Развитие в возрасте от 1 до 12 месяцев – Обеспечиваем здоровое развитие

Дети буквально расцветают, когда все их нужды удовлетворяются и когда их воспитывают в атмосфере любви. Ребенок развивается очень быстро, и Вы можете не успевать делать все, что советуют «эксперты». Вы должны помнить, что обычно самые лучшие вещи, которые Вы можете сделать для Вашего ребенка – это самые простые вещи. Вам необходимо сфокусироваться на любви к ребенку, на его кормлении, на общении с ним. Все остальное придет само.

Но Вы всегда можете узнать больше о том, как помочь ребенку развиваться.

Для обеспечения здорового развития необходимо:

  • Кормите грудью как минимум до 1 года. Давайте ребенку густую пищу в указанное время, в идеале – кормите только грудью до 6 месяцев.
  • Изучите ритмы своего ребенка. Постепенно Вы начнете чувствовать ритмы ребенка и будете понимать, когда он хочет есть, а когда спать. К трем месяцам Вы уже сможете установить определенный режим. Но будьте готовы внести в режим некоторые корректировки при необходимости.
  • Всегда кладите ребенка спать на спину. Такое положение снижает вероятность смерти от синдрома внезапной смерти младенца (СВСМ). Для более детальной информации смотрите раздел Синдром внезапной смерти младенца (СВСМ).
  • Дайте ребенку какое-то время полежать на животе, при этом Вы должны очень внимательно следить за ребенком.

Следите за безопасностью Вашего ребенка. Оберегайте его от ранений, ожогов, отравления и других опасностей.

  • Приобретайте безопасное оборудование для детей и используйте его надлежащим образом. Тот факт, что на продукции стоит метка, что ее можно использовать для детей, еще не означает, что она безопасна. Например, не рекомендуется использование приспособлений, помогающие детям ходить
  • Каждый раз, когда перевозите ребенка в машине, используйте специальное сидение.

Детское сидение для машины

Для того, чтоб путешествие на машине было безопасным, используйте специальное детское сидение для машины, пока ребенку не исполниться 1 год и он не будет весить больше 9 кг.

  • Не оставляйте ребенка одного с животными.
  • Никогда не оставляйте своего ребенка под присмотром только лишь старшего ребенка, даже на некоторое время. Особенно этого нельзя делать, когда младший ребенок находиться в ванне или на столе для пеленания.
  • Номера корой помощи должны лежать рядом с телефоном. Там же должна находиться информация о том, как связаться с Вашими родственниками, доктором или с друзьями. Держите под рукой номер телефона местного центра по борьбе с отравлениями.
  • Никогда не трусите своего ребенка. Если Вы будете трясти своего ребенка от злости, то это может вызвать синдром тряски у младенца. Обратитесь за помощью, если Вы понимаете, что можете навредить своему ребенку.
    • В экстренных ситуациях звоните 103.
    • Свяжитесь с доктором, друзьями или родственниками, или же позвоните на горячую линию для родителей, если чувствуете, что не можете помочь ребенку.

Для более детальной информации смотрите раздел Здоровье и безопасность от рождения до 2 лет.

Для здорового эмоционального развития своего ребенка Вы можете:

  • Поощрять общение. Постоянно играйте с ребенком и уделяйте ему внимание.

Поощряйте общение

Вы можете укрепить связь со своим ребенком, если будете:

  • Часто поддерживать с ним зрительный контакт, например во время кормления. Расстояние вытянутой руки – оптимальная дистанция для того, чтоб ребенок мог Вас хорошо видеть.
  • Улыбаться, разговаривать, шутить и петь для своего ребенка.
  • Правильно реагировать на плач ребенка. Ваш ребенок научится доверять Вам, когда он в беде, потомучто будет знать, что Вы всегда придете к нему.
  • Нежно убаюкивать ребенка мягким, нежным голосом.

Дети развивают сильную эмоциональную привязанность к родителям, которые постоянно окружают их любовью, вниманием и лаской. Эти эмоциональные связи очень важны для ребенка, так как являются фундаментальными в построении дальнейших отношений.

  • Изучайте привычки и укрепляйте их. Например, когда играете с ребенком, улыбайтесь и держите с ним зрительный контакт.
  • Должным образом реагируйте на плач. Ребенок плачет, чтоб сказать о своих потребностях, например, он хочет есть или чувствует себя некомфортно. Вы не испортите своего ребенка, если будете должным образом реагировать на эти сигналы. У некоторых детей могут быть колики, что может быть причиной плача в возрасте 6-8 недель, когда ребенок общается с помощью плача. Если Вы будете носить своего ребенка на руках, то это может успокоить его.
  • Вы сможете справиться с протестом против разлуки. Это начинается приблизительно в 6 месяцев, когда ребенок чувствует себя неуютно, если Вы уходите. Вы поможете ребенку справиться с его эмоциями, если перед уходом убедитесь, что ребенок отдохнул и накормлен. Вы также можете попробовать отвлечь ребенка с помощью его любимой игрушки.

