Методы расслабления родителей

Иногда заботы о ребенке очень сильно раздражают. У многих родителей бывают моменты, когда они чувствуют себя изнеможенными и очень раздраженными. Вы можете справиться со злостью и депрессией, которые возникают из-за рутинных ежедневных забот о малыше. Помощью определенных приемов Вы сможете контролировать свои эмоции, когда ежедневное давление усиливается. Нижеприведенные советы помогут Вам жить в гармонии со своим ребенком.

Предотвратите плохое настроение

  • Почитайте книги о развитии ребенка, здоровье детей, а также книги по психологии поведения. Благодаря этой информации Вы сможете понять поведение ребенка и его меняющиеся потребности. Позвоните в поликлинику, чтоб узнать о курсах для родителей или же поищите соответствующие книги в библиотеке.
  • Поговорите с другими родителями о том, как они справляются со своими детьми.
  • Расслабляйтесь время от времени. Например, послушайте свою любимую музыку или поделайте дыхательные упражнения, пока ребенок спит.

Дыхательные упражнения для снятия стресса

Дыхательные упражнения разработают легкие и помогут соблюдать ритм при дыхании. Вы можете выполнять их в любом положении, но лучше всего лежа на спине с согнутыми коленями. Ежедневно поупражняйтесь в течении нескольких недель и тогда Вы сможете делать эти упражнения в любом месте.

При выполнении дыхательных упражнений всегда вдыхайте через нос, а выдыхайте через рот. Когда Вы выдыхаете, сделайте свистящий звук.

  • Положите левую руку на живот, а правую на грудную клетку. Проследите за движением рук, когда Вы вдыхаете и выдыхаете.
  • Вдохните, чтоб наполнить нижние легкие. Когда Вы это сделаете, живот поднимет левую руку. Ваша правая рука не двигается. Затем выдохните. Нижняя рука опуститься вместе с животом. Повторите упражнение 8-10 раз.
  • Затем дышите так же как и в предыдущем упражнении, но не останавливайтесь после того, как левая рука поднялась. Продолжайте вдыхать. Вы почувствуете как верхние легкие расширяются и толкают правую руку вверх. По мере опускания живота, левая рука чуть-чуть опустится.
  • Медленно выдохните через рот. Когда Вы будете выдыхать, то почувствуете, как тело начинает расслабляться. Обе руки опустятся вниз.
  • Повторяйте упражнение в течении 3-5 минут. Обратите внимание на то, как двигается живот и грудная клетка – в строгой последовательности.

Внимание: Некоторые люди испытывают легкое головокружение, если выполняют упражнение впервые. Если Вы начинаете дышать очень быстро или испытываете головокружение, замедлите дыхание. Медленно встаньте.

Смотрите картинки дыхательных упражнений.

  • Вдохните, чтоб наполнить нижние легкие. Когда Вы это сделаете, живот поднимет левую руку. Ваша правая рука не двигается.
  • Затем выдохните. Нижняя рука опуститься вместе с животом. Повторите 8-10 раз
  • Затем дышите так же как и в предыдущем упражнении, но не останавливайтесь после того, как левая рука поднялась. Продолжайте вдыхать. Вы почувствуете как верхние легкие расширяются и толкают правую руку вверх. По мере опускания живота, левая рука чуть-чуть опустится.
  • Медленно выдохните через рот. Когда Вы будете выдыхать, то почувствуете, как тело начинает расслабляться. Обе руки опустятся вниз. Повторяйте упражнение в течении 3-5 минут.

  • Попросите о помощи, когда Вам необходимо время для себя. Попросите членов семьи или друзей присмотреть за ребенком, или же наймите няню на несколько часов пополам со знакомой, у которой тоже есть ребенок.
  • Поймите, что дети плачут от 1 до 5 часов в сутки во время первых месяцев жизни. Иногда без видимой причины плач может длиться от 15 минут до 1 часа. Пик наступает в 6 недель, а затем длительность плача постепенно угасает.

Признаки опасности

  • Положите своего ребенка в безопасное место, например в колыбельку, и уйдите в другую комнату, если чувствуете, что можете потерять контроль и принести ребенку вред. Позвоните родственникам или друзьям, чтоб они пришли, и Вы могли отдохнуть какое-то время. Вы можете позвонить на горячую линию, где получите немедленную помощь.
  • Немедленно обратитесь к доктору, если Вы трусили своего ребенка или если переживаете, что могли принести ему вред.

Для более детальной информации смотрите разделы Плач в возрасте до 3 лет; Развитие новорожденныхОскорбление и унижение детей.