Развитие от 12 до 24 месяцев – Общая информация

Вам может быть трудно справится с ребенком 12-24 месяцев. Неожиданно воспитанный и спокойный ребенок может устроить Вам скандал. Естественно, что Вы будете волноваться за своего ребенка, но Вам следует учитывать, что непредсказуемость поведения вызвана становлением ребенка как личности.

В 12-24 месяца ребенок:

  • Может не слушать Вас и раздражать своим поведением. Это нормальное явление, когда ребенок игнорирует Ваши просьбы и сопротивляется, когда Вы просите его делать или не делать что-то. Подобная реакция ребенка на Ваши просьбы – выражение внутренней попытки ребенка стать более независимым. Дети не понимают Ваших доводов. Попытайтесь показать своему ребенку заранее, чего Вы от него хотите и что может произойти. Например, если Вы скоро собираетесь пойти к бабушке, начните махать «до свидания» ребенку и игрушкам за 10 минут до ухода. Объясните, что скоро Вы уйдете, и помахайте рукой еще несколько раз. Благодаря этому у ребенка будет время, чтоб осознать, что Вы уходите.
  • Страдает от приступов гнева. На втором году жизни дети начинают понимать, что они личность – уникальная личность, действующая отдельно от родителей. В результате этого возникает много ситуаций, в которых дети не могут контролировать свои чувства и смущаются относительно того, что им можно и что нельзя делать. Ребенок хочет управлять своим миром. Дети раздражаются, когда им запрещают делать то, что они хотят. Хотя дети и могут произнести несколько слов или фраз, но не могут полностью самовыразится. Это приводит к вспышкам гнева, которые могут удивить родителей, сбивают их с толку. Это нормальное явление. Попробуйте воспользоваться методами для предотвращения вспышек гнева, например, отвлеките своего ребенка вместо того чтоб говорить «нет». (учтите, что иногда ничто не помогает). Если припадок гнева очень сильный, проигнорируйте его; но находитесь рядом с ребенком, сохраняйте спокойствие., разговаривайте спокойно. Для более детальной информации смотрите раздел Вспышки гнева.
  • Очень разборчив в еде. Часто привередливость в еде – проявление желания ребенка проявить свою независимость. Иногда Ваш ребенок может просто не хотеть есть. Пристрастия в еде могут очень резко поменяться – день или два у ребенка может быть нормальный аппетит, затем следующие несколько дней ребенок будет очень мало есть. Пока Вы будете следовать стратегиям здорового питания, например, предлагать ребенку здоровую пищу и бутерброды, то капризы ребенка в еде не будут для Вас проблемой.
  • Меньше спит. Обычно приблизительно в 18 месяцев у ребенка меняется режим сна и он может меньше спать утром. В результате ребенок больше устает и может капризничать. Подстройтесь под новый режим сна ребенка спланировав время таким образом, чтоб приблизительно в тот период, когда ребенок раньше спал, он занимался каким-то успокаивающим делом. Например, каждый вечер купайте ребенка, одевайте пижаму и читайте ему перед сном каждый вечер.
  • Устраивает беспорядок. Многим детям очень интересно открывать шкафы и ящики, детям также нравится передвигать все, что они найдут. Будьте осторожны с теми вещами, которые хранятся в Вашем ночном столике или в других местах, расположенных ниже уровня плечей. Детям еще нравится сбрасывать с полок все, к чему они могут дотянуться. Возможно, стоит дать ребенку «свою» полочку либо же шкаф, чтоб он мог играть. Положите туда мягкие игрушки, пластиковые емкости, контейнеры, крышки. Ребенок будет свободно играть, а Вы будете его контролировать.
  • Ищет неприятности. Кажется, ребенка тянет к лестницам, розеткам и другим легколамающимся предметам. Как только Ваш ребенок научился ходить и начал самостоятельно передвигаться необходимо обеспечить безопасное окружение. Постарайтесь хранить вне зоны досягаемости предметы, которые могут вызвать удушье. Для более детальной информации смотрите раздел Здоровье и безопасность до 2 лет.
  • Показывает протест против разлуки. Это неприятные ощущения или страх у детей, когда Вы или же другие близкие люди уходят. У большинства детей пик наступает в 10 месяцев, но у некоторых детей может длиться дольше. На продолжительность протеста против разлуки влияет темперамент и характер как ребенка, так и Ваш. Вы можете помочь ребенку справится с протестом против разлуки прежде всего сохраняя спокойствие. Первый раз, когда Вы уходите, сделайте это быстро, и постепенно придумайте определенный ритуал, который всегда будет сопровождать Ваш уход. Если протест против разлуки не ослабевает до 15 месяцев, то Вам необходимо проконсультироваться со специалистом.