Как помочь ребенку справиться с протестом против разлуки

Протест против разлуки обычно начинается поле 6 месяцев и достигает пика в возрасте 10 месяцев. Обычно это явление затихает к 12 месяцам. У некоторых детей протест против разлуки может достичь своего пика или продолжаться до 18 месяцев, и прекратиться ближе к 2 годам. Интенсивность и продолжительность протеста против разлуки зависит от темперамента ребенка, а также от того, как вы на это реагируете.

Ниже приведены советы, как справиться с подобными сценами:

  • Эмоционально подготовьтесь перед тем, как будете уходить. Если Ваш ребенок грустит, ведите себя уверенно и сохраняйте спокойствие, даже если Вы этого не хотите. Помните, что протест против разлуки, это нормально для поведения ребенка, и фактически означает, что он или она достигли нового уровня когнитивного и эмоционального развития. Это также означает, что Ваш ребенок очень сильно привязан к Вам.
  • Придумайте какую-то традицию перед Вашим уходом, как например воздушный поцелуй для мамы у дверей, чтение короткой книжки, или же прощание с любимой игрушкой. Дети учатся легче переносить расставание и становятся более уверенными, если их предупреждают о том, что произойдет.
  • Пусть ребенок расстроиться из-за того, что Вы уходите. Если Вы замечаете, что у вашего ребенка проявляется так называемый «протест против разлуки» заблаговременно спланируйте время Вашего отсутствия. Сначала отлучитесь ненадолго, например на 20-минутную прогулку. Постепенно увеличивайте время, которое Вы не проводите с ребенком.
  • Постарайтесь запланировать свой уход на время сна или же на время после приема пищи. Также постарайтесь как можно больше проводить времени с ребенком, если он себя плохо чувствует. Ребенок лучше переносит расставание, если он не болен, не устал и не голоден.
  • Играйте с ребенком. Например, поиграйте с его любимой игрушкой или с одеялом. Чтоб снизить раздражение ребенка, когда Вас нет, с ним может играть кто-то из членов семьи. Это человек может успокоить ребенка и убедить его, что Вы скоро вернетесь. Он быстро увлечет ребенка чем-то другим до Вашего прихода.
  • Дайте своему ребенку возможность развить независимость. Например дайте ребенку возможность играть самостоятельно (когда за ним кто-то смотрит) и постепенно приучайте ребенка засыпать самостоятельно.
  • Играйте с ребенком в игры, как например ку-ку. Это поможет развить чувство, что объекты и люди существуют, даже если их невидно (объектное восприятие).

Для того, чтоб помочь ребенку обрести новые навыки, Вы можете:

  • Стимулировать обучение. Вы можете стимулировать когнитивное развитие проявляя различные эмоции, развлекая ребенка и играя с ним, а также постоянно показывая ему, что Вы его любите.

Стимулируйте обучение ребенка

Когда Вы ходите с ребенком, разговариваете с ним и играете, Вы строите с ним эмоциональную связь. Вы также стимулируете его обучение и когнитивное развитие.

Покажите своему ребенку новые и интересные вещи. Например, пронесите ребенка через комнату и покажите ему картину на стене. Расскажите ребенку, что изображено на картине. Выйдите на прогулку. Расскажите ребенку о вещах, которые Вы видите вокруг.

В возрасте 3-6 месяцев кажется, что дети любят игрушки, с которыми они могут легко справиться. Они могут полностью сосредоточиться на какой-то игрушке или каком-то задании до тех пор, пока не начнут мастерски выполнять это задание. Меняйте игрушки и на какое-то время забирайте их у ребенка, а потом возвращайте обратно. Любой предмет из домашнего обихода, например, ложка или чашка, может выполнять роль игрушки до тех пор, пока не составляет опасности для ребенка.

Дети любят игрушки, которые соответствуют или способствуют их двигательным или когнитивным навыкам. Например, когда в возрасте 8-12 месяцев они могут руками брать предметы, находящиеся вокруг, им может нравиться играть с кубиками. Им также могут нравится более сложные игрушки, в которых движение провоцирует ответную реакцию.

Чтение также является важной частью когнитивного развития Вашего ребенка. Для получения более детальной информации относительно языкового развития, смотрите раздел Развитие речи и языковых навыков.

  • Обучение речи и языковое развитие. Разговаривайте с ребенком, играйте с ним, читайте ему книги – это все способы для природного стимулирования языкового развития.

Когнитивное развитие

Когнитивное развитие это процесс в ходе которого мозг развивает способности думать, учиться, аргументировать и запоминать.

Когнитивное обучение – это развитие логического мышления, умственных способностей, а также сознательного мышления.

Обучение речи и языковое развитие

Предлагаем Вашему вниманию советы благодаря которым Вы сможете стимулировать у ребенка развитие речи и языка:

  • Разговаривайте со своим ребенком, используя «детский язык». Более высокая интонация, замедление темпа речи, ударение на определенных словах – все это привлекает внимание. Большинство взрослых всегда так разговаривают со своими детьми.
  • Разговаривайте со старшим ребенком, как с взрослым. Используйте однозначные слова и предложения.
  • Разговаривайте с ребенком, когда выполняете работу по дому. Например: «давай пойдем к столу для пеленания. Мне надо взять свои часы» или «Посмотри в окно – там разноцветны деревья».
  • Играйте в игры, например ку-ку.
  • Читайте для ребенка и пойте с ним песенки, поставьте ему музыку.

Вы можете поощрять ребенка, когда он начинает комбинировать звуки:

  • Повторяйте этот звук и добавляйте слова, которые начинаются с такого же звука. Например, если ребенок сказал «ма», повторите этот звук, а затем скажите «мама».
  • Повторяйте перед ребенком новые слова, например, «кот», «пес», «жар», «холод» и т. д.

Вы также должны:

  • Научиться эффективно комбинировать заботу о детях и технику дисциплины. Не шлепайте ребенка и старайтесь не использовать другие виды телесного наказания. Дети в возрасте от 1 до 12 месяцев еще слишком маленькие, чтоб понимать разницу между «хорошим» и «плохим» поведением. Попытайтесь отвлечь ребенка, который делает что-то не так или же что-то опасное. Например, если Ваш ребенок пытается дернуть собаку за хвост, попытайтесь отвлечь его другой игрушкой и отведите собаку в другое место. Вы не можете «испортить» ребенка в возрасте от 1 до 12 месяцев. Следите за своим ребенком и уделяйте ему как можно больше времени. Ваша любовь и терпение помогут ребенку стать счастливым и уверенным в себе. Курсы по воспитанию детей есть практически в каждом районе. Спросите об этом своего доктора или позвоните в больницу, чтоб получить более детальную информацию.

Телесное наказание

Телесное наказание это целенаправленное использование физической силы, чтоб вызвать боль в теле или же неприятные ощущения, например пенальти за неприемлемое поведение. К телесному наказанию относятся любые действия, вызывающие дискомфорт, например:

  • Порка, битье, битье руками, щипки, тягание за уши, пинки, точки или удушение.
  • Заставлять ребенка принимать положение, которое со временем приносит боль.
  • Закрывать ребенка в неприятном месте.
  • Запрещать ребенку использовать ванную комнату.
  • Заставлять ребенка есть вредные вещества, например мыло или еду для собак.
  • Запрещать есть и пить.

Телесное наказание является неэффективным способом управления поведением. В результате этого ребенок не научиться вести себя правильно. В лучшем случае, телесное наказание оказывает только временный эффект на поведение, но иногда может даже усугубить ситуацию. Это не означает, что поведение ребенка станет еще хуже, но ребенок поймет, что конфликтные ситуации можно решать силой.

Телесное наказание также может оказывать долгосрочное и короткосрочное эмоциональное и физиологическое влияние, например:

  • Уменьшать доверие и самоуверенность ребенка.
  • Провоцировать смущение, унижать ребенка, вызывать у него чувство ненужности, злости, обиды и смущения.
  • У детей в дальнейшем могут возникать трудности при формировании тесных взаимоотношений с другими, особенно в личной жизни.

Альтернативами телесному наказанию является устное обсуждение ценностей, устный выговор и вывод логических последствий.

Исследования показали, что позитивная аргументация более эффективна, чем телесное наказание. Заметьте, что Ваш ребенок делает правильно и похвалите его за это. Не ждите, пока ребенок сделает что-то не так, чтоб потом выругать его за это.

  • Научитесь справляться со стрессом и находить выход из конфликтных ситуаций. Забота о детях очень увлекает, но она же может стать причиной стресса. Детям необходимо уделять много внимания. Как родителю Вам необходимо будет изменить свое ежедневное расписание, и иногда Вы можете чувствовать себя полностью изнеможденными. Иногда оказывается, что родителям труднее общаться друг с другом. Из-за чувства усталости Вы становитесь более чувствительными и быстрее выходите из себя. Вы можете справиться со всем этим, если научитесь снимать стресс. Например, подумайте о том, как Вы можете показать свои чувства другим до того, как дойдете до точки кипения. Также попробуйте новые способы для снятия стресса, как например расслабление или расслабляющая музыка.
  • При необходимости просите о помощи. Если Вы чувствуете себя очень уставшей, позвоните родственникам или другу и попросите присмотреть за ребенком, а сами отдохните. Узнайте о доступных ресурсах, которые помогу Вам облегчить уход за ребенком. Для получения более детальной информации позвоните доктору или же в больницу. В некоторых районах есть специальные месте, где Вы можете на время оставить своего ребенка, когда Вам необходим отдых.