смерти.

СВСМ еще называют «смертью в колыбели» или синдромом внезапной детской смерти (СВДС).

Вы значительно снизите риск СВСМ, если будете класть ребенка спать на спину.

  • Режим сна. Вас может беспокоить сон Вашего ребенка. Ребенок может начать плакать, когда он спит или же может проснуться ночью. Иногда ребенок сильно возбужден после того, как научился чему-то новому и не может уснуть, как например, когда он научился ворчать или говорить. Причиной беспокойного сна также может быть скачок роста, изменения в повседневном расписании либо же плохое самочувствие. Старайтесь соблюдать режим сна. Если режим будет постоянным, то ребенок привыкнет к нему. И помните о том, что сон благотворно влияет и на уставших родителей!

Режим сна у ребенка

Режим сна у каждого ребенка отличается и в течение первого года постепенно изменяется. На режим сна влияет темперамент ребенка, режим кормления, а также реакция родителей на то, что ребенок просыпается. Некоторые дети спят значительно дольше, чем остальные.

Новорожденные то спят, то бодрствуют. Первые 3 месяца, по мере формирования мозга, ребенок постепенно начинает дольше спать. К 4 месяцу большинство детей спят ночью дольше всего – 7-8 часов - у них также развивается привычка спать строго в определенное время.

У детей цикл сна составляет 50-60 минут, активная фаза длиться несколько минут. Во время этой фазы дети начинают бормотать и могут проснуться, если они в этот момент находятся одни, то снова засыпают.

Цикл сна включает:

  • Пассивный сон. Дети мало двигаются, но их можно легко разбудить. Глаза ребенка могут закрываться или быть слегка открытыми. Пассивный сон наступает, когда ребенок только начинает засыпать или когда он просыпается.
  • Тихий или глубокий сон. Ребенок мало двигается. У него глубокое и регулярное дыхание, глаза под веками не двигаются. Ребенка очень трудно разбудить.
  • Активный сон. Ребенок кажется взволнованным и дышит быстро и нерегулярно. Под веками заметно движение глаз. У детей в возрасте 1 месяц 50% сна составляет активная фаза, в то время как у взрослых детей это только 20%. Считается, что у маленьких детей активная фаза сна более длинная, потомучто у них очень быстро развивается мозг.

Сначала дети спят, не обращая внимания на громкие звуки, но в 3-4 меяца их легко может разбудить телефонный звонок или лай собаки.

Скачок роста

Скачок роста – это период, когда рост ребенка резко увеличивается. Скачок роста наиболее заметен у детей в возрасте от 1 до 11 месяцев, а также в подростковом возрасте (у девочек в 11 лет, а у мальчиков в 13).

Признаки скачка роста:

  • Повышенный аппетит. Рацион ребенка должен увеличиться перед и во время скачка роста.
  • Увеличение костной и мускульной массы.
  • Увеличение жира в теле.

Скачок роста может длиться от нескольких дней до нескольких лет.

  • Плач. Дети очень много плачут, особенно первые 2 месяца. Помощью плача дети общаются. Время плача увеличивается по мере роста Вашего ребенка в период с 6 до 8 недель. После этого ребенок начинает меньше плакать, по мере того как находит другие способы для общения с окружающими и для выражения своих чувств. Если Ваш ребенок плачет, попробуйте выяснить тип плача. Благодаря этому Вы сможете понять причину плача и Вы будете уверены, что Ваш ребенок в безопасности. По мере того, как родители или няня начинают отвечать на сигналы ребенка (как например хныканье, выражение лица или ерзанье), ребенок начнет меньше плакать. Для более детальной информации смотрите раздел Плач в три года и младше.
  • Форма головы. Задняя часть головы ребенка может выглядеть немного приплюснутой из-за того, что Вы постоянно кладете его спать на спину. Обычно эта приплюснутая часть не очень заметна и исчезает, когда ребенок начинает сидеть и ползать. Но иногда приплюснутое место очень четко выделяется. Вы можете избежать этого, если регулярно будете менять положение головы ребенка.
    • Убедитесь, что ежедневно кладете ребенка на живот. Положите ребенка на живот, чтоб он поиграл, но при этом следите за ним. Дайте ему оглядеться вокруг и убедитесь, что ничто не мешает дыханию ребенка. Лежание на животе помогает Вашему ребенку развивать двигательные навыки. Это очень важно и помогает Вашему ребенку научиться двигаться и держать голову.

Двигательные навыки у детей

Двигательные навыки – это способность тела двигаться с целью выполнения конкретных заданий. Двигательные навыки требуют совместной работы мозга, нервов, скелета, суставов и мускулов.

Различают два типа двигательных навыков:

  • Общая моторика. Поднятие головы, осмотр вокруг, умение сидеть и стоять, поддержание равновесия, ползание, а также хождение – это все примеры общей моторики.
  • Тонкая моторика. Использование мелких объектов, как например ложка или же передача объекта из одной руки в другую – это все примеры тонкой моторики.

Двигательные навыки развиваются в детстве. Обычно у детей развивается общая моторика, а затем уже тонкая. Врожденные дефекты, ранения, а также болезни могут вызвать проблемы в развитии двигательных навыков.

На развитие двигательных навыков могу влиять такие факторы как сила, зрение и слух, практика, а также поддержка (поощрение) от окружающих.

    • Качайте на руках своего ребенка как можно чаще и при этом поддерживайте его голову. Каждый день не садите ребенка надолго в специальное сидение для машины. Всегда лучше держать ребенка на руках.
    • Меняйте положение головы ребенка во время сна как минимум раз в неделю. (Помните о том, что во время сна ребенок всегда должен лежать на спине). Самый лучший способ убедиться, что голова ребенка находится в другом положении, это зафиксировать на какую сторону кровати Вы кладете ребенка каждую неделю. Одну неделю кладите ребенка таким образом, чтоб его голова находилась на одной стороне кровати, а во время следующей недели – на другой стороне. Обычно дети отворачиваю голову от стены и поворачивают ее в сторону комнаты. Если кровать Вашего ребенка не приставлена к стене, Вы можете попробовать переворачивать голову ребенка в ту или иную сторону во время сна.
  • Удушье. Дети любят тянуть в рот разные предметы. Эта привычка очень опасна и может вызвать удушье. Чтоб предотвратить вероятность удушья, следите за размером игрушек, с которыми играет ребенок. Следите за окружающими вещами, которые ребенок может проглотить, как например монетки. Удушье также становиться проблемой, когда Вы начинаете давать ребенку густую пищу в возрасте от 4 до 6 месяцев. Вы можете предотвратить удушье от еды, если не будете давать ребенку круглую, твердую неизмельченную пищу. Перед кормлением пищу необходимо измельчить.
  • Раздражение кожи от пеленок. Раздражение кожи от пеленок вызвано тем, что кожа ребенка очень долго была мокрой, соприкасалась с материалом пеленок, контактировала с химическими веществами, содержащимися в моче и стуле. Кожа может выглядеть красной, пораненной, или же воспаленной. Даже несмотря на то, что раздражение вызывает дискомфорт, обычно не стоит беспокоиться. Раздражение чаще встречается у детей старше 6 месяцев. Очень часто сыпь пропадает, когда Вы начинаете чаще менять пеленки, более тщательно подмываете ребенка либо же начинаете использовать запатентированную присыпку.

Раздражение кожи от пеленок

Раздражение кожи от пеленок обычно бывает вокруг бедер, гениталии, на задней части ягодиц или на животе. Из-за раздражения ребенок может постоянно плакать, особенно когда подгузник мокрый или запачкан. При этом кожа краснеет и может выглядеть так, как будто ее обожгли или поцарапали.

В большинстве случаев раздражение возникает в результате соприкосновения кожи, влаги, химикатов в подгузнике, и бактерий, содержащихся в моче и стуле ребенка.

Практически у всех детей время от времени появляется раздражение. Обычно для устранения высыпаний просто необходимо чаще менять подгузники и подмывать ребенка. Иногда сыпь возникает из-за инфекции. Перед лечением необходимо проконсультироваться с доктором.

  • Детская ревность. Может пройти несколько месяцев перед тем, как старший ребенок начнет ревновать к новорожденному. Когда Ваш ребенок поймет, что новорожденный будет оставаться с Вами всегда, могут возникнуть серьезные проблемы на уровне эмоций и поведения. Вы можете помочь старшему ребенку преодолеть ревность, если отведете время, чтоб проводить его только со старшим ребенком. Также объясните ребенку, как для Вас важно, чтоб он помогал Вам заботиться о новорожденном. Отведите для него роль в ежедневной заботе о новорожденном, например, он может подавать Вам свежие пеленки, когда Вы пеленаете малыша. Либо же старший ребенок может отвечать за любимые игрушки новорожденного. Ребенок может выделить место для игрушек и только он будет отдавать их и забирать у малыша.

Борьба с детской ревностью

Когда в Вашей семье появляется новорожденный, Вы должны быть готовы к самой различной реакции старшего ребенка. Это нормальное явление, что старший ребенок чувствует себя ненужным и начинает ревновать. Старший ребенок может снова начать сосать палец, перестать ходить на горшок и будет всячески пытаться имитировать поведение младшего ребенка. Эти действия – бессознательная попытка привлечь внимание и заставить сфокусироваться не на новорожденном, а на старшем ребенке.

Что необходимо делать до рождения ребенка, чтоб предотвратить детскую ревность:

  • Подготовьте старшего ребенка на ранних этапах беременности, разговаривая с ним и новом ребенке. Самый важный момент это показать ребенку его значимость в семье. Например, Вы можете сказать: «У сестры ты единственный старший брат, Ты можешь помочь нам научить ее. Это очень важная роль».
  • Посетите местную библиотеку или магазин. Там есть много увлекательных книг для детей о том, как здорово иметь младшего брата или сестру.
  • Поинтересуйтесь мнением своего ребенка, когда готовитесь к рождению второго. Например, Вы можете попросить его помочь украсить детскую.
  • Вы должны помнить, что детская ревность усиливается, когда новорожденный ребенок взрослеет. Это происходит из-за того, что старший понимает: эти изменения произошли в жизни навсегда.

Поле рождения ребенка, попробуйте сделать следующее:

  • Дайте старшему ребенку задание по уходу за младшим. Задания можно адаптировать в зависимости от возможностей старшего ребенка. Например, он может приносить свежие подгузники, выбирать одежду для ребенка, кормить его, помогать одевать младшего ребенка, держать ребенка или везти коляску.
  • Хвалите ребенка за то, что он Вам помогает.
  • Спланируйте время так, чтоб ВЫ могли проводить его только со старшим ребенком. Благодаря этому, он будет с нетерпением чего-то ждать, когда Вы заняты младшим ребенком.
  • Убедите старшего ребенка, что Ваша любовь к младшему не вытеснит Вашу любовь к нему ил к ней.
  • Подготовьте старшего ребенка к тому, что он не будет в центре внимания. «Когда мы пойдем на вечеринку, то твоему младшему братику будут уделять много внимания. Это потомучто люди очень любят маленьких детей и совсем не из-за того, что ты им не нравишься».
  • Когда родиться младший ребенок, уделяйте своему старшему ребенку особое внимание. Также просите родственников и окружающих уделить старшему ребенку внимание.

Со временем и благодаря Вашим стараниям старший ребенок поймет, как ему/ей справиться с чувствами к новому ребенку, чтоб чувствовать ответственность и делиться своими чувствами с окружающими